The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Разорвать Украину надвое – один из немногих реальных вариантов для Кремля, — Виктор Суворов

13 мая 2013, 14:20
0
Версия для печати Отправить
Владимир Резун

Историк и писатель Виктор Суворов стал известен миру благодаря “Ледоколу” и другим книгам о Второй мировой войне. Бежавший в 1979 году на Запад, советский разведчик Владимир Резун (таково его настоящее имя, Суворов — псевдоним) вскрыл сталинские планы захвата мира, чем вызвал ярость советских, а потом – российских правителей и «прислуживающих» им историков. Однако комментарии живущего в Великобритании Виктора Суворова на темы современной мировой политики не менее интересны, чем его исследования событий 70-летней давности.

СССР завалила Маргарет Тэтчер

— Недавно Великобритания простилась с великой женщиной – экс-премьер-министром Маргарет Тэтчер. Не без ее участия произошло одно из величайших событий прошлого столетия – разрушение “тюрьмы народов” — Советского Союза. На Ваш взгляд, какой была реальная роль Тэтчер в этом процессе?

— В падении советской системы ее роль была огромна. В то время на Западе пошло специфическое веяние – мол, не пора ли нам сдаваться красным? И в США, и во Франции, и в Великобритании развернулась очень мощная кампания за одностороннее разоружение. Помню, когда американцы нам поставили ракеты, начались массовые демонстрации, люди ломали заборы вокруг баз, кричали — уберите ракеты, они нам не нужны! Но лидеры Британии и США Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган сумели остановить это безумие.

План их действий оказался простым: они ударили по самому слабому месту советской системы – экономике. СССР ведь производил оружие, а кормить сам себя уже не мог. То есть вся его экономика держалась на выкачивании невосполнимых природных ресурсов. Трубу проложили — и гонят нефть на экспорт. Тэтчер и Рейган решили сбросить цены на нефть. Для этого им пришлось воздействовать на нефтедобывающие страны, в частности – на Саудовскую Аравию. Когда было принято это решение – задавить Советский Союз экономически, кто-то из участников американо-британских консультаций предложил его строго засекретить. На что Рейган и Тэтчер категорически возразили и велели тут же обнародовать его, разослав во все центральные газеты — “Вашингтон пост”, “Нью-Йорк таймс”, “Лос-Анджелес таймс”. Шаг оказался гениальным. Оттого, что решение было открытое и официальное, ни одна газета его публиковать не стала. Хотя это была иголка, на конце которой — Кощеева смерть. Сбросили цены на нефть, и СССР “посыпался”.

Дело в том, что коммунизм постоянно блефовал. Блефовал Хрущев, блефовал Брежнев, блефовал Андропов, показывая свою мощь. Но как только Запад начинал сопротивляться, вся советская мощь куда-то сразу улетучивалась. Приведу пример, который с данной ситуацией не связан, но очень показателен. После Второй мировой войны все западные государства насильно возвращали СССР его граждан: русских, украинцев, белорусов. Вот США, например – государство, которое уже имело атомную бомбу, у которого были стратегические авиация и флот, по требованию стоявшего на грани голода Советского Союза отдавало ему советских людей, которые добровольно в “коммунистический рай” возвращаться не хотели. И только одна страна сказала, что силой никого возвращать не будет. Это – крохотный Лихтенштейн. На территории Лихтенштейна пребывали 215 советских граждан. Сталин давил на Америку, давил на Великобританию, давил на Францию, и они выполняли его требования. Но как только Лихтенштейн отказал, Сталин отступил. Так вот, Тэтчер и Рейган заняли позицию, которую занимал Лихтенштейн после Второй Мировой войны. Они сказали твердое “нет” коммунизму. Нет — и все. В этом их заслуга.

Про Бориса Абрамовича и шарфик

— За несколько недель до смерти Тэтчер в Великобритании из жизни ушел еще один очень известный человек — Борис Березовский. Его уход породил множество версий. Что это было — самоубийство или все же убийство?

— Моя первая реакция, которая была опубликована, — это была естественная смерть. На самоубийство это не похоже, не тот он человек. Березовский был борцом. Про него всякое говорилось. То, что он был великим комбинатором, настоящим Остапом Бендером — сущая правда. Сейчас я считаю, что это было убийство. Те слова, которые я произносил раньше, я беру обратно. На основе того, что мне стало сейчас известно, я на 95% уверен, что его убили.

— Ваши аргументы?

— Аргументы достаточно простые. Ну, хотя бы тот косвенный, но очень показательный факт, что британские власти молчат. Я это могу объяснить только тем, что правительству Великобритании очень неприятно данный вопрос поднимать. То есть, если назвать вещи своими именами, они боятся говорить правду, потому что не хотят испортить отношения с Россией. Порвать эти отношения они не готовы — здесь сейчас не те люди у власти, не такого типа, как Маргарет Тэтчер.

Есть и другие подозрительные моменты. Говорят, что у него было сломано ребро. Далее — если человек решил закончить самоубийством, неужто нельзя застрелиться или прибегнуть к какому-то более “гуманному” способу лишить себя жизни? Зачем вешаться? Причем так дико — в душе, на шарфе?! Человеку с такими деньгами — несмотря на все проблемы, поверьте, у Березовского оставалось денег куда больше, чем у нас с вами, — все можно было сделать по-другому. Достать каких-то таблеток и мирно уснуть.

— Кто же тогда убийца?

— Моя версия: или это месть каких-то кремлевских владык, которые его, мягко говоря, недолюбливали, или дело было связано с его большими деньгами. Большие деньги всегда привлекают очень много внимания.

— А как Вам письмо Березовского к Путину, которое, по словам пресс-секретаря ВВП Пескова, было отправлено то ли за месяц, то ли за два месяца до самоубийства, и в котором Борис Абрамович извинялся перед Владимиром Владимировичем?

— Это письмо — очень подозрительный факт. Если такое письмо действительно было, и если даже после этого он покончил самоубийством, то кремлевские товарищи должны были немедленно пригласить экспертов из нейтральных стран — таких как Швеция или Швейцария, и пусть бы те подтвердили – да, письмо настоящее, его написал Березовский. Но распускать слух, что вот он покаялся, вот он хотел вернуться… Где ж письмо?! А хрен его знает, где!

Версия о том, что он попросил прощения, а после того покончил самоубийством, вообще не вызывает доверия. Они с Путиным были большими врагами. Покончить самоубийством — ну, Бог с ним… Но попросить прощения и после того закончить самоубийством – тут полная нестыковка! Глупость какая-то.

— В Интернете сразу появились анекдоты про Путина, который где-то обронил свой шарфик.

— Согласитесь, одно из двух: либо человек просит прощения, либо заканчивает самоубийством. Для Кремля было бы очень здорово его простить при жизни. Такой враг — и вдруг становится на колени! С точки зрения пропаганды, придумать лучше ничего нельзя. Путин бы сейчас в королях ходил: вот я какой хороший, ко мне Березовский каяться пришел!

— Как Вы считаете, какова доля шутки в этой шутке – про шарфик?

— Доля шутки незначительна. Я думаю, все серьезно. В России врагов уничтожают достаточно регулярно. И может быть, это одно из условий существования режима. Сколько было попыток разоблачить Путина, что он причастен к взрывам московских домов? Как только кто-то из журналистов поднимал эту тему, сразу же оказывался мертвым. Мгновенно. Диктаторы — настоящие диктаторы и те, кто прикрывается какими-то демократическими ширмами, обязаны демонстрировать свою силу. Иначе диктатура не проживет. Сталин демонстрировал свою силу, Хрущев демонстрировал. Если люди перестают бояться, они перестают и подчиняться. Поэтому это могла быть простая демонстрация силы.

— А Вы сами после этого не стали больше за себя опасаться?

— Я за себя если бы опасался, то никаких бы книг “ледокольного” типа не писал. А если бы писал, то никому б не показывал. Здесь, на Западе, есть очень много людей, которые бежали из Советского Союза и тихо-мирно жили, не выступали, и никто их не трогал. Оттого, что я за свою жизнь боюсь не так, как все остальные – я пишу. Пожалуйста, хотите — убивайте, но я буду писать, пока у меня перо в руках держится, пока мой компьютер работает, и пока я пальцами могу нажимать на клавиши.

Режим Путина обречен. И потому опасен

— В ходе последних парламентских и президентских выборов в России было много прогнозов, что нынешний хозяин седьмой части суши добывает у руля едва ли не последние месяцы. Но Путин успешно переизбрался, укрепился у власти, придушил слегка оппозицию и в стране снова тишь да благодать. Более того, говорят об усилении могущества и международного влияния РФ. Выходит, что Ваши прогнозы про скорый конец путинской России, которые Вы делали несколько лет назад, не оправдались.

— Я ни в коем случае не называл сроков, я говорю лишь, что режим обречен. Когда? А Бог его знает. Эти режимы могут существовать очень долго, а падать мгновенно. В январе 1917 года Ленин в Швейцарии, выступая на митинге социалистов, сказал, что мы, старики, до революции не доживем. А в феврале монархия пала. Монархия, которая существовала более 300 лет. Конечно, там было много факторов, но если бы это был здоровый организм, он бы так моментально не рухнул. То же самое происходит и со многими другими режимами. Государства тоталитарного типа – это как алмаз. С одной стороны, алмаз — самый твердый элемент, с другой, если на него воздействовать определенным образом, он может просто рассыпаться. Вот сидел Каддафи на своем престоле в Ливии, абсолютным диктатором был. Но рухнула его власть почти мгновенно. И это везде и всегда происходит именно так. Когда рухнет режим Путина, я не знаю, но он точно рухнет.

— Куда движется президент Путин и внешнеполитическая стратегия России?

— Основа любой политики — в экономике. Экономика России находится сейчас в ужасающем, катастрофическом состоянии. Россия производит нефть, газ, матрешек и автоматы Калашникова. Хотя лицензии на “Калашниковы”, по глупости, были розданы во множество других стран, и их теперь могут и без россиян собирать. Все оружие, которое производит Россия, разработано в СССР. То, что появилось после, это только доработка того, что было готово на 80-90 % при Союзе. Задача России – найти какое-то внешнее решение для своих внутренних проблем. Внутренняя проблема – производство товаров в России полностью отсутствует, страна не может себя прокормить. Вот 9 мая – в Москве был парад — ура, мы победили! И президент ездит на немецкой машине. Ну, хоть бы американскую взял! Нет, он на “Мерседесе” едет. Это же позор государству! Россия не способна сделать нормальный автомобиль. И вот для решения внутренних проблем она ищет какие-то внешние решения. Вот 4 года назад, чтобы поднять цены на нефть, россияне прибегли к войне против Грузии. Из Азербайджана и Ирана нефть через горы качают по нефтепроводам в черноморские порты, а любой конфликт вокруг нефтепровода мгновенно вздувает цены. И в 2008 году они таки вздулись неимоверно. Но эти финты, эти фокусы могут продолжаться ограниченное время. Если мировые цены на нефть упадут, если появится кто-то, равный Рейгану или Тэтчер, то Россия грохнется мгновенно.

— На Ваш взгляд, кто из стран-соседей должен опасаться России, и опасаться ли вообще?

— Опасаться надо всем. У Украины существуют большие проблемы – и экономические, и политические. В свое время я учился в школе в Конотопе, потом в Киеве окончил военное училище, служил в Черновцах. И я знаю, какая разница между Черновцами и Конотопом. Это два разных народа. По религии, по менталитету, по языку и т. д. Это было всегда. И на этом могут попытаться сыграть. Для Путина, как и для Ельцина, Украина — один из наиболее подходящих вариантов – как площадка для решения внутренних проблем. Ну, а что ему, против Китая идти? Там можно и по зубам схлопотать. Кто еще? Казахстан? А что с него взять? Эстония, Литва, Латвия – они члены НАТО. Беларусь? Ну, существует же какой-то мифический союз, какие-то там отношения между ними… На кого еще бросаться? На Турцию или на Сирию? А вот разорвать Украину надвое – вполне возможный вариант, один из немногих реальных вариантов для Кремля. То есть, когда мы говорим о поиске внешнеполитического решения для внутренних проблем России, то, в первую очередь, приходится смотреть на Украину.

13 мая 2013, 14:20
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики