The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Докладчик ПАСЕ Хекон Хогли: Проявления гомофобии присутствуют во всех европейских странах

27 мая 2013, 13:17
0
Версия для печати Отправить

Об этом он заявил в интервью корреспонденту The Kiev Times после заседания Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, которое прошло в Париже. Хекон Хокли, который является главным докладчиком ПАСЕ по вопросам прав ЛГБТ-сообщества, сейчас работает над докладом на тему: «Борьба против дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности», который будет представлен ​​на рассмотрение депутатов ПАСЕ в ходе летней сессии в июне. В рамках подготовки доклада он совершил визиты в Венгрию, Россию, Молдову, несколько недель тому назад побывал в Киеве.

Хекон Хогли выразил удовлетворение встречами, которые ему удалось провести во время визита. «Я разговаривал с министром юстиции, омбудсменом, депутатами от Партии регионов, — сказал он. — Депутаты оппозиции накануне выражали желание встретиться, но почему-то эта встреча не состоялась ».

По словам докладчика ПАСЕ, факты дискриминации ЛГБТ-сообщества в Украине присутствуют. «Однако такая дискриминация есть во всех европейских странах», — отметил он. На вопрос, сильнее ли проявления гомофобии в постсоветских странах, чем в Западной Европе, Хекон Хогла ответил:

-Я этого бы не сказал. Традиционно страны Восточной и Южной Европы имеют более устойчивые предубеждения против представителей ЛГБТ. Кроме того, в экономически бедных обществах меньшинства всегда очень уязвимыми, а политики эксплуатируют эту тему, для того, чтобы получить больше голосов на выборах. Но, и об этом мы говорили с омбудсменом Валерией Лутковской, менталитет общества надо менять, хотя это довольно кропотливый и длительный процесс.

Отвечая на вопрос, почувствовал ли он желание официального Киева сделать шаг навстречу ЛГБТ-сообществу, Хекен Хогли, немного помедлив, ответил:

— Я скажу «да», такая воля есть. Поскольку Украина хочет стать частью демократической Европы.  А это означает не только быть частью общего экономического рынка, но  разделять и уважать общие европейские ценности и права человека. А проблема ЛГБТ, бесспорно, касается сферы защиты прав человека.
Представитель ПАСЕ обеспокоен «голосами, которые звучат в Верховной Раде Украины», и фактически призывают к дискриминации сексуальных меньшинств. «Пока не совсем понятно, к каким конкретным действиям собираются прибегнуть эту люди, — сказал Хэкэн Хогли. — Однако такие призывы являются абсолютно несовместимыми с европейскими ценностями — толерантностью и уважением к меньшинствам. А официальные запреты на проведение маршей и парадов представителями ЛГБТ-сообщества — это прямое нарушение принципа свободы выражения и мирных собраний, который отстаивает Совет Европы».

27 мая 2013, 13:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики