The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Янукович убрал из политики тяжелых сумасшедших, — Александр Дугин

10 апреля 2013, 17:05
2
Версия для печати Отправить
Александр Дугин

Философ, политолог, основатель современной школы геополитики Александр Дугин рассказал, какими он видит отношения между Россией и Украиной, почему националистам не стоит стремиться в Европу и какое отношение к мировой политике имеют гей-парады и права секс-меньшинств.

Часть первая: Путин и Янукович

Года три назад Вы говорили о том, что Янукович представлялся Вам неким собирателем украинских земель. Прошло достаточно времени, чтобы понять, кто есть кто. Теперь Путин позволяет себе поехать на встречу с байкерами и опоздать на 40 минут на встречу к Президенту Украины. О чем это говорит? Как характеризует отношение между странами и их лидерами?

— Во-первых, я считаю, что Янукович в полной мере выполнил свою задачу по нормализации ситуации. Потому что сейчас Украина, по сравнению с тем, чем она была при Ющенко и Тимошенко, это вменяемая, нормальная страна. Она обычная страна, скучноватая, предсказуемая, неинтересная. Но уже мишугиных тут поубавилось существенно. Второй момент: Украина – единая страна, благодаря Януковичу. Она существует как единая территория, притом, что «оранжевые» ее чуть было не поделили на две части. Потому что настоять на западной идентичности всей страны означает ее расколоть на Восточную и Западную Украину. Точно так же, как настаивать на восточной. Янукович сказал: я этого не понимаю, давайте эту западную идентичность немножко уберем. Это был единственный способ сохранить страну. Янукович с двумя этими позициями, мне кажется, прекрасно справился. То есть он сохранил Украину как единое территориальное государство и убрал из политики тяжелых сумасшедших. Юля лечится сейчас, не видно этого товарища с изъеденным лицом, не помню, как его фамилия, короче, неприятный такой был человек… И Янукович фактически повторил то, что Путин сделал. Он взял и как-то привел все к норме.

— Допустим. Но после этого он стал неинтересен Путину?

— Это другой вопрос. Россия — это все-таки потенциальный полюс многополярного мира. А что такое Украина? Это, в лучшем случае, при успешном развитии – региональная держава. Максимум. Тут уже масштаб другой. То есть, если Путин нормализировал ситуацию, и весь мир от этого содрогается, или, наоборот, кто-то плачет или радуется, значит, он создал предпосылки для будущего. А то, что сделал Янукович, это никому не видно. Потому что это просто никого не волнует, кроме украинцев. А украинцы тоже смотрят на него и думают: а чего он там сидит? Надоел, давай нового. Это вопрос масштаба.

Янукович в принципе справился с нулевой повесткой дня, то есть из минуса вывел Украину в ноль. Это здорово, потому что она просто могла бы не существовать сейчас. Он ее, если угодно, почти спас. Путину этого достаточно пока, на сегодняшний момент, а Януковчу нет. И дальше возникает следующий разговор. Приезжает Путин и говорит: давайте, Янукович, подумаем о вашей дальнейшей судьбе. А Янукович не хочет об этом думать, потому что не до этого как-то. А чего думать? Как оно есть – так пусть и будет. Мысль и Янукович друг другу концептуально противоречат. Они бьются друг о друга и тут же расходятся. Поэтому он продолжает, но немножко в сновиденческом состоянии, ездить в Европу. Я думаю, они зайдут с Расмуссеном, или кто его принимал, в кабинет, подремлют немножко, потому что сказать им друг другу нечего, и выходят к журналистам.

Запад, Брюссель ничего не могут предложить украинцам, и Украина ничего не может. И вот Путин говорит: хорошо, это кино очень интересное, но мы уже видели при Кучме, нам это немножко надоедает, нам нужна динамика. Янукович делает вид, что не понимает. Он говорит: давайте мы как-нибудь подремлем, как в Брюсселе, Владимир Владимирович. Путин говорит: лучше я к байкерам поеду, там хоть какая-то динамика, чего с тобой сидеть, ты же мне ничего сказать не можешь. Янукович хочет, чтобы вообще все от него отстали, а Путин уже в другой фазе. У него история. У него третий срок, осталось 12 лет всего…

— То есть диалог с Россией у Украины отсутствует вообще?

— Янукович – нормальный человек, вменяемый, адекватный. Но он не хочет разговаривать и делать что-то при этом ни с Россией, ни против России. Он так ловко попал на свое место, он молодец: все проигрывал, проигрывал, а потом раз – и все ему удалось. Мне кажется, он хочет быть, как Фауст: остановись, мгновенье. Чтобы все застыло и чтобы никого больше не видеть, не слышать, ни Путин чтобы не приезжал, из Европы чтобы не звонили, а вот — как есть. Потому что внутри особо позиции нет. Те, кто против него, те дурдомовского типа, народ сам их отверг. Никто ему особо не симпатизирует, но и не против. Идеальная ситуация. И я думаю, что сейчас Россия будет выступать с неожиданными для нее функциями. Сама в себе все усыпляя и устаканивая, она будет пробуждать ситуацию в Украине, просто потому, что у Путина пошло время. Так же Россия будет вести себя в Армении, в Азербайджане, в Грузии.

— Вы имеете в виду какие-то конкретные действия?

— Что нужно сделать, чтобы усилить позиции России в Украине? Раньше это было так: газовый вентиль и просто личные пассы украинского руководства — и все. Два-три шага. Это работало. Но это было просто, а сейчас чуть-чуть посложнее, следующий уровень. То есть теперь нужно посчитать, что мы в случае таких-то действий получаем, что в случае таких-то действий, какой софт пауэр использовать, какой хард пауэр использовать, где лучше применить, например, угрозы, а где лучше обещания, где лучше работать с обществом, с интеллигенцией, с культурой, где важнее военно-стратегически, где экономика… Это реалистический расчет. Конечно, еще не Бог весть что, это еще не миссия, не евразийство, но это становится стилем.

Реализм во внешней политике и во внутренней – это и не демократия, и не диктатура, и не авторитаризм, и не тоталитаризм, и не национализм. Это рационализм. Когда речь идет о просчете. Вот, например, нужно нам вторгаться в какую-то другую страну или нет? Реалист не говорит – правильно это или неправильно. Он просто считает, сколько для этого надо будет потратить и сколько мы от этого приобретем. В разных аспектах, не обязательно только на уровне чистой экономики. Вот Путин, на мой взгляд, вводит такую модель. И вначале у него был как бы интуитивный реализм, приблизительный. Ничего личного, без эмоций, без мстительности. Например, Ходорковский мешает. Он не будет объяснять, демократично, недемократично – он его посадит просто, потому что это рационально. Или, например, отправит вон Савика Шустера к вам. Это рационально — и все.

— Есть уже термин «умная сила»…

— Да, есть «умная сила», есть еще «липкая сила» в Америке, есть «острая сила». Но в реализме никто не говорит о демократии. Если демократия рациональна, то ее можно оставить, если она не мешает. А если она мешает, мы можем просто о ней забыть. Вот есть тоталитарные режимы, где никакой демократии. Реализму просто наплевать на форму политического устройства. И если рациональна монархия — ввести монархию. Если рационален национализм — можно ввести национализм. Но в России, например, национализм нерационален, он приведет к разрушению. Путин принял бы, мне кажется, любую модель. Но либерализм невыгоден, национализм невыгоден.

И вот сейчас, мне кажется, апгрейдом Януковича было бы правильно двинуться в сторону реализма. Я понимаю, что ему не хочется. Но ведь есть какие-то люди, центры в Украине, которые могли бы для Януковича эти проекты просчитать. Просто, без эмоций. Например, как дальше сохранить суверенную Украину. Не только же говорить, что Шухевич хорошо или плохо, ставить памятники Бандере или Сталину или наоборот. Все это, по большому счету, идеология. Это к реализму не имеет никакого отношения. Надо посчитать, что будет выгоднее. Можно, например, во Львове поставить памятник Бандере, а в Днепропетровске Сталину. И прекрасно, если они будут противоречить – ничего страшного. А может, вообще все памятники закрыть, только оставить памятники каким-то животным, природным явлениям. То есть безусловным, которые сплотят украинское общество. Иначе Янукович так долго с Путиным не протянет.

10 апреля 2013, 17:05
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики