The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Удары по лицу города Киева

25 марта 2013, 16:56
0
Версия для печати Отправить

Удары по лицу города Киева, фото - Личность. «The Kiev Times» Власть не сможет остановить общественное давление, но в ее силах поддержать сохранение облика украинской столицы.

В то время, когда номер готовился в печать, два рабочих и один подъемный кран за окном редакции расчищали площадку на месте двух доходных домов и особняка протоиерея Андреевской церкви Павла Подвысоцкого. Судя по всему, им совершенно безразлично, что под гусеницами экскаватора, на глубине около пяти метров, находится фундамент Западного дворца князя киевского Владимира Великого. Согласно проекту, прямо нарушающему запрет на любое строительство в буферной зоне Софии Киевской и вообще на территории древнего Киева, здесь будут воздвигнуты гостевые апартаменты УПЦ КП. Хотя неофициально известно, что это будет бизнес-центр, где церкви принадлежит лишь малая часть в благодарность за «решение вопроса».

За углом за работой экскаватора наверняка с завистью наблюдают люди из конкурирующей организации. Украинская православная церковь Московского патриархата уже пару лет лелеет планы сооружения объекта культа на фундаменте Десятинной церкви – тоже немногого из оставшихся осколков Киевской Руси. А если начать перечислять все объекты в историческом центре Киева, так или иначе оказавшиеся в центре скандала (или просто тихо разрушающиеся), получится печальная повесть. В ближайшем будущем на экскурсиях по древнему городу будет звучать лишь: «На этом месте когда-то стоял…».

Процесс хаотичного строительства (другими словами, разрушения исторического лица Киева) начался, конечно, не вчера. И, говоря словами писателя Михаила Булгакова, «что за это время происходило в знаменитом городе, никакому описанию не поддается». Но прошлый год и начало нынешнего стали буквально апогеем противостояния общественности и той объединенной невидимыми нитями силы, которая контролирует распределение земли, согласование проектов и возведение объектов. Причем с прямым и безнаказанным нарушением действующих запретов.

Во-первых, весной прошлого года киевляне были взбудоражены событиями на Андреевском спуске. Помимо подготовки к футбольному чемпионату, в ходе которой была заменена на новую брусчатка (не все из взбудораженных киевлян знали, что это новодел 1980-х годов), напротив знаменитого тринадцатого номера превратились в руины корпуса швейной фабрики «Юность». На этом месте по уже согласованному проекту именитого архитектора Джона Фотиадиса строительная компания Рината Ахметова предполагала сооружение фешенебельного бизнес-центра «Андреевский Плаза» – по мнению общественности, совершенно чужеродного Подолу и, более того, бесполезного для киевлян. Свое мнение общественность подкрепила физической и моральной атакой.

В принципе всем было понятно, что дело не в кирпичных цехах производства школьной формы. Дело в принципе. На острие атаки встало, опять же говоря словами писателя, беспечальное, юное поколение, жившее в садах самого прекрасного города нашей Родины. Лет двадцать-тридцать назад оно было уверено в том, что вся жизнь пройдет в «белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег». Но легендарные времена оборвались, и грозно наступила история. В борьбе с ней отстаивающие свой образ города киевляне вошли и в Общественный совет, постановивший построить на площадке между Фроловской, Андреевским спуском и Боричевым током культурный центр. Первый и пока единственный прецедент. «Хорошо, Ахметов оказался чувствительным к общественному мнению в тот момент в том вопросе. А если бы не оказался?» – сетует на бессистемность общественный активист и журналист Егор Соболев. В своих оценках уже по поводу следующего громкого дела – захвата Гостиного двора на Контрактовой площади – Егор бескомпромиссен. «Общественность не требует, чтобы все разрушалось и стояло в том же виде, что двести лет назад. Приход частного инвестора, который будет соблюдать требования к сохранению памятников, будет плюсом и для зданий, и для инвестора. Но власть саботирует контроль над использованием подобных зданий, а инвесторы – не инвесторы, а жулики. По кусочкам, правдами и неправдами они получают объект, и он для них именно «объект» – место с ценной землей, где можно построить небоскреб. И основная их цель – довести его до уничтожения, а если не получается – поджечь», – говорит он.

Схватка за бывшую киевскую биржу уже не похожа на пугливое выдергивание досок из зеленых заборов. Граница пройдена, и дальше противостояние будет возникать на каждой сомнительной и не очень стройплощадке. Тем более на носу выборы городского руководителя, и к строительным скандалам уже добавилось политическое давление на Киевсовет. Впрочем, это вопросы взаимосвязанные: практика раздачи столичной земли способна испортить любой выборный орган. Особенно когда в нем уже заседают прожженные деляги. И вот здесь возникает серьезный вопрос, кто, собственно, будет не только управлять городом, бороться за сохранение культурного наследия, но и развивать современную городскую инфраструктуру? И как поступать с такими важными чертами киевского лица, как Гостиный двор? «Предположим, сейчас скажут: «Да, хорошо, ничего не трогаем». Но что будет дальше? Здание будет стоять и разрушаться, а оно все равно требует реконструкции, требует, чтобы жизнь в нем появлялась. И если город не готов вкладывать в реконструкцию, то кто готов?» – отмечает член Национального союза театральных деятелей Украины, Дмитрий Богомазов. По его мнению, практика общественных советов должна стать общепринятой, неравнодушные и, главное, образованные граждане должны определять будущее исторических ценностей и стратегию их развития.

«Киев начинает терять свой цельный образ. Точечные архитектурные решения – это все равно что в картине взять и зарисовать фрагмент. И когда этот цельный образ начинает портиться, портится все – и город, и атмосфера, и люди», – уверен театральный режиссер. А журналист и общественный активист не менее уверен в том, что Киеву на самом деле недостает хотя бы одного нормального органа власти. Например, прокуратуры.

«Общественность не должна тушить пожары, тем более что все не потушишь. Должна все контролировать и направлять власть. У нас есть неплохой закон об охране культурного наследия, в нем есть все, включая уголовную ответственность. Но если закон запрещает строить в буферной зоне Софии Киевской, а там все равно строят, это значит, что в прокуратуре тоже сидят жулики», – уверен Соболев. Вопрос состоит в том, поверит ли объединенная невидимыми нитями сила, которая контролирует распределение земли, согласование проектов и возведение объектов, в наличие другой силы. Очевидно, что благостные времена, когда мы относительно спокойно проедали и доламывали советское наследие, закончились. Как и без малого сто лет назад незабвенный писатель сказал: «Трепет новой жизни я слышу». Киевляне уже не таковы, как в булгаковские времена, «тихие, медленные и без всякой американизации». Город вобрал в себя самый энергичный и деятельный элемент украинского общества из самых разных регионов.

Выборы в мажоритарных округах столицы показали, что киевлян больше не интересуют подачки. Пусть и бессознательно, выбирая худшее, но они продемонстрировали принципиальность. Неутихающие столкновения с застройщиками, подкрепленные политическими интересами, будут далее возникать по всему городу. Захват Киевсовета, несмотря на полное непонимание праворадикалами интересов города, дальнейшее создание подобия общественного контроля над деятельностью депутатов – первый шаг к прямой демократии. А выборы городского руководителя и вовсе обещают превратиться в нормальную драку.

Безусловно, все это не гарантирует процветания Киева. И даже наоборот – может усугубить все негативы, в нем укоренившиеся. Однако в силах городской и центральной власти выдохнуть и прямо сейчас создать нормальную систему, где земля продавалась бы на открытых аукционах, город имел бы план развития, а общественные активисты участвовали в решении судьбы исторических зданий, составляющих то, что отличает Киев от других городов мира. Таких, как дом барона Штейнгеля на Ярославовом Валу, потихоньку распадающийся на части. Ведь по большому счету внукам деловых людей не нужны их деньги. Им нужна живая история и гордость за «мать городов русских» и за своих предков. А общественность с радостью поддержит всякую разумную и толково объясненную инициативу. Андреевский спуск тому примером.

25 марта 2013, 16:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики