The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саид Акиль: Для запада это нежная война – война без затрат

29 мая 2013, 10:48
0
Версия для печати Отправить

В последние три года события на Ближнем Востоке и в зоне Магриба приобрели в контексте глобальной безопасности крайне важное значение. Нестабильность после так называемой «арабской весны» вплоть до сегодняшнего дня порождает все новые конфликты в различных точках мира. Сирия не стала исключением. Еще три года назад – процветающая страна – сейчас лежит в руинах. Боевики со всего мира при поддержке некоторых стран «демократического» запада сотнями убивают гражданских жителей Сирии. Миру сегодня как никогда актуально услышать голос сирийского народа. В Украине он представлен Чрезвычайным и полномочным послом Сирийской арабской республики в Киеве, доктором Саидом Акилем.

Cпасибо, господин посол, за то, что согласились дать нам интервью. Прежде всего несколько слов о конфликте Сирии и Израиля.

Это акт агрессии со стороны Израиля. Наша армия в последнее время активно занялась очисткой тех регионов, которые были заражены террористами. Эти террористы уже не в силах воевать против нашей армии, и потому им на помощь пришел Израиль. Происходящие события в Сирии утверждают, что так называемая «коалиция сил революции и оппозиции», созданная и поддерживаемая Западом, является прямым исполнителем политики Израиля в нашем регионе. Все, что сейчас происходит в Сирии, служит интересам Израиля. Это не народные протесты. Не революция с требованием улучшения условий жизни и демократизации. Это прямое выполнение плана создания «Нового Ближнего Востока», который пересекается с так называемым «Планом ДодаИнона» – сионистского плана 1982 года. Этот план гласит, что для того, чтобы Израиль смог выжить, он должен ослабить и расчленить все страны вокруг, только тогда он сможет существовать и расширяться, осуществляя мечту Израиля в границах, как они говорят, «от Евфрата до Нила». И этот план выполняется именно этими террористами, этой коалицией при поддержке стран Запада, НАТО во главе с США. В этом плане, к сожалению, замешаны и некоторые арабские страны, как Катар, Саудовская Аравия, Ливия и др.

Вы имеете в виду план, который был одобрен после того, как Израиль оккупировал Голланские высоты в 1981 году?

Именно его я имею в виду. И этот план согласуется с планом развития Нового Ближнего Востока, одобренным администрацией США и выполняемым, начиная с войны против Ирака в 2003 году, и дальше перешедшим к другим странам по волне так называемой «арабская весна».

Мы не так давно пережили целую цепь «цветных революций». Мы прекрасно понимаем, что происходящее на Ближнем Востоке сильно отличается от того, что происходило у нас. Ваше мнение о событиях, которые происходили в странах Магриба?

Многие говорят, что это была революция. Что народ требует улучшения условий жизни. Это понятно, каждый народ хочет жить лучше. Но то, что произошло в этих странах – это никак не весна. Это смерть, разруха, уничтожение. Это воплощение сионистских планов по расчленению арабских государств на мелкие и легко управляемые марионеточные псевдогосударственные образования для того, чтобы выкачивать их богатства. До этих событий Сирия – была сильной самостоятельной страной, с богатыми природными ресурсами, с развитой экономикой, с нулевым внешним долгом и сильной армией. Такая страна не устраивала Запад, поэтому нужно было устроить эти беспорядки, этот хаос, поднять народ против власти, и просто смотреть на то, как мы уничтожаем друг друга. Для них это война без затрат. И где, кстати, обещанная демократия в Ираке? Джорж Буш в своем обращении к иракскому народу, после вторжения американских войск в Ирак, сказал, что собирается дать им пищу и лекарства. Какое оскорбление иракцев – и материально и культурно богатейшего народа! Американцы, сначала уничтожили и ограбили Ирак, а потом хотят дать иракскому народу помощь (конечно, за счет него самого). Они просто хотят, чтобы наши народы жили в нищете, уничтожали друг друга и ни о чем другом не думали.

А есть планы по консолидации хотя бы нескольких арабских государств, чтобы противостоять этому?

В свое время был план объединения арабских стран. Но, к сожалению, колонизаторы, в старом и новом натовском виде, не дают нам объединиться и делают все, для того, чтобы мы были подальше друг от друга. Многие арабские лидеры подчиняются диктату США и их союзников. Таковые являются марионетками Запада и не могут иметь своего собственного решения. Объединение арабских стран остается желанной мечтой для арабских народов.

А Лига Арабских Стран?

К сожалению, Лига находится под контролем стран нефтедолларов, лидеры которых, в большинстве своем, подчиняются политике США. Администрация США никогда не скрывала свою безлимитную поддержку Израилю, заявляя, что безопасность Израиля является для нее основной целью. Поэтому не стоит ожидать лучшего от такой Лиги. Но тут надо различать интересы администраций арабских стран и интересы их народов. Народы – за объединение, за противостояние Израилю. Большинство арабских народов борется за освобождение от западного диктата, за настоящую, а не американскую демократию, выступают против гегемонии США и их союзников над нашим регионом.

На отношения Сирии и Ирана на самом высоком уровне мы возлагаем большие надежды, называя их «Ось Сопротивления»: Сирия, Иран, ливанское сопротивление и палестинское сопротивление. Эта ось противостоит силам, замешанным в выполнении плана развития Нового Ближнего Востока, о котором администрация США не стесняется вслух говорить. Если вы помните слова Уэсли Кларка (бывший главнокомандующий сил ООН в Афганистане), который разоблачал политику администрации США после встречи с Рамсфилдом в 2002. Рамсфилд говорил Кларку: «Мы собираемся напасть на Ирак». Кларк в ответ: «Зачем? Вы обнаружили там оружие массового уничтожения? Или связи с «Аль-Каидой»? Рамсфилд говорит: «Нет». «Тогда зачем»? – спрашивает Кларк. «Потому что есть план, и он должен выполняться». «А что дальше?» – спрашивает Кларк. «А дальше еще 6 стран: Ливан, Сирия, Ливия, Судан, Сомали, а потом и Иран». Этот план давно был запрограммирован, и в конце концов они намерены напасть на Иран. Для того, чтобы разорвать ось сопротивления и уничтожить входящие в нее страны, они сначала затеяли войну против Ливана в 2006 году и в 2008 году против сектора «Газа», а сейчас против Сирии. Но есть и продолжение у этого плана – в конце концов они перейдут к России и Китаю.

Помните, что говорил Киссинджер? Сначала надо бить по Сирии и Ирану, потом перейти к Русскому Медведю и Китайскому Дракону.

Это старая теория.

Это он в прошлом году повторил, между прочим.

Аналитики говорят, что Саудовская Аравия – один из основных соратников США в регионе. В последнее время стали выделять в этом смысле и Катар. Скажите, что вы думаете о роли Саудовской Аравии и Катара в регионе?

Катар сегодня играет огромную роль, и не только на Ближнем Востоке. Катар вмешивается в дела многих стран в мире. И размеры Катара неважны, потому что катарцы выступают не от себя, а говорят то, что им диктуют США. И я думаю, что именно руководство Катара плетет заговоры на Ближнем Востоке по указанию США. Между прочим, самая большая военная база США в мире находится в Катаре, база почти на полстраны. И они же, кстати, финансируют и снабжают преступников, совершающих теракты в Сирии, которых любят на западе называть вооруженной оппозицией. Они давят политически и на другие арабские страны, чтобы они принимали решения против Сирии. Представляете, еще в начале сирийского конфликта большинство представителей стран ЛАС под давлением и угрозами Катара и Саудовской Аравии взялись поддерживать т. н. внешнюю оппозицию, созданную западом, за тем приняли резолюцию о замораживании членства Сирии в этой Лиге, чему последовал призыв к внешней военной интервенции и спустя некоторое время приняли еще более незаконную резолюцию о передаче кресла Сирии представителям этой оппозиции, нарушив устав Лиги и все законы ООН, что привело к большему обострению обстановки.

Ваше мнение по поводу сенсационного заявления представителей ООН о том, что на территории Сирии повстанцами использовалось химическое оружие?

В воскресенье 5-го мая Карла дель Понте, входящая в состав комиссии ООН, расследующей возможные нарушения прав человека в Сирии, заявила, что у экспертов есть серьезные подозрения, что повстанцы, противостоящие президенту БашаруАсаду, применили химическое оружие. Карла дель Понте сообщила, что в соответствии со свидетельствами жертв и врачей, повстанцы использовали зарин. И представляете, невзирая на сказанное дель Понте, вслед за этим, выступил представитель США и заявил, что нет никаких доказательств относительно того, кто его использовал. Это же провокация! Очевидная, как в Ираке, где они искали ядерное оружие, не нашли, развязали войну, но даже не извинились! Такой же сценарий они хотят сегодня разыграть в Сирии.

Как будет развиваться этот конфликт в 2013 году?

Во-первых, нам необходимо очистить страну от террористов. Наши солдаты проявляют исключительное мужество и героизм в борьбе против международного терроризма. Наша армия уже очистила от террористов целый ряд регионов и продолжает свои действия. Подавляющая часть нашего народа поддерживает власть. Если было бы иначе, власть не могла устоять 26 месяцев в этом конфликте. Наша экономика за это время доказала свою устойчивость. Два года назад один доллар стоил 50 сирийских фунтов, а сейчас он стоит около ста. Всего в два раза упала национальная валюта! Учитывая ситуацию в стране – это просто героизм, что жизнь все еще течет в нормальном русле, несмотря на широкомасштабность вражды против нас со стороны США, Израиля и их союзников. Во-вторых: надеюсь, что великие державы, такие как США и Россия, придут к консенсусу относительно этой проблемы. Кстати, скоро будет встреча президентов США и России, и мы надеемся на то, что они смогут найти мирное политическое решение для этого конфликта. Наша власть готова вести общенациональный диалог. Она призывает к этому с самого первого дня конфликта. Но вот вопрос – почему т. н. внешняя оппозиция, получившая название коалиции сил революции и оппозиции, не идет на такой диалог? Они всегда говорят, что они за демократию, и что они являются представителями всего сирийского народа. Почему они отказываются от диалога и от проведения всеобщих выборов под наблюдением международной комиссии? А потому что их мало кто поддерживает. Поэтому они хотят прийти к власти вооруженным путем, путем провокаций и внешней интервенции, как это случилось в Ливии.

Господин посол, по вашему мнению, насколько адекватно реагирует Украина на трагические события в Сирии?

Сирию с Украиной связывают очень хорошие отношения. В конце 2010 года при визите нашего президента БашараАсада в Украину был подписан ряд соглашений, многие из них выполняются по сей день. Обмен товарами между нашими странами продолжается. Хотя, конечно, события в нашей стране отразились в какой-то степени на объемах обменной торговли. Политически позиция Украины по отношению к Сирии, которая выражалась несколько раз в заявлениях украинского МИДа, говорит о том, что Украина надеется на мирное урегулирование конфликта и выступает за то, чтобы сирийский народ сам решал свою судьбу без вмешательства извне. Это что касается позиции правительства.

Что же касается народа, то я заметил, что украинский народ, в основном, понимает суть происходящего в Сирии, поддерживает Сирию, выступает против внешней агрессии, против вмешательства в дела Сирии, и переживает о том, чтобы наша власть победила этот заговор.

29 мая 2013, 10:48
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики