The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Народ снова подвел вождей, маргиналы бросали яйца, сотники отсчитывали купюры

3 апреля 2013, 10:06
0
Версия для печати Отправить
Митинг в Киеве

Основным и долгожданным событием 2-го апреля стал митинг под Верховной Радой с требованием провести выборы мэра Киева.

Оппозиция обещала «поднять Киев», но, судя по количеству протестующих, поднять удалось в общей сложности жителей одной столичной улицы. В принципе, это неудивительно. В рабочий вторник стоять и скандировать «ганьба!» могут либо пенсионеры, либо бездельники, либо профессиональные митингующие.

По поводу последних. Как написал на своей странице в Facebook политолог Тарас Березовец,

«По приблизительным оценкам, под парламентом сегодня собралось около 6-7 тысяч киевлян, которые вышли на призыв оппозиции. Правда, называть их всех киевлянами было бы неправильно. Среди них, на мой субъективный взгляд, как минимум процентов 20 иногородних».

Вот какие сознательные у нас граждане нашей большой страны! Едут эти неравнодушные в Киев, забив на работу, только ради того, чтобы киевляне мэра имели. Конечно же, едут за свои деньги, за свои и назад  возвращаются.

Пригнать киевлян не получилось, впрочем, многие жители столицы, работающие неподалеку от улицы Грушевского, пришли совершенно бесплатно. Поглядеть на шоу.

В полдень Виталий Кличко делает заявление:

«Если выборы не проголосуют, мы заблокируем трибуну».

Семь бед – один ответ. Ранее, к слову, оппозиция обещала заблокировать парламент в случае, если вопрос о выборах не вынесут на рассмотрение Рады. Однако требования по ходу достижения цели имеют свойство трансформироваться и модифицироваться.

Рыбак пообещал поставить вопрос о выборах на повестку дня. При этом революционер с лицом успешного мясника свободовец Ильенко проводил под стенами Парламента небольшой митинг.

В свойственной ему манере  Андрей криком призывал собравшихся (и постепенно рассасывающихся) протестующих «отправить смс друзьям», дабы те тоже пришли протестовать. Потом Ильенко начал призывать к силовому захвату госучреждения:

«Если провластное большинство в парламенте откажется голосовать за назначение даты выборов мэра Киева на 2 июня, то нам останется 2 июня идти в Киевсовет, захватить его и создавать там свои органы самоуправления, выгнать оттуда этих засидевшихся депутатов».

Оценку этим призывам должна дать прокуратура, предпочитающая вяло отмалчиваться, «не замечая» подстрекательств к кровопролитию. Каким образом можно «захватить горсовет»? Как расшифровать это предложение? С битами захватывать будут, с ножами (уже опробовано)  или с пистолетами?

Вскоре  толпа резко поредела, но к вечеру подтянулись свежие силы и  решили испробовать силы на   женщинах  — депутатах. Досталось Бережной,Левочкиной и Гориной, выходившим из здания ВР.  К этому времени оппозиция уже слила голосование по выборам киевского мэра, но наказать за это решили ненавистных толпе  регионалов. Нардепов забрасывали комьями снега, крыли матом и, по обыкновению, орали им в спину «ганьба!» Абсолютно безнаказанное унижение  политических дам собравшимся понравилось, но явно не хватало чего-то, потяжелее снега.

Вернее, «снаряды» были, но их конфисковала милиция. Некий сторонник оппозиции притащил с собой лоток яиц, его арестовали, а после комитет «Наступ», главой киевской организации которого является яйцеметатель, дал комментарий одному из интернет-изданий.

В интервью представители комитета возмутились тем, что их руководителю теперь светит 15 суток ареста «всего лишь за яйца». Могу на спор выбить «просто яйцом» глаз одному из представителей оппозиции, который усомнится в том, что правильно и метко брошенное, оно превращается в реальное оружие. Совершенно точно – имейся на Грушевского булыжники в достаточном количестве, Бережную и Горину забросали бы ими. Почему нет? В толпе, да против женщин, дерзким быть легко…

Очень смелым оказался один из «героев толпы», наци с чубом  а ля Дмитрий Резниченко (блогер-националист,  известный тем, что распылял в лицо сотрудника «Беркута» газ из баллончика под Украинским домом, кумир неполовозрелых  маргинальных подростков – ред.).  Смельчак разбил яйцо на голове Алексея Дурнева и тут же отпрыгнул назад, поближе к девочкам. Абсолютно миролюбивого Дурнева за «морковку» уже обещали убить, порвать, его оттесняли быдлоподобные охранники ценного кроличьего тела в пенсне, а теперь сторонники демократизации приступили к активным действиям.

Причем, СМИ намеренно не написали об этом инциденте,  ведь жлоб, ударивший Дурнева,  свой, а  Алексей  — чужой, и виновен в страшном злодеянии:  он  «посмел» пошутить с нервическим  первым лицом «Батькивщины». Резниченко известен тем, что распылял в лицо сотрудника «Беркута» газ из баллончика под Украинским домом.

Досталось и Табаловым. Как с воодушевлением сообщила пресс-служба «Батькивщины»,  «Депутатов — «тушек», сына и отца Табаловых, участники митинга забросали снежками, при этом на всю улицу Грушевского скандируя: «Тушки!» «Митингующие не дали им сесть в машину. Депутаты-перебежчики, получив пощечину партийным флагом партии «Свобода», вынуждены были вернуться в здание Верховной Рады». А ведь во время выборов это были уважаемейшие люди, щедрые споонсры Батькивщины…

Интересно,  почему митингующие не дали «пощечину партийным флагом» тому, кто этих тушек в Раду протащил? Почему Яценюка, выражаясь изысканным языком пресс-службы оппозиции, не «погладили по голове сосулькой» или не «поприветствовали молотком между глаз»? Тушки эти не из яиц конфискованных вылупились. Но тот, кто их породил, сегодня вел массы в бой на Киев.

Но вернемся в парлмент. К 16-00 Яценюку причудилось, будто ПР может заблокировать Раду. Он разволновался, однако Парламент возобновил работу,  и спикер Рыбак объявил – голосованию быть.

Проголосовали. Понятное дело, ничего не получилось – с КПУ, внефракционными  и оппозицией набралось 209 голосов. Даже если бы Турчинов, «забывший» проголосовать, нажал кнопку, все равно не получилось бы. И оппозиция тут же заблокировала трибуну…

Как сообщило издание «Украинская Правда», участники митинга «За евроинтеграцию», выступившие оппонентами митинга оппозиции, получили по 200 гривен. Цитирую:

«Участники митинга, организованного Партией регионов, получили по 200 гривен. Об этом свидетельствует видео, снятое Богданом Кутеповым».

Переходим по ссылке, смотрим видео, вникаем, о чем оно «свидетельствует».

Чем занимались в подворотне  герои съемки, с уверенностью сказать трудно, предположим, что получают «гонорары». Но почему именно 200 гривен? А не сто, не пятьдесят, не двести двадцать? Потому что Богдану Кутепову так захотелось, а «Украинская Правда» разместила непроверенное утверждение. Впрочем, в Сети полно съемок расчетов с майданарбайтерами, и трудно точно определить, в каких конкретно акциях они принимали участие.

Но не протестами едиными жила сегодня страна. На заседании Комитета экономических реформ сегодня удачно пошутил Президент.

Он посоветовал Азарову давать слово оппозиционерам, приходящим  на заседания Кабмина:

«Пускай бы он сказал, чтобы все услышали о том, в чем он…».

Те, о ком все могут услышать, «в чем они …» — как минимум вся ВО «Свобода». Превратить Кабмин в площадку для выступлений таких неучей? Завтра придет один с выступлением, послезавтра второй, подтянется Фарион, начнут заглядывать те, кого «в телевизор» не пускают. Прямо бесплатное пиар-агенство со стопроцентно гарантированным попаданием в новости!

Ну и напоследок – Власенко заявил, что Тимошенко опять  желала присутствовать на суде, но ее не привезли.

Но это уже настолько скучно и неинтересно, что я не буду вам голову перед сном забивать.

3 апреля 2013, 10:06
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики