The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейский национализм умер, и нас это не касается

1 апреля 2013, 14:49
0
Версия для печати Отправить

Украинский этнокультурный конфликт и разговоры о разделении не имеют ничего общего с расизмом и деньгами белой Европы. Унитарность украинского государства закреплена Конституцией. Фактически же она всегда имела элемент федерализма в виде Автономной Республики Крым.

В Украине существует единое гражданство, что тоже закреплено Конституцией. Фактически же внутри нее существует два украинских этноса, имеющих глубинные культурные различия. В более широкой трактовке к каждому из них ментально могут быть отнесены двадцать три процента биэтнических русско-украинцев, десять процентов моноэтнических русских и пять процентов людей других национальностей.

Через призму культурной войны, незримо продолжающейся в информационном пространстве, ты можешь быть «настоящим» или «ненастоящим» украинцем, лишь избрав для себя определенную культурно-историческую конструкцию. И проблема этого выбора с приходом во власть радикальных националистов обострилась чрезвычайно. Точнее, она вошла в плоскость силовых методов «воспитания» миллионов людей в центре и на юго-востоке Украины. Вследствие того, что эти миллионы воспринимают мир с позиций иной культурной традиции, им активно навязывается комплекс культурной неполноценности, помноженный на пропаганду «постколониальной» традиции, запущенную куда более серьезными организациями.

Именно попытки разделить единую в рамках государства политическую нацию на «два мира» за годы придали слову «украинский» двойной смысл. Украинец, но не «украинец», и уже непонятно, кто имеется в виду в результатах социологических опросов. Украинский журналист, но не «украинский журналист». Украинский государственный деятель, действующий в рамках украинских законов, но «антиукраинский» с «антиукраинскими законами», «антиукраинской Конституцией» и «антиукраинскими взглядами на державу».

Опираясь на «опыт жертвы», строители этнической нации, или «профессиональные украинцы» (для краткости «украинцы»), противопоставляют себя собственному государству. Оно возникло в соответствии с их желаниями, но без их участия и какого-либо влияния на процессы возникновения, становления и развития, и потому вызывает острое раздражение. Главная проблема для «украинцев» – роль Советского Союза в этих процессах. Они пытаются представить ключевую часть истории Украины-государства как доминирование империи русских, подавление национальной идентичности и даже прямое уничтожение. Это якобы мешает жить Украине и сегодня.

Как следствие – постколониальная логика подсказывает необходимость продолжения борьбы за независимость и активного создания мифов, обосновывающих ее. Но уже за независимость не от Москвы, но от собственных граждан, несоответствующих некому набору признаков. А далее набирает обороты дискурс об отделении «чужеродных» территорий от «украинского» тела. То есть о полноценной федерализации либо разделении на несколько государств.

Наиболее активным носителем этого дискурса, наряду с крымчанами и жителями Донбасса, является галицкая интеллигенция. Но если первые обороняются, то в доказательство верного курса западноукраинского национализма приводятся внешне аналогичные процессы в Европе: всплеск национализма и мощные центробежные процессы во многих государствах.

Как же оно в Европе

Внешне новости вполне убедительно доказывают триумф ультрарадикальных националистических партий. Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия демонстрируют небывалые темпы превращения вчерашних политических карликов в реальные политические силы. На выборах в парламент Венгрии 2010 года 14 с лишним процентов набрала партия с интересным названием «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Созданная когда-то ультрарадикальными студентами, она вполне легально имеет военизированное крыло, с огромным удовольствием избивающее цыган. Ультраправая партия «Список Фортейна» в Нидерландах в 2004 году добилась принятия самого строгого в ЕС закона о беженцах. Как следствие – из страны были высланы около 26 тысяч человек, а для остальных на период рассмотрения вопроса о виде на жительство построили более комфортный аналог концлагерей. Свежо выглядит и случай с депортацией в 2010 году цыган из Франции в Румынию. Параллельно развивается процесс дробления европейских стран.

Националистическая партия «Конвергенция и союз», победившая на выборах в Каталонии, выступает за независимость от Испании – вместе с «Республиканскими левыми». Богатая провинция не желает делиться деньгами со всей страной, публично подавая это как культурное притеснение и уничтожение самобытности: центральное правительство отказало Барселоне в выделении пяти млрд евро на социальные программы.

То же (и довольно давно) происходит в испанских Галисии и Стране Басков. В Германии зажиточные баварцы и жители Баден-Вюртемберга отказываются кормить бедных, особенно из Восточной Германии. И тоже мотивируют это желанием сохранить самобытную культуру, уникальный диалект и собственную историю. Шотландия, когда-то большой кровью присоединенная к Великой Британии, Фландрия, Сардиния, Южный Тироль и Северная Италия – все это потенциальные кандидаты на создание отдельных государств.

Но отличие как первого, так и второго процесса от украинских реалий в том, что европейский национализм давно прекратил свое существование. Он не является движущей силой ни в избиении цыган, ни при выделении этнических территорий в отдельные единицы. Возможно, для Украины национализм, законсервированный в идеологемах начала XX века, имеет некую политическую ценность. Но не в Западной Европе, вся история антагонизма которой имела основой именно национализм. Даже в Первую мировую информационная работа по созданию «образа врага» велась на исключительно высоком уровне. И многие «чертовы лягушатники» всерьез верили, что «проклятые фрицы» едят младенцев.

Тридцатые годы прошлого века – период расцвета национализма и апогея тоталитарных режимов в Европе. Однако после разрушительных сороковых годов Европа вошла в совершенно новую эпоху своего существования. Еще в 1954 г. французский парламент гневно отклонил предложение о создании европейской армии, не желая согласиться «с перевооружением исконного врага». 30 лет спустя, в декабре 1990 г., 66% взрослых французов высказались за создание Европейского сообщества. Семь из каждых десяти взрослых высказались за.

Германия, потерпев поражение в двух мировых войнах, за тридцатилетний период перешла к ярко выраженному антимилитаризму и местами превозмогающей разум толерантности. И впервые добилась успеха не силой, а за счет своего технологического и экономического превосходства.

Опрос европейцев, проведенный международной службой регулярных исследований общественного мнения «Евробарометр» в ноябре 1989 г., показал, что среди дюжины великих целей, заслуживающих того, чтобы за них боролись, «защита страны» была помещена на седьмое место. После «прав человека», «мира», «защиты природы», «борьбы с бедностью», «свободы личности» и «борьбы против расизма».

Ненавидеть друг друга европейским народам стало незачем. Последствия взаимопроникновения экономик и существование наднационального рынка являются очевидными. В Европе последние двадцать лет продолжалась интернационализация национальных культур. Люди, идеи и товары свободно циркулируют в ЕС, границы пересекают миллионы людей, путешествуя к морю, по делам или на экскурсию. «Евровидение» стало реальностью не только как песенный конкурс. Большинство европейских подростков свободно владеют двумя иностранными языками.

А небывалый рост радикальных настроений и «националистических» партий является проявлением не национализма, а банального расизма, стоящего на экономических причинах.

Деньги и их количество являются самым главным смыслом в сегодняшнем мире. Поэтому усиление расистской враждебности к иммигрантам из Африки и Южной Азии нельзя считать тем же самым, чем были многовековая неприязнь и войны между европейскими соседями. Не то же самое, что различия между бретонцами, провансальцами и жителями Нормандии. Не то же самое, что инаковость басков.

Покинув свой рухнувший под натиском глобализма мир, жители бывших германских, французских, британских колоний хлынули туда, где сосредоточены деньги, экономические блага и центры принятия политических решений. Сегодня в Германии проживает 2,4 млн турок, из которых гражданство имеют только 700 тыс. И, по оценкам политического журнала «Мир Европы», ежегодно почти два миллиона человек официально прибывают в европейские страны, не говоря уже о неизвестном числе нелегальных иммигрантов.

Общее число мигрантов, которые могут прибыть из Африки и Азии в Европу с 2008 по 2050 год, оценивалось в 40 миллионов человек. И уже сейчас они обеспечивают 60% прироста населения.

Прямое следствие из этого – ликвидация системы государств «всеобщего благосостояния» и превосходного социального обеспечения. Люди, похожие на белых европейцев, как инопланетяне, забирают у них работу, дома и культурное пространство, заставляют тратить на себя те деньги, которые предназначены для хозяев страны. Естественная реакция – отторжение и желание создать свой мир, в который нет хода чужакам.

Украинский федерализм

Внутренний этнокультурный конфликт, искусственно подогреваемый в политических целях, не имеет ничего общего с европейским опытом. Равно как и с проблемой «последствий оккупации» и необходимости очищении от них. Национальные элиты в СССР не возникали вследствие сопротивления колонизатору, они создавались и развивались сознательно, в том числе через предоставление серьезных преференций перед якобы титульной нацией русских.

Более того, на заре становления советского государства местные национальные элиты активно и сознательно участвовали в его создании и имели в нем те же права и возможности, что и представители «колонизаторов». Представители «колонизованных народов» могли добиться любых постов. Достаточно сказать, что во главе СССР находились два выходца из Украины – Хрущев и Брежнев, а также сын украинских переселенцев – Константин Черненко. Среди выдающихся ученых, министров и полководцев украинцев была добрая половина.

Но сегодня «украинцы», посвятившие себя попытке реванша идей, потерпевших неудачу в начале прошлого века, не пытаются идти по пути логики. Империя виновата в том, что к нам сегодняшним не пришли современность и прогресс, но не мы сами. И, пытаясь победить задним числом, насадить жесткий формат этнической нации как автоматическую гарантию справедливости и процветания, не предлагают ни критического анализа современных режимов, ни внятного дискурса о месте, роли и условиях благосостояния всех граждан в государстве Украина.

Тем, кто отказывается выбирать навязываемую определенную культурно-историческую конструкцию, отказывается в праве быть равными «украинцам». Есть только одно условие: полная и безоговорочная капитуляция на условиях людей, которые заявили о том, что будут определять жизнь других только по той причине, что им так хочется. И, не слушая возражений, все громче требуют им подчиниться.

Следующие из этого все более обостряющегося конфликта разговоры о федерализации – это не европейский сепаратизм богатых и не стремление сохранить местную уникальность в том или ином формате автономии. Не борьба белых европейцев за жизненное пространство с потоком иноплеменников (хотя попытки представить это именно таким образом в Украине предпринимаются). Это саморазрушение, где задача выживания в глобальном мире, экономической и технологической независимости вообще не ставится на повестку дня.

Еще несколько лет назад я сам был сторонником культурной федерализации. Я много говорил о необходимости взаимного согласия двух украинских народов не лезть друг другу в душу и не приказывать, какие праздники отмечать, а какие нет. Ради общего будущего, похожего на Швейцарию с ее четырьмя государственными языками.

Сегодняшние реалии показывают, что федерация не станет гарантией взаимоуважения. Более того, управлять ею станут те же люди, которые создали ситуацию внутреннего раскола и взаимной ненависти в унитарном государстве, прикрывая этим превращение его в сырьевой придаток. А на Европу украинские бурления в их теперешнем виде могут быть похожи в одном случае: югославском.

1 апреля 2013, 14:49
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики