The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко предупредила Яценюка, Кличко и Тягнибока

18 июня 2013, 7:22
0
Версия для печати Отправить
Сергей Высоцкий

Вводя в политический контекст слова о единении страны, Тимошенко начинает заниматься созданием новых, возвышающих ее над партийной суетой смыслов.

Неделю назад Юлия Тимошенко опубликовала важное письмо сторонникам. В письме содержались два важных, спорных и даже несколько сенсационных тезиса. Первый — о необходимости общественного и политического диалога, наряду с синхронным прекращением акций оппозиции и власти. Дабы не вовлекать народ в противостояние и не разъединять нацию. Второй — о том, что в случае избрания президента в два тура оппозиции не нужен единый кандидат. Так как выбирать должен в любом случае народ, а не некое кулуарное собрание.Прошедший во второй тур оппозиционер и будет единым кандидатом.

Практически все комментарии и оценки письма Тимошенко касались фактологического анализа ее предложений. Дискуссия сводилась к тому, хорошо это или плохо — прекращение акций и отсутствие единого кандидата. В целом, оценки были сдержанно-негативными. Самые забавные критики называли письмо подделкой и повествовали о том, что оно — помощь Арсению Яценюку против Виталия Кличко.

Теперь, когда прошел шум, стоит вспомнить о том, что это письмо реального лидера оппозиции, сидящего в тюрьме. И все становится на свои места.

Диспозиция Тимошенко в данный момент достаточно незавидна. Фактически мы видим, что Юлия Владимировна потеряла оперативный контроль над партией (лояльных к ней депутатов осталось на более десятка), не приобретя при этом новой общественной социальной стоимости. В отличие от Юрия Луценко, активно использовавшего свой тюремный период для увеличения собственной публичной капитализации, Тимошенко теряет время. Осуждать ее за это не повернется язык, поскольку тюремное заключение — не санаторий. Однако и от правды никуда не денешься — находясь в заключении два года, она не генерирует новых общественно-политических смыслов. Ее главными двумя потребностями остаются — выход из заключения и возвращение в формальную политику.
У политической иконы нет полномочий, но есть сила благословения. Она способна одним письмом на волю накануне первого тура утопить любого кандидата из оппозиционной троицы

Роль  Юлии Тимошенко в политике, таким образом, сводится к роли некой сусальной иконы, под ликом которой должен быть повенчан на президентство Яценюк. Как власти, так и оппозиции, кстати, очень выгодно, чтобы она сидела, и очень невыгодно, чтобы она вышла и вернулась в политику. Очевидно, что саму Тимошенко это, мягко выражаясь, не устраивает.

Исходя из этих предпосылок и надо рассматривать  июньские тезисы Тимошенко. Это сигнал Яценюку.  Необходимость такого сигнала вызвана обострением административного противостояния внутри Батькивщины в преддверии съезда. На съезде Яценюк хочет внести изменения в устав, разделив посты главы партии и главы политсовета, возглавив последний. На данный момент устав партии построен таким образом, что главой всех руководящих органов Батькивщины является лидер партии, то есть сама Тимошенко. А Юлия Владимировна очень чувствительна к вопросу личной власти.

В письме содержится по крайней мере два предупреждении персонально Яценюку. Самое опасное из них —  критика «единого кандидата». Это напоминание главе  фракции о том, что в барабане Тимошенко есть патрон. У политической иконы нет полномочий, но есть сила благословения. Последний патрон Тимошенко — политическое благословение кандидата либо его политическое проклятие. Единый кандидат, вполне возможно, нужен стране, но он не нужен самой Тимошенко, способной одним письмом на волю накануне первого тура утопить любого кандидата из оппозиционной троицы. Журналисты и эксперты могут много рассуждать и гадать о том, как Яценюк захватывает партию Тимошенко и у кого он берет деньги, о Кличко и его связях с определенными олигархами, о Тягнибоке и контактах его партийцев с неким начальником теневого штаба Партии регионов. Все это не более, чем домыслы. А если накануне выборов с подобными обвинениями в адрес одного или нескольких оппозиционеров выступит Тимошенко, благословив при этом третьего? Благословлен при этом будет любой кандидат, который даст ей твердые гарантии освобождения и политического будущего.

Второе предупреждение Тимошенко — это критика акции «Вставай, Украина». Личного проекта Яценюка. Вводя в политический контекст слова о единении нации, об интересах страны, экс-премьер, наконец-то,  начинает заниматься тем, чем должна была заняться еще полтора года назад — созданием новых, возвышающих ее над партийной суетой смыслов. Пока оппозиция и власть увлечены тараканьими бегами, Юлия Владимировна думает о глобальных вещах. Содержательная Тимошенко, предлагающая  образы и модели будущего — самая большая опасность для крайне бессодержательной украинской оппозиции. Похоже, Тимошенко это начинает осознавать и  включаться в игру. Следовательно, в ближайшем будущем нас может ожидать множество интересных сюрпризов с ее стороны.

18 июня 2013, 7:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики