The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Наталья Заболотная: ARSENALE 2014 готовим с расчетом на чудо!

4 апреля 2013, 12:01
0
Версия для печати Отправить
наталья заболотная

Генеральный директор «Мыстецького Арсенала» Наталья Заболотная эксклюзивно для The Kiev Times рассказала о новых украинских именах на мировой арт-арене, о жизни «Мыстецького Арсенала» и о том, как идет подготовка к главным культурным событиям страны в 2013 и 2014 годах.

Биеннале стала неким Рубиконом, разделившим на «до» и «после» жизнь «Арсенала» и всей украинской художественной сцены. Формат биеннале – чрезвычайно сложный, и отчасти поэтому не каждая страна на него замахивается. О проведении украинской биеннале художественная общественность мечтала на протяжении добрых полутора десятка лет. Но «мечтать» существенно отличается от «взять и сделать». Важно было изначально задать высочайший уровень проекта, в первую очередь художественный. И сравнение киевской биеннале со старейшей венецианской в международных медиа говорит о том, что Украина «прозвучала» в мире. Трудности и неприятности забываются, в истории остается свершившийся факт – Киевская биеннале состоялась и удалась!

Мы уже готовимся ко второй биеннале, которая состоится осенью 2014 года. Ведем активный диалог с потенциальными кураторами. Пока все карты раскрывать не стану. Но скажу, что это – профессионалы своего дела с мировым именем, имеющие значительный вес в художественной среде. Тематически мы хотим сосредоточиться на истории Украины как перекрестке западной и восточной традиций, а экспозиционно – выйти за пределы залов «Арсенала» в урбанистическое пространство города, с одной стороны, а с другой – как и в прошлый раз, сделать параллельную программу с участием художественных институций Украины.

Команда «Мыстецького Арсенала» работает над стратегией развития музейной составляющей комплекса. Ведь реставрация здания «Арсенала», насколько бы масштабной и сложной она ни была, однажды завершится. Поэтому уже сегодня мы готовим значимые и резонансные для всего культурного сообщества Украины проекты на ближайшие несколько лет.

В современном обществе понимание и восприятие музея претерпело ряд изменений. Оно становится все более широким и объемным. Музей – это не только экспозиционные залы и фонды с коллекцией. Это, в первую очередь, – живой организм. Средоточие культурной жизни, образования и искусства. Пространство, где человек познает мир и самого себя. Наша команда стремится создать такой музей, где можно будет не только сохранять, но и осмысливать, интерпретировать наше наследие, конструировать проекции в будущее.

Самым крупным проектом 2013 года обещает стать выставка «Великое и Величественное». Она откроется накануне празднования 1025-летия крещения Киевской Руси. Проект по масштабу уже претендует на всеукраинскую музейную биеннале, которая каждые два года презентовала бы проекты, связанные с историей украинского искусства. Это стало бы прекрасной возможностью для музеев Украины актуализировать свои коллекции, открыть для общества ценнейшие работы, в силу разных причин хранящиеся в запасниках и закрытые для широкой аудитории. «Великое и Величественное» станет еще одним шагом в формировании позитивного имиджа страны, ведь международные эксперты уже давно включили «Арсенал» в свои списки «must see».

Мы хотим представить в «Арсенале» легендарную выставку скульптуры Иоанна Пинзеля. В свое время о такой выставке мечтал украинский гений музейного дела Борис Возницкий. Именно он фактически спас эту коллекцию и открыл Пинзеля Украине и миру. Уверена – однажды покорившая посетителей Лувра в Париже, она вновь покорит украинскую аудиторию в стенах «Мыстецького Арсенала». Украине необходимы яркие культурные бренды. Выставка Пинзеля в Киеве – триумфальное возвращение нашего гения в Украину, которое даст нам прекрасный повод гордиться собственной страной.

Биеннале выполнила свою миссию – об Украине культурной заговорили в мире. Об «Арсенале» узнали влиятельные эксперты, представители культурных элит различных стран. На биеннале были аккредитованы сотни представителей украинских и зарубежных СМИ. Многие художники со всего мира присылают нам запросы на участие в следующей биеннале. Дипломатические представительства разных стран обращаются с предложениями и проектами. Послы восьми государств Северноевропейского альянса и Балтии выступили с инициативой создания специального проекта в рамках Второй Киевской биеннале. Министр культуры Польши Богдан Здроевски, побывав на ARSENALE 2012, инициировал триеннале современного искусства в своей стране.

Проекты «Мыстецького Арсенала» за последние два года посетило более полумиллиона ценителей искусства. В украинском обществе существует колоссальный спрос на культурный продукт. Однажды благодаря проектам «Арсенала» украинская столица может стать местом культурного паломничества.

Очень хотелось бы воссоздать добрую традицию проведения досуга в музеях, галереях, театрах и концертных залах вместо семейных выходных в торгово-развлекательных центрах. Сегодня перед каждой культурной институцией стоит сложная задача: не только удовлетворить запрос профессиональной аудитории, но и сформировать «спрос на культуру» у широких общественных кругов.

Меценатство – важный вопрос для всей музейной отрасли в Украине. Поддержка частным капиталом культурных учреждений – общемировая практика, благодаря которой создаются блестящие коллекции искусства, учебные и просветительские программы, развиваются существующие музеи. Даже Лувр, при его заоблачном потоке туристов в 10 миллионов человек в год, не может выжить без солидной строки в государственном бюджете и без помощи огромного количества доброжелателей и меценатов, которые поддерживают музей через благотворительные фонды, клубные организации и другие механизмы. Откликнувшись на призыв Лувра помочь музею не упустить полотно Лукаса Кранаха «Три грации», французы за месяц собрали миллион евро! Показательны и примеры создания на частные средства таких организаций, как Смитсонианский институт и музей в Вашингтоне или музей Пино в Венеции. Мы также создали первый в Украине Клуб поддержки музея и много работаем над тем, чтобы объединить людей, которые неравнодушны к искусству, разделяют наши ценности и желают оказать помощь в развитии «Арсенала».

Инвестиции в культуру, в воспитание и обучение новых поколений – это прививка для общества от множества системных проблем в будущем. Всем необходимо осознавать, что культура и духовность – это зона ответственности каждого. И помочь общему делу можно и должно каждому из нас. Важно понимать, что и сам «Мыстецький Арсенал» – это национальный проект: предмет национальной гордости и в определенной степени воплощение актуальной национальной идеи.

Украина завоевывает крепкие позиции в мировом арт-прос_транстве.Наши художники активно участвуют в международном арт-движении – покоряют выставки и резиденции, получают гранты на реализацию своих проектов в разных странах мира. С творчеством у нас все прекрасно. А вот с имиджем, с национальной идентификацией и трактовкой прошлого еще нужно работать.

Множество ценнейших экспонатов из украинских музеев в советское время оказались в Москве и Петербурге. Многих украинских авторов прошлого – Боровиковского, Левицкого, Малевича – традиционно относят к русской и другим культурам. Наша важнейшая задача – возвращать свою историю в искусстве.

Художнику, чтобы пробиться в условиях жесткой и коммерциализированной системы мирового искусства, помимо таланта, необходимо многое. Государственное лобби на разных уровнях, поддержка национального культурного продукта и значимых государственных проектов – биеннале, фестивалей, форумов. Именно таким образом на мировую арт-арену ворвалось современное китайское, латиноамериканское и даже русское искусство. К тому же изобразительное искусство является одним из лучших объектов инвестирования. В результате умелых инвестиций получаются заоблачные рекорды Херста, Кунса или Кусамы.

Не имея государственной и частной поддержки, украинские художники, увы, не могут рассчитывать даже на достойную презентацию в национальном павильоне в Венеции. Но они зарабатывают себе репутацию крепких мастеров, талантливых живописцев и убедительных концептуалистов на арт-резиденциях и чуть менее масштабных выставках в разных странах мира. Но украинские художники достойны лучших позиций. При помощи Киевской биеннале мы стараемся ввести украинские имена в международный арт-контекст и ведем «гору к Магомету». Так, в марте в варшавском центре современного искусства «Замок Уяздовский» откроется большая выставка украинских художников, задуманная по результатам работы над специальным украино-польским проектом Первой Киевской биеннале.

Для качественной подготовки украинской биеннале ARSENALE 2014 нужны время, деньги и государственные гарантии. Ключевые культурные проекты должны рассматриваться как часть стратегии развития государства. Опыт первой биеннале убедил всех в том, что подобные события – это настоящий катализатор для общества в целом, а не только для арт-среды. Ведь современное искусство, как ничто другое, заостряет наше внимание на главных проблемах современности. И если от назойливого телевизора и хаотичного интернета можно просто отмахнуться, то искусство бьет в самое сердце. Имиджевые дивиденды для страны тоже очевидны.

Если ты не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой. К счастью, напрямую политические темы на полотна и в инсталляции перекочевывают нечасто. Особого цензурного давления или политического запроса в украинском искусстве нет. Но организационно сфера культуры очень зависит от политики и экономики страны. Когда страну охватывает политическая лихорадка, на повестку дня становится вопрос: будут ли по-прежнему финансировать музеи и арт-проекты, инвестировать в искусство? Возможно, в нынешней ситуации в Украине активнее начнут развиваться демократичные и социально значимые направления искусства. Но в целом система культуры от подобной встряски всегда страдает.

Среди самых активных и плодовитых молодых отечественных художников выделю ряд имен. Это – Жанна Кадырова, Никита Кадан и в целом вся группа «Р.Э.П.», Николай Ридный и группа «SOSка», Гамлет Зинковский, Алексей Золотарев, Назар Билык, Добрыня Иванов, Илья Пруненко. Заграничные арт-центры и резиденции уже давно стали их привычной средой обитания. Они хорошо вписались в мировые тренды и говорят со зрителем на абсолютно современном и актуальном языке – украинском языке мирового искусства.

«Арсенале-2014» непременно состоится! Если Министерство культуры окажет организационную и финансовую поддержку этого события – прекрасно! Если нам удастся привлечь крупных меценатов – это превратит нашу ношу в посильную. Сегодня же мы готовим ярчайшую выставку с расчетом на чудо. Но в любом случае мы уже научились творить чудеса и при любой погоде готовимся ко Второй Киевской биеннале в 2014 году.

4 апреля 2013, 12:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики