The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Правительству все чаще говорят «нет»

20 июня 2013, 16:00
0
Версия для печати Отправить

Умение говорить «нет» — большое преимущество не только настоящих женщин, но и профессиональных чиновников.

Женщины чаще всего не отказывают из-за слабости или неуверенности в себе, с чиновниками же — другая история.

Бюрократическая сервильность — желание услужить начальнику любой ценой — имеет украинские особенности.

Некоторые чиновники работают до полуночи и на выходных, подменяют министров на заседаниях Кабмина и даже ходят с докладами в Верховную раду с чуждой и слабо понятной мотивацией «как бы вдруг беды не сталось».

Вчера «нет» в очередной раз не сумел сказать Анатолий Мярковский, первый замминистра финансов. Во вторник он с утра приехал в парламент отчитываться по бюджету-2012 вместо своего шефа, министра финансов Юрия Колобова.

В какой-то момент во время выступления с трибуны Мярковскому стало плохо, и отчет пришлось приостановить. После этого было много звонков министру финансов Юрию Колобову — главному фигуранту события, который по протоколу должен был выступать в парламенте.

Если бы не форс-мажор, Колобов так и не доехал бы до Рады, где по сюжету ничего страшного не случилось. Хотя приятным этот поход также назвать нельзя.

Колобов выступил как мог, ответил на несколько несложных вопросов. Отчет «провалили», что случилось впервые за много лет. На текущий бюджетный процесс это никак не влияет, однако голосование за отчет по бюджету 2012 года, о котором и думать забыли, — политический акт.

Оппозиции приятно будет заявить, что таким образом выражается недоверие парламента к финансово-экономическому блоку правительства.

Хотя на самом деле это мог быть просто очередной «выбрык» депутатов, которые хотели показать свою значимость. Как и в нескольких других случаях, например, при назначении Игоря Соркина главой Нацбанка или в вопросе о векселях.

Безусловно, потом депутаты дружно проголосуют «за». Зато будут с теплом в сердце вспоминать момент, когда в очередной раз «прокатили» правительство.

Однако речь не о бюджете, эго депутатов и даже не о страхе публичности.

В Украине уже более десяти лет нет должности госсекретаря — профессионального чиновника, который руководит ведомством, выполняя политическую волю партийного министра. Однако в реальности, несмотря на отсутствие штатной должности, госсекретари есть.

Это профессионалы, которые берут на себя бюрократическую волокиту и не позволяют создать коллапс внутри ведомства. Министры же — люди временные, которым нужно ездить по миру в составе разных официальных делегаций. Министр-бюрократ в нынешнем правительстве — редкость.

Автору известны как минимум двое таких людей. Это Анатолий Мярковский в Минфине и Анатолий Максюта в Минэкономразвитии. Оба чиновники пережили дюжину министров на двоих в должностях ключевых заместителей и успешно руководили при начальниках разных мастей.

Насколько велика значимость технических бюрократов? Вот конкретный пример. Деятельность МЭРТ уже около месяца заблокирована — Максюта находится на больничном, а министр Игорь Прасолов то ли не хочет, то ли не может подписывать документы без его визы.

Не меньшее бремя лежит и на Мярковском. После ухода из Минфина Виктора Пинзеника он уже четвертый год подряд вынужден не только согласовывать бюджетные запросы с министерствами и ставить задачи начальникам департаментов, но и еженедельно общаться с народными депутатами.

Министры Игорь Уманский, Федор Ярошенко и Юрий Колобов то ли не захотели, то ли не смогли установить контакт с депутатами.

Кроме того, Мярковский является человеком, который из года в год в «ручном режиме» составляет госбюджет. Все рассказы о том, что бюджетный процесс — это мучительный сбор предложений «снизу вверх», являются сказкой.

Просто Мярковский и его сотрудники берут факт прошлого года, умножают на ряд коэффициентов и «натягивают» страну на новый бюджет. А уже потом множество «хотелок» превращают этот и без того уродливый документ в настоящего монстра.

При Ярошенко Мярковского «подстраховывал» первый замминистра финансов Вадим Копылов. Теперь это делать некому — после административной реформы Виктора Януковича в министерствах уменьшили число замов.

Спасает Мярковского бюджетный кризис. «В стране нет денег на инвестиционные расходы» — давняя любимая тема для журналистов и депутатов. Но теперь уже не хватает денег на зарплаты и пенсии, а это уже повод для ежедневного скандала.

Фактически страна уже почти год после окончания «Евро-2012» живет в режиме кассы взаимопомощи: собрали налоги — заплатили зарплаты и пенсии — что-то дали на свет-газ — и опять месяц экономим на скрепках. Кстати, судебная система опять на грани коллапса — нет денег на почтовые марки.

Между тем, правильное публичное позиционирование министра финансов является серьезным антикризисным ресурсом.

После дефолта России в 1998 году бюджет Украины уже был на грани коллапса. Страну во многом спас импозантный министр финансов Игорь Митюков, который несколько месяцев в ежедневном режиме убеждал иностранных кредиторов, оппозиционных политиков и журналистов, что все будет хорошо.

В итоге иностранные кредиты были реструктуризированы, долги по зарплатам и пенсиям погашены, а коммунистическая оппозиция стремительно теряла рейтинг.

Сейчас из-за нежелания власти общаться с парламентом и населением ситуация может получиться обратной. Шансов получить кредит у МВФ нет. Скидку на газ никто не даст. Позицию власти оппозиции и обществу никто не объясняет.

Каков итог? Правительство уже третий месяц не может добиться принятия восьми законопроектов: трех о создании Министерства доходов, трех о введении казначейских векселей, законопроекта о трансфертном ценообразовании и создании санационного банка.

Да, эти законопроекты более чем неидеальны, но ведь правительство декларирует, что у него все «на мази». Или все-таки нет?

Во вторник упомянутые законопроекты вновь были торпедированы. В этот раз — якобы из-за демарша оппозиции, хотя даже младенцы уверены, что оппозиция управляется различными группами влияния внутри власти.

В действительности срыв произошел из-за нехватки голосов во фракции Партии регионов, где уже постепенно учатся говорить «нет». Даже таким молодым, богатым и настойчивым мальчикам.

20 июня 2013, 16:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики