The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

После 2 июня Украина впадет в коллапс

31 мая 2013, 23:04
0
Версия для печати Отправить

Через трое суток понятие «Киевсовет» станет таким же виртуальным, как и термин «киевский мэр».

О том, что в этом году выборов в Киеве не будет, все догадались еще три дня назад. О сути будущего решения Конституционного суда успело проболтаться столько «конфиденциальных источников», что даже немного удивительно, что эта информация оказалась правдивой. Хотя удивляться нечему. Учитывая «сногсшибательную» популярность Попова среди киевлян и печальный опыт парламентских выборов, когда регионалы продули свои столичные округи ни за что, только самоубийца при власти позволил бы КС  принять какое-нибудь другое решение.

Рада уехала, депутаты остались

Власть, конечно, манией суицида не страдает. И то, что со 2 июня Киев фактически переходит под прямое президентское правление (а как еще это назвать?), ее полностью устраивает. К тому же, с Киевсоветом выходит очень удобно: фактически он полностью виртуализируется, при том, что внешний декорум будет сохранен. Глава фракции ПР в Киевсовете Алексей Омельяненко еще несколько дней назад пояснил всем непонятливым, что, согласно действующему законодательству, депутат местного совета выполняет свои обязанности, пока не выберут новых депутатов. И если после 2 июня не будет выборов (как и получилось), то статус депутата Киевсовета останется, однако сессии собирать не будут. Таким образом, со слов Омельяненко выходит, что Киев очутился в ситуации, которая даже в шизофренической галлюцинации не причудится: то есть, совета у нас нет, а депутаты — есть.

Первая мысль, которая мимоходом возникает после этого потрясающего заявления: а какого черта эти депутаты будут делать до 2015 года, если сессий не будет? Просто будут сидеть и в носу ковыряться за свою депутатскую зарплату? Другая мысль: а когда вспомнишь, как они работали на протяжении последнего созыва, то лучше бы они этого не делали. Бог с ними, с дармоедами, пусть бездельничают – все равно убытков меньше будет…

Однако, к сожалению, не будет. Мало того, что с фактическим исчезновением городского совета киевское самоуправление окончательно сведется на нет – к этой беде мы стали привыкать еще после аннигиляции районных советов. Но каким бы ни был наш сегодняшний, пока что действующий Киевсовет, его функции исполнять больше некому. И очень скоро мы сможем прочувствовать это на себе.

Коллапс от бездействия

Первая проблема – городской бюджет, который по закону может принимать только Киевсовет и никто другой. Как он планирует его принимать в следующем году без сбора сессии — Бог его знает. По крайней мере, господин Омельяненко так и не пояснил, есть ли у Партии регионов какое-нибудь ноу-хау на такой случай, или столица должна каким-то образом протянуть без бюджета до 2015 года. В любом случае, это будет беспрецедентный случай в мировой практике.

Вторая проблема – вопрос аренды городского имущества и отвода земли. По закону это тоже прерогатива Киевсовета, который, к тому же, во время последнего созыва сделал все для того, чтобы максимально перетянуть это одеяло на себя. Чтобы арендодатели чаще ходили «на поклон» на Крещатик, 36, договоры на аренду заключались в самые короткие сроки – год, полтора, три. Что будет, когда срок договора закончится? Неизвестно. При отсутствии горсовета продолжить его законным путем будет невозможно: механизм остановится, и запустить его будет некому. Обычно Киевсовет продуктивно рассматривал за месяц от 300 до 500 вопросов. Разумеется, не все из них касались аренды городского имущества и землевладения, но интенсивность процесса можно себе представить. Как можно представить себе и то, что будет означать для трехмиллионного (только по официальным данным) города ситуация, когда хотя бы часть магазинов, офисов и учреждений вдруг очутится за дверьми арендованных помещений. Это уже будет не коллапс, а, извините, полный трындец…

Остается и третья проблема – кредиты на развитие города. Ни одно уважающее себя международное банковское учреждение не даст нам ни цента без наличия Киевсовета как гаранта возврата кредита. Кто теперь будет гарантировать этот возврат — лично Попов своим собственным имуществом? Или непосредственно господин президент вместе с Межигорьем – как залог?

Снова вопросы без ответа. Через трое суток Киев нырнет в бездну таких юридических противоречий, которые до сих пор и в страшном сне не снились. А тем временем инициаторы этого бедлама даже не смогли пояснить, как именно они собираются с этим справляться.

Может, потому что и сами до сих пор не знают.

31 мая 2013, 23:04
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики