The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Анатолий Вассерман: Тимошенко — преступница, Луценко — хулиган, а Тягнибок — нацист

2 мая 2013, 20:06
6
Версия для печати Отправить
Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман прокомментировал политические события в Украине и России, а также отношения между двумя странами.

Тягнибок — вполне типичный нацист, каких приходится по 13 штук на дюжину

Как вы оцениваете действия нынешней украинской оппозиции? Почему она реально не защищает украинцев, а занимается демагогией, зачастую даже подыгрывая власти? Например, так и не добившись назначения выборов в Киеве или отмены пенсионной реформы.

Задача любой оппозиции — приход к власти. Если оппозиция состоит из людей, уже доказавших свою неспособность работать во власти (а нынешняя украинская оппозиция состоит в основном из людей, изгнанных из власти за профессиональную непригодность), она заведомо не может даже обещать рядовым гражданам серьёзное улучшение их положения в случае своей победы, а потому обречена вести демагогические игры.

Что вы думаете о лидерах оппозиции Арсении Яценюке, Виталии Кличко и Олеге Тягнибоке?

Я не отслеживаю личности деятелей нынешней украинской оппозиции, поскольку они — кроме разве что Олега Тягнибока — взаимозаменяемы. Лидер «Свободы» же — вполне типичный нацист, каких приходится по 13 штук на дюжину.

Вот многие на Украине сегодня бьют тревогу из-за якобы наступающего нацизма в лице «Свободы»…

Социал-национальная партия, ныне облыжно объявившая себя всеукраинским объединением и всклепавшая на себя славное имя «Свобода» — типичная нацистская структура вроде национальной социалистической немецкой рабочей партии, организации украинских националистов или американского ку-клукс-клана. Исторический опыт показывает: если дать нацистам свободу — они очень скоро лишат свободы всех остальных (в том числе и лиц той национальности, которую вроде бы защищают). Сейчас этих нацистов поддерживают не только ради того, чтобы в 2015 году вывести Олега Тягнибока во второй тур президентских выборов (если Виктор Янукович продолжит нынешнюю политику, то из всех возможных претендентов он сможет победить разве что Олега Тягнибока), но и потому, что нацизм считается единственным средством противостояния социальным движениям в кризисные периоды. Поэтому олигархи поддерживают галицких нацистов, как восемь десятилетий назад поддерживали немецких.

На ваш взгляд, зачем Виктор Янукович выпустил Юрия Луценко?

Юрий Луценко — совершенно рядовой боевик, успешно организовавший во время рыжего бунта 2004 года группу таких же, как он, отморозков, готовых противостоять милиции в случае возможной зачистки площади Независимости. За это его и сделали министром. На новом посту он вёл себя привычно — как хулиган и пьяница. Естественно, милиция Украины при нём окончательно утратила организованность. Но если сейчас Виктор Янукович его освободил — значит, считает, что он уже не сможет организовать что-то опасное, зато будет спорить с другими деятелями оппозиции за место на верхушке и тем самым в полной мере проявит своё дезорганизаторское мастерство.

После освобождения экс-главы МВД заговорили и о выходе на свободу Юлии Тимошенко. Возможно ли это? И изменилось ли ваше мнение о ней за то время, что она проводит в заточении?

Сейчас я думаю об Юлии Владимировне Григян то же, что и раньше: что она — преступница, заслужившая несколько пожизненных заключений. То, что пока она сидит всего лишь за превышение служебных полномочий, вызвано лишь тем, что данное обвинение доказывалось проще и быстрее прочих. Надеюсь, она получит всё, что заслужила.

Путин останется во власти и после 2024 года

Насколько сегодня реальны социальные бунты в Украине и в России? Например, забастовки шахтеров, рабочих, мятежи? В свете символизма 2017 года — насколько вообще революционна сегодня ситуация?

В Российской Федерации социальные бунты сейчас маловероятны, поскольку экономика республики сейчас довольно стабильна, а развитие Таможенного союза дополнительно подкрепит её. Украина же в ближайшее время получит все неприятности, порождаемые уничтожением собственного производства в угоду западноевропейским «партнёрам». Так что в случае дальнейшего сближения с ЕС социальные взрывы на Украине неизбежны. Но до революции по образцу вековой давности вряд ли дойдёт: скорее Украина распадётся и войдёт в состав РФ по частям.

Как вы относитесь к проектам сродни СССР 2.0 и насколько реальным вам кажется возрождение страны в новом формате — и в каком?

Я над этим работаю. Надеюсь, дело кончится расширением нынешней Российской Федерации до границ СССР 1946–91-го годов.

Как вы относитесь к проекту Русского мира на Украине и как его понимаете для себя?

Украина — неотъемлемая часть русского мира. Если пока это осознаёт лишь часть её граждан — надо просвещать остальных.

Всех интересует вопрос: сколько еще пробудет у власти Владимир Путин?

Реальная оппозиция — те, кто способен предложить работоспособную (или хотя бы выглядящую работоспособной) альтернативу курсу действующей власти. Сейчас в Российской Федерации большинство таких людей задействовано в составе самой власти. В оппозицию же — как на Украине — попадают в основном те, кто заведомо неспособен серьёзно работать. Поэтому Владимир Путин скорее всего останется президентом и на выборах 2018 года. Хотя в 2024 году не будет баллотироваться не только потому, что Конституция запрещает избираться более двух раз подряд, но и потому, что ему тогда будет 72 года, а в этом возрасте физически тяжело нести столь обширные обязанностями, какими наделён по Конституции Президент Российской Федерации. Впрочем, во власти он останется — но уже в качестве советника, умудрённого громадным опытом.

2 мая 2013, 20:06
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики