The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вилять собакой или История бедной учительницы

29 апреля 2013, 16:43
0
Версия для печати Отправить

«Почему собака виляет хвостом?

Потому, что она умнее своего хвоста.

Если хвост был бы умнее, он бы вилял собакой».

Предисловие к фильму «Wag the dog»

 

История «бедной учительницы», которую якобы рейдеры хотят выселить из собственного дома на Печерске — самая громкая и яркая фальсификация этого года. По количеству телесюжетов и степени распространенности в сети интернет (не говоря уже о количестве задействованных в ней народных депутатов) она переплюнула даже «профессорские» гонорары!

Желание докопаться до истины в любом деле – целиком природное желание человека разумного. Однако чем дальше я вникал в суть происходящего, тем чаще вспоминал этот классический фильм. В нем, напомню, за несколько дней до президентских выборов в США в Белый дом приглашают политтехнолога, чтобы замять сексуальный скандал с действующим Президентом и спасти его стремительно падающий рейтинг. Наняв голливудского продюсера, политтехнолог с помощью СМИ убеждает народ в угрозе ядерного терроризма и даже в том, что страна победно ведет несуществующую войну.

Именно в роли таких себе простых граждан, которыми манипулируют, очутилась большая часть пользователей интернета и большинство телезрителей. То есть, все те, кто не являются умнее собачьего хвоста. И это притом, что у каждого пользователя сети есть возможность проверить факты по делу «бедной учительницы». Вместо этого люди не только радостно потребляют ложь, но и делятся ею в сети.

Цитируем СМИ: «В 1986 году семье Москаленко удалось приобрести часть частного дома по небольшой цене в непрестижном тогда районе». Дом Нины Москаленко – многоквартирный. В это можно убедиться, посмотрев старую (в нашем случае это преимущество) базу данных сайта allukraina.org

В доме по проулку Землянскому, 14 – три квартиры. Земельный участок находится в общем пользовании собственников всех квартир. И именно это стало причиной всех событий, которые развернулись вокруг дома, который сам по себе не стоит не то, что каких-то денег, но даже доброго слова. Реальную ценность представляет собой земля — при условии ее приватизации. Но с приватизацией в данном случае дело очень мутное. Приватизация возможна по согласию всех совладельцев дома — но в данном случае этот дом имеет статус многоквартирного. И поэтому нужно создавать ОСББ и приватизировать землю на это ОСББ как на юридическое лицо. Либо скупить все квартиры и перерегистрировать дом как единое целое. Ну, или просто заграбастать.

Так, все пути к получению законного  права собственности на этот участок являются юридически сомнительными и непосильными для лиц, которые не имеют существенного админресурса и/или денег, поскольку решение о приватизации этой земли следует протянуть через горсовет. А без земли эти халабуды, за которые якобы идет война, не имеют никакой ценности. Но для того, чтобы получить хотя бы гипотетическое право приватизировать землю, нужно восстановить халабуды.

Именно с учетом этих «стартовых условий» и идут торги. Как несложно догадаться, учительница Москаленко вместе со своей матушкой требуют, чтобы у них выкупили их помойку по рыночной цене, а другие совладельцы замечают, что такие претензии являются абсолютно смехотворными. С другой стороны, пока мама с дочкой остаются владельцами хоть какого-нибудь куска старых зданий, ценность всего объекта остается нулевой. И кто тогда рейдер?

Перспектив решения этого конфликта в правовом поле банально нет, а поэтому все стороны конфликта пытаются привлечь на свою сторону максимально возможную поддержку — «подписку» — «Свободу», милицию, исполнительную службу и т.д. Простая до боли мысль честно, со всеми возможными дополнительными факторами, оценить ресурс и так же честно его поделить, даже не приходит на ум сторонам.

А следовательно, цирк с противостоянием на улице Землянской еще долго будет тешить зевак и служить информационным поводом для журналистов.

Итак, цитируем СМИ: «…неизвестные длительное время пытаются выжить женщину из дома по переулку Землянский, 14, где с 50-х годов жили ее родители». Нина Москаленко, как и ее родители, проживала в селе Ташан, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, до 1980-х годов, когда приехала в Киев на учебу.

В 2003 году Нина Москаленко привезла из села маму, чтобы организовать ее брак с вдовцом соседом. Мама удачно «теряет» паспорт и получает новый (уже без отметки о браке в 1962 году), и вскоре, оформив брак с вдовцом Иваном Михайленко, которому принадлежит квартира №3 в упомянутом доме, возвращается домой.  26 сентября 2012 года (то есть, уже после смерти Ивана Михайленко) Печерское отделение Загса аннулирует запись о браке Ивана Михайленко и Анны Москаленко после обращения… ее законного мужа.  То есть Анна Макаровна вышла замуж, будучи замужней!

А если решение об аннулировании этого брака является законным, то полностью законными являются и претензии племянника Ивана Михайленко на квартиру №1 в доме по улице Землянской 14! И ни рейдеры, ни олигархи тут не причем.

Не лишним будет вспомнить также историю о смерти «отца» (отчима) Нины Москаленко, уголовное дело о которой закрыли в 2012 году. 25 января 2010 года Иван Михайленко вышел из дому, поскользнулся и упал. При этом умудрившись получить травмы, которые, по мнению судмедэксперта, человек не может получить, упав с высоты собственного роста. Очень интересным также является и тот факт, что тело его было найдено в трех метрах от места падения. Более того, тело, по мнению эксперта, пролежало во дворе более суток.

Кроме этого, перед смертью потерпевшего не кормили несколько дней, о чем свидетельствует зафиксированный в ходе вскрытия абсолютно пустой желудок дедушки. Что также не с самой хорошей стороны характеризует его «жену» и падчерицу.

Интересно и то, что в одном из интервью Нина Москаленко проговорилась о том, что «продала треть». Квартиры, участка или какого-то имущества?

Вообще, таких дел в каждом суде – приблизительно 1/3 от общего количества. Украинцы постоянно обманом захватывают/отсуживают друг у друга куски совместного имущества. Либо просто переносят границу. Поскольку патологически неспособны делиться честно, и вместо этого страстно желают «отжать» друг у друга весь ресурс целиком.

У «несчастной учительницы» никто и не думал отбирать ее 1/3 дома, ее квартиру, купленную еще в 1987 году. У ее матери просто через суд отобрали другую треть, аннулировав свидетельство о наследстве, и признали право собственности по бывшей квартире умершего дедушки за каким-то его дальним родственником.

Но, как уже говорилось — 1/3 халабуды никакой ценности не имеет, в независимости от того, кому она принадлежит. Все трое владельцев ничего не могут сделать с этим активом по отдельности, а договариваться не хотят — или все сразу, или, по крайней мере, некоторые из них.

Всей  правды по этому делу общественность, скорей всего, так никогда и не узнает. Но несомненным является тот факт, что депутаты от ВО «Свобода» манипулируют общественным мнением, выступая на стороне мошенниц, а многие СМИ им подыгрывают — то ли за деньги, то ли из-за лени и нежелания разобраться в сути проблемы.

А суть проблемы состоит в том, что даже спустя 22 года независимость в Украине не имеет ни цивилизованной системы регистрации имущественных прав, ни прозрачной процедуры приватизации земли (а есть только дискреционные полномочия насквозь коррумпированной местной власти), ни эффективных алгоритмов решения споров между совладельцами нераздельного имущества.

Но для того, чтобы освещать эти проблемы, журналистам нужно работать над собой, учить матчасть, быть любознательными и профессиональным. А это – намного сложнее, чем поднимать безосновательный гам на тему «спасайте несчастную учительницу», которая по факту является… не будем говорить, кем.

29 апреля 2013, 16:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики