The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лесь Подервянский: Обычный киевлянин пьет, курит, матюкается и надевает носки под сандалии

6 июня 2013, 11:28
5
Версия для печати Отправить

Известный художник и писатель Лесь Подервянский поделился с журналистами мыслями о прошлом, настоящем и будущем Киева.

— Александр Сергеевич, что изменилось в Киеве со времен СССР, Вашего детства?

Много чего. Исчезли автоматы с газированной водой и пивом. Вместо троллейбусов и трамваев ходят маршрутки. Проявились «пробки». Архитектура как была уродливой, так и осталась, но ее становится все больше, и поменялся стиль. Планомерно уничтожается зелень. Киев стал напоминать большую захламленную автостоянку. Зато появились: пиво, водка, колбаса и даже устрицы. Исчезли продуктовые магазины, а на их месте появились бутики, торгующие всякой дорогой х…ей. Из провинциального совкового города Киев стал провинциальным постсовковым городом.

— Как вы видите развитие города, какие аспекты нужно развивать?

Я никак не вижу развитие города, ему давно пришел пи…ц, и точка невозврата пройдена.

— Что наиболее раздражает в киевских реалиях?

Если ты по характеру раздражительный, то переезжай отсюда в другое место, например, в Париж. Хотя и там есть свои причины для раздражения.

— Считаете ли Вы Киев европейской столицей?

Формально Киев является столицей государства и находится в Европе. Точно так же географически в Европе находится какая-нибудь Верхняя Пырловка. Возникает закономерный вопрос: можно ли ее считать европейской провинцией? Или, может быть, по дикости ее обитателей и окрестного пейзажа она ближе к Новой Гвинее?

— Считаете ли Вы Киев культурной столицей?

По сравнению с Верхней Пырловкой – безусловно. У нас же есть Пинчук Арт Центр.

— Какая улица Вам больше всего нравится в городе и почему? То же самое: жилой массив, дом, арт-объект? Что не нравится?

Раньше мне нравилась улица, на которой я живу – Лютеранская. Но теперь это тоже большая автостоянка – только очень неудобная из-за брусчастки и большого уклона. В Киеве довольно много неплохих домов, но в последнее время я не обращаю на это внимания – я перестал любить этот город.

— Кто Ваш любимый киевский художник/музыкант/писатель?

В смысле художников Киеву повезло – тут их много действительно хороших, и все они мне нравятся. Я бы не выделял кого-то одного. Музыкант – Вячеслав Новиков, но он больше не киевлянин, уехал в Финляндию. По поводу писательства – я давно ничего не читаю, поэтому сказать не могу.

— Каким Вы видите мэра города? Не конкретная кандидатура, а собирательный образ: откуда родом, образование, профессия, интересы, планы по развитию города?

Как я вижу? Как правило, дядько между 50-ю и 60-ю, со жлобской рожей и хитрыми глазками. В дорогом костюме. Родом из села. Планы – побольше сп…ть и подольше просидеть на своем месте. Имидж – «господарнык». Образование значения не имеет, может не быть никакого. Интересы – бабки, водка, сауна, дорогие часы и далее по списку.

— Как представляете себе типичного киевлянина, если это возможно. Как бы выглядел идеальный?

Идеальный киевлянин не пьет, не курит, не изменяет жене, традиционной ориентации, бросает мусор в урну, не матюкается, бреется каждый день, уступает старушкам место в троллейбусе, свободное время проводит в музее, планетарии и на мероприятиях, организованных администрацией города. Обычный киевлянин – пьет, курит, матюкается, надевает носки под сандалии, в руке носит двухлитровую пластиковую бутылку пива, в музей не ходит, спортом не занимается, сс…т в парадном.

— Какое любимое место в Киеве?

Моя мастерская.

— Опишите Киев в трех словах.

Город на Днепре.

6 июня 2013, 11:28
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики