The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Смертельная путевка десятилетней львовянки

10 июня 2013, 9:30
0
Версия для печати Отправить

Смерть десятилетней Дианы Сидельник в симеизском санатории «Юность» принесла много вопросов, которые требуют ответов. Путь, который прошла ее последняя путевка от начала до конца – это путь нарушений, на каждом этапе которого есть свои ответственные и своя неправда.

Уже десять дней это происшествие – в центре внимания СМИ. Группа из двадцати львовских детей с сопровождающей поехала на отдых в Симеиз, в противотуберкулезный санаторий «Юность». Там их поселили в аварийный корпус, где 30 мая и случилась трагедия: дети выбежали на балкон, и он обвалился вместе с ними. Одного ребенка, Диану Сидельник, врачам спасти не удалось.

Теперь остается искать тех, кто к этой трагедии причастен. Таких может собраться немало: нарушения выявлялись буквально на каждом шагу. Начиная от выпуска путевок самим санаторием «Юность», продолжая их распространением и заканчивая оформление документов в Львовском региональном фтизиопульмоноголическом центре (ЛРФПЦ).

И, как и следовало надеяться, чуть ли не каждое из этих нарушений пытаются окружить толстым слоем вранья. Правда, в основном – шитого белыми нитками.

Путевка-мираж

Итак, один из основных вопросов встал сразу: откуда родители Дианы Сидельник, а также родители других детей из ее группы получили те фатальные путевки? Вопрос вполне резонный, поскольку, согласно приказу Министерства охраны здоровья, Львовская область получает только три путевки в санаторий «Юность» в месяц, всего – 33 в год (санаторий работает 11 месяцев). А только в этой конкретной группе, которая приехала в санаторий, было 20 детей со Львовщины.

Кроме этого, уже сразу после трагедии появились сообщения, что во время трагедии санаторий был переполнен, и вместо 120 детей в нем проживало 150. Собственно, из-за этого, мол, детей поселили в аварийный корпус, где 30 мая обвалился балкон. Поэтому сразу появилось подозрение, что путевки, мягко говоря, не слишком «чистые».

Прежде всего, с этим вопросом обратились к Ирине Радиш, которая сопровождала группу в Симеиз. Она объяснила, что трое детей поехали по путевкам, которые в ЛРФПЦ надлежащим образом подал департамент охраны здоровья. А остальные семнадцать путевок предоставил Ровенский областной независимый профсоюз «Украина» – через своего представителя Наталью Гусар.

В то же время сопровождающая предоставила ZAXID.NET копию доверенности, которую Наталья Гусар получила от главного врача санатория «Юность» Василия Слюсаренко – как представительница санатория. В доверенности указано, что Наталья Гусар – «специалист по путевкам» (важность этого момента станет понятной позже).

Итак, по рассказу сопровождающей Ирины Радиш, схема вырисовывается довольно простая: Наталья Гусар получила путевки в санаторий «Юность», а далее распространяла их через профсоюз «Украина» и различные объявления.

Однако, глава упомянутого профсоюза Наталья Дячук категорически опровергла какую-либо причастность к этим путевкам. «Мы не могли давать на Львов путевки. Это – полный абсурд» заверила она. А в комментарии для другого издания заверила, что никакой Натальи Гусар в профсоюзе нет.

В свою очередь, сама представительница санатория «Юность» Наталья Гусар в телефонном разговоре с автором этих строк также категорически опровергла все одним махом. «Я группе ничего не предоставляла. Никаких комментариев не даю, потому что не имею никакого отношения к организации поездки. Никаких денег я не брала»– сообщила «специалист по путевкам», после чего просто бросила трубку.

Срывание белых ниток

Разумеется, все эти возражения опровергнуть элементарно. Так, уже вскоре после разговора с главой Ровенского профсоюза «Украина» ZAXID.NET получил от Ирины Радиш прошлогодний список львовских детей, которых она также сопровождала в санаторий «Юность» (среди них, к слову, был и сын сопровождающей).

Список этот предоставлен на бланке профсоюза с подписью главы Наталии Дячук.

Кроме этого, вскоре удалось найти и объявление об оздоровлении детей в санатории «Юность» образца 2011 года, где за дополнительной информацией предлагают обратиться к тому же независимому профсоюзу «Украина». Кроме стационарного телефона, даются также мобильные телефоны Наталии Дячук и Наталии Гусар.

Ну и, наконец, уже во время разговора с главным врачом Львовского регионального фтизиопульмонологического центра, который и направил детей из Львова в санаторий «Юность», удалось увидеть список львовской группы этого года. Сразу бросилась в глаза фамилия Дианы Сидельник, а на бланке — та самая шапка Ровенского независимого профсоюза «Украина». К сожалению, главный врач не позволил ни скопировать, ни сфотографировать этот документ.

При этом не лишним будет, наверное, отметить, что ни Интернет, ни Федерация профсоюзов Ровенской области об этом профсоюзе не знают ничего, кроме факта его существования. Каких профессионалов он объединяет, в чем заключается его деятельность – остается большим неизвестным. В областной Федерации профсоюзов вообще заявили, что считают эту организацию нелегитимной.

Что же касается «специалиста по путевкам» и представительницы санатория «Юность» Наталии Гусар, то ее причастность доказать еще проще. Достаточно было бы уже того, что о ней, как о распространителе путевок, в один голос говорят все – Ирина Радиш, главный врача ЛРФПЦ Любомир Рак, а также начальник управления образования Львовского горсовета Галина Сличная и ряд других чиновников.

Однако Ирина Радиш для подтверждения своих слов предоставила ZAXID.NET еще и копию квитанции о переводе средств, которые родители заплатили за путевки Наталии Гусар.

Так что, без сомнений, организаторами и распространителями тех 17 путевок однозначно является Ровенский областной независимый профсоюз «Украина» и Наталья Гусар, которая, согласно доверенности, получила эти путевки прямо в «Юности». Однако, проблема ли это? Да, проблема. И большая. Понятная, похоже, и самой главе профсоюза «Украина», которая в ответ на повторный, после получения упомянутых материалов, звонок заявила: «Все, что я хотела сказать, я уже сказала. Меня, пожалуйста, не беспокоить. Все понятно?». И бросила трубку.

Схема для заработка

Для консультации относительно того, как должно и как не может выглядеть предоставление и оформление путевок, автор обратился к народному депутату от ВО «Батькивщина», члену парламентского комитета по охране здоровья Василию Пазиняку. Тот, в свою очередь, пообщался по этому поводу с заместителем охраны здоровья Романом Богачевым, который возглавляет комиссию, расследующую трагедию.

Наконец удалось выяснить, что существует лишь один полностью законный порядок предоставления подобных путевок. Их выдает санаторий, и тогда они через Министерство охраны здоровья должны почтой приходить в департамент охраны здоровья Львовской ОДА. Далее департамент направляет их в профильное медицинское учреждение (в данном случае – ЛРФПЦ), и уже оттуда их получают больные дети, стоящие на учете.

При этом ни о каких «региональных представителях», которые могут распространять такие путевки через мутные профсоюзы, вообще не должно быть и речи. «Это – грубое нарушение. Похоже на схему, организованную главным врачом… Я думаю, что за это должна быть уголовная ответственность», – подчеркнул Василий Пазиняк.

Вдобавок, вскоре после этого разговора народный депутат выяснил из собственных источников, что «специалист по путевкам» Наталья Гусар вообще не является работником сферы охраны здоровья, не является медиком и не имеет квалификации «специалиста по путевкам». «Она не имеет права реализовывать путевки» подчеркнул Пазиняк.

Вывод, наконец, напрашивается простой: из двадцати детей, которые были в группе Дианы Сидельник, только трое получили должным образом предоставленные путевки, а остальные семнадцать получили «левак», выпущенный санаторием «Юность», что подзаработать денег. И этот вывод только подтверждают свидетельства главного врача ЛРФПЦ Любомира Рака: в отличие от тех трех путевок, полученных через профильный департамент ОДА, путевки от Наталии Гусар, полученные в обход законной процедуры, даже не имели номеров!

Ну и наконец, что тоже важно: путевки в санаторий «Юность» дают бесплатно, за бюджетные деньги. Это – путевки на оздоровление больных граждан Украины в государственном учреждении. Однако за каждого ребенка родители заплатили по 1250 грн – якобы на дорогу и другие затраты. Это – притом, что, согласно информации на сайте «Укрзализницы», билет на поезд Львов-Симферополь стоит лишь чуть больше 120 грн. Очевидно, что бесплатные путевки оказались полностью платными.

Кроме этого, родителям сказали еще и сдать по 50 грн на оформление медицинских документов. Об этом, в частности, рассказала ZAXID.NET Катерина Андрушко – мама девочки, которая тоже ездила в группе Дианы Сидельник.

И необходимость в этих деньгах для оформления путевки в противотуберкулезный санаторий – действительно не удивительна. Ведь, как оказалось, немало детей из группы особых заболеваний органов дыхания никогда не имели.

Немедицинские отмазки

Так, если верить матери Дианы Сидельник, то ее дочь никогда не страдала какими-либо серьезными заболеваниями дыхательных путей.

Так как же так случилось, что здоровые дети получили путевки и направления в специализированный санаторий? Почему, наконец, случилось так, что здоровый ребенок погиб в санатории для больных?

Ответы на эти вопросы пришлось искать у главного врача ЛРФПЦ Любомира Рака. Дело в том, что фтизиопедиатр, которая давала направление (их копии тоже есть в распоряжении редакции) этим двадцати детям в санаторий «Юность», Галина Мацех, очень вовремя ушла на больничный.

По словам главного врача, у нее случился гипертонический криз из-за того, что ее начали обвинять во всех грехах.

В целом все, что сказал главврач, вышло крайне спорным. В начале беседы Любомир Рак трижды сказал, что Галина Мацех осмотрела детей. А это аж никак не сходилось с показаниями родителей, по которым дети в больнице не появлялись. Мать Катерина Андрушко рассказала, что они просто дали амбулаторные карточки, добавили к ним 50 грн – «для ускорения оформления» – а о пульмонологической больнице вообще узнали лишь после того, как случилась трагедия.

Лишь когда автор указал на это прямо, главврач заговорил о том, что направление детям могли оформить и без осмотра, только на основании амбулаторных карточек. Однако на предложение показать хотя б амбулаторную карточку погибшей девочки Любомир Рак ответил отказом, сославшись на медицинскую тайну и отсутствие Галины Мацех. А потом вообще сказал, что амбулаторных карточек в ЛРФПЦ сейчас нет, что они – в поликлиниках по месту жительства, и он, проводя служебную проверку, еще даже не успел их получить, так как давал интервью для СМИ… Однако одновременно заверил, что проанализировал документацию, и она — в порядке.

Что касается целиком мотивированных подозрений, что фтизиопедиатр Галина Мацех могла взять деньги за оформление направлений в санаторий, то их главврач решительно откинул. «Я о деньгах ничего не знаю. Врача я спрашивал, и она утверждает, что никто ей ничего не платил. Она только проводила медицинский осмотр, определяла показания и противопоказания для пребывания в этом санатории», – сказал Любомир Рак. И далее, уже почти риторически: «По ее словам, никаких средств она не получала ни от Радиш, ни от родителей, ни от кого-либо другого… А как вы хотите – чтобы она сказала, что получала?».

Ну а уже в том, что ЛРФПЦ оформил заведомо незаконные путевки, предоставленные в обход департамента охраны здоровья не уполномоченным на это лицом, и выписал по ним направления, главврач вообще не увидел ни одной проблемы. Мол, а каковы были основания не доверять письму главного врача санатория «Юность» и выписанным по ним же путевкам? На замечание, что распространение путевок региональным представителем, который еще и оказался частым лицом, вообще не предусматривается ни одним нормативно-правовым актом, Любомир Рак ответил немного неожиданно: «Вы знаете, так можно и дойти до того, что те дети поехали, потому что поезд ездит, или потому, что министр транспорта в тот момент пустил».

В целом же главврач решил оправдать оформление 17 путевок тем, что еще в 2011 году получил от главврача «Юности» Василия Слюсаренко письмо о том, что санаторий может по запросу территориального органа управления охраны здоровья принимать детей сверх плана. Правда, как это «оправдание» связано с переполненностью санатория именно в этот период с тем, что такого запроса в 2013 году не было ни от департамента ОДА, ни от ЛРФПЦ, и, наконец, с явно сомнительным происхождением путевок – он не пояснил.

Поиск смысла

Финальный аккорд разговора с Любомиром Раком под диктофон прозвучал его фразой: «Конечно, это трагедия, огромная трагедия. Но если бы не случилось этой трагедии, то дети, наверняка, и дальше бы ездили. Но то, что случилось, и то, что там дети оздоровились…Очевидно, что есть какие-то нарушения. Но какие эти нарушения, и сколько они весят во всем, что произошло».

За главврачом можно частично признать правоту. Если бы Диана Сидельник не погибла, то не вылезла бы на свет Божий вся эта схема с непронумерованными и де-факто платными путевками, их распространением из-под стола, направления детей в санатории для больных даже без их осмотра, но не без специального сбора средств. Не говоря уже об «оздоровлении» детей в аварийных зданиях санатория, который из-за такого «левака» оказался переполненным. Все бы продолжалось и далее.

Найти смысл в смерти десятилетнего ребенка всегда непросто, если вообще невозможно. Но его можно искать. И в этом случае его стоит искать в ответственности тех, кто допустил грубые нарушения во время выдачи, распространения и оформления его последней путевки. Они должны быть наказаны хотя бы для того, чтобы такие истории больше не повторялись.

И в этом случае ответы уже не журналистам, а правоохранителям должны дать не только руководители санатория «Юность», но и глава независимого профсоюза «Украина» Наталья Дячук и «специалист по путевкам» Наталья Гусар, которые участвовали в этой схеме. А также врачи ЛРФПЦ, которые направили в санаторий для больных здоровых детей по явно сомнительным путевкам.

10 июня 2013, 9:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики