The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Анатолий Арсеенко: Мы не являемся сегодня ни суверенной, ни независимой, ни самостоятельной страной

23 марта 2013, 9:52
2
Версия для печати Отправить

Ученый-социолог и экс-дипломат Анатолий Арсеенко прокомментировал основные темы мартовского номера The Kiev Times и изложил свое видение положения Украины в современном мире. В следующем выпуске читайте развернутое эксклюзивное интервью, посвященное проблемам глобализации.

Досье: Арсеенко Анатолий Григорьевич, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины. Сфера научных интересов: социально-трудовые отношения в мире капитала, различные аспекты политической, экономической, культурной и военной глобализации. Является автором и соавтором свыше 150 научных работ, в т.ч. монографий «Социально-экономический механизм регулирования трудовых отношений (на примере США, Канады, Великобритании)», «Вызовы глобализации и Украина», «Куда движется глобальная экономика в ХХІ веке?» и др. На дипломатической службе представлял интересы УССР в Канаде и ООН.

Дело Тимошенко. Если Украина действительно является суверенным, независимым и самостоятельным государством, то она вправе решать дела внутри своей собственной страны. Есть решение суда. Мне, как бывшему дипломату и как социологу, не понятно, что происходит. Нас долгие годы бездоказательно упрекали в существовании «телефонного права» в советское время. А ведь тогда речь шла о том, что партийные руководители могли давать указание судам, прокуратуре, милиции. На каком основании сегодня США и Европейский Союз, в лице должностных лиц, ставят условия украинскому президенту, чтобы он применил запрещенное «телефонное право» и побудил соответствующие судебные инстанции пересмотреть свои решения?!

Письма Рената Кузьмина Конгрессу США. В Украине хромает дипломатия. Письма прокурора Кузьмина обусловлены тем, что США с давних времен исповедуют двойные стандарты. Они вывели граждан США из-под ответственности за свои преступления, совершенные в других странах. Они считают, что никто не в праве даже за уголовное преступление судить американца. Даже когда речь идет об изнасиловании несовершеннолетней девочки. США были инициаторами создания Международного уголовного суда, который довел до смерти бывшего руководителя Сербии Милошевича. Но себя они из-под юрисдикции этого суда вывели. США проводят свою политику под девизом: «Делайте то, что мы вам говорим, а не то, что делаем мы». И это касается даже экономической политики. Многих вещей в период становления капитализма и рыночной экономики они у себя не делали. Но Украину они побуждают открыть свои рынки, хотя свой рынок они защищали.

Интеграция Украины в ЕС. Мы 20 лет говорим о том, что видим себя в Европе и только там. Но, как говорят испанцы, для того, чтобы станцевать танго, нужны, по крайней мере, двое. Вопрос для нас проблематичный. Хотят ли нас видеть в Европе? Являемся ли мы в такой степени европейцами, как нам бы хотелось? Те блага, которые описывают нашему народу в связи с потенциальной интеграцией в ЕС, слишком преувеличены. ЕС действует по принципу: «Своя рубаха ближе к телу». Интересы государств-учредителей ЕС защищаются в первую очередь. Затем идут те капиталистические страны Европы, которые присоединились к ЕС до развала СССР. И затем идут страны ЕС, которые присоединились уже после развала мировой социалистической системы: Прибалтика, Болгария, Румыния. К ним в ЕС – совершенно другое отношение. ЕС оказывает экономическую помощь Греции, Португалии, Испании; на очереди Италия. Это те, кто были либо фундаторами ЕС, либо присоединились вторыми. Но никто не уделяет внимания Прибалтийским странам, между прочим, некогда самым богатым при Советах. А ведь они доведены до крайнего уровня нищеты и колоссального уровня безработицы, падения ВВП и т.д. Никто не обращает внимания и на Болгарию – там не от хорошей жизни сейчас срочно складывает свои полномочия премьер-министр под воздействием массовых народных волнений. Тем паче маленькие страны – их в какой-то мере можно «переварить», хотя и с последствиями для ЕС. Ожидать, что золотой дождь прольется над Украиной после вступления в ЕС? Я не настроен столь оптимистически, как многие представители нашей политической и научной элиты.

Страны первого круга ЕС в какой-то мере эксплуатируют страны второго круга, а те, в свою очередь, – страны третьего круга. А тем дают право эксплуатировать потенциальных кандидатов на вступление в ЕС. То, что сегодня Польша делает по отношению к Украине. ЕС, который несколько лет назад считался самым удачным примером экономической интеграции за всю историю человечества, сегодня буквально трещит по швам. Многие страны ставят вопрос об отказе от евро. Думаю, что не логично стремиться в организацию, которая сама не знает, как сохранить свою целостность и что делать с кризисом, который до основания потрясает абсолютно все европейские страны. Ничего подобного никогда раньше не было. Возьмем Испанию. 25% безработицы. Среди молодежи в возрасте до 29 лет – 60%. Это значит, что даже у молодежи там нет никакого будущего.

Вопрос интеграции на Восток. Нас объединяет с Россией тысячелетняя история. На территории стран СНГ, в т.ч. России, проживают миллионы людей украинского происхождения. Кощунственно допустить, что оказавшись в разных лагерях, украинцы убивали бы украинцев. А мы понимаем, каковы отношения сегодня США – Россия, НАТО – Россия – никто не исключает возможность войны. Украина при таком раскладе оказывается плацдармом между Россией и НАТО. Второй аспект – веками сложившийся рынок, культура и менталитет. Наши товары находят там успешную реализацию. Политика транспарентности , открытости ведет к тому, что в Украину сбрасывают «непотреб » со всего мира – никому не нужные товары и продукты питания. Мы, в свою очередь, лишены возможности выходить на европейский и американский рынки.

Пример. В Киеве, на улице Анри Барбюса, находилась швейная фабрика, которая славилась в советские времена тем, что шила все костюмы олимпийских сборных. В условиях рыночной экономики они стали прекрасно преуспевающим предприятием и вышли на американский рынок. Вначале продали 20 тысяч женских пальто (ничего равного в США не видели). Потом продали 200 тысяч. Потом – на 2 миллиона долларов. После чего в Киев приехал заместитель министра торговли США, личный друг Клинтона, который сказал «стоп, мы вам установим квоту, нам тоже нужна занятость». Поэтому все рассуждения о конкурентоспособности и открытости экономики и торговли – сказки. Наш рынок – российский.

Западная цивилизация переживает сейчас самый серьезный кризис за всю историю. И никто не видит из него выхода. Кризис миновал в 2009 году только для тех банков, которые его же и спровоцировали. США закачали в них 16 триллионов долларов, что позволило даже в условиях кризиса трем банкирам установить себе жалование в 1 миллиард долларов. Но для миллионов простых людей кризис в самом разгаре. Ни одна страна Северной Америки и Европы не достигла того уровня занятости, который был до кризиса. Миф о том, что можно жить на пособие, – для простачков. В США официально насчитывается около 10% безработных. А по данным американских ученых, которые считают по методологии, которая применялась Министерством труда США до 1980 года, эта цифра составила бы 22%. Таким образом, каждый пятый находится без работы. Только 40% из них получают какое-либо пособие. Для самой богатой страны, где сегодня более 50 миллионов людей живут за чертой бедности, это критическое положение. Причем, как и у нас, многие из них заняты полный рабочий день. Около 37 миллионов жителей США живут на грани голода и выживают только за счет продовольственных государственных талонов и суповой кухни. Но так не может продолжаться бесконечно, возможности государства исчерпываются.

Анатолий Арсеенко: Мы не являемся сегодня ни суверенной, ни независимой, ни самостоятельной страной, фото - Личность. «The Kiev Times» Вступление Украины в ТС. Экономическое будущее за Евразией, а не за Европой и Америкой. Не случайно возникла идея БРИКС – объединения в противовес Америке – Бразилия, Россия, Индия, Китай; теперь присоединилась Южная Африка. А это очень мощное объединение. Не случайно все чаще речь идет о создании Евроазиатского экономического сообщества. Гораздо целесообразней было бы Украине решать вопрос о вступлении в Таможенный Союз на правах равноправного члена и оговаривать и свои условия будущего Евроазиатского экономического сооб­щества. А то потом будем проситься, когда все будет решено и поделено. Это единственный способ решения проблем энергоносителей для Украины. Самый нефтеносный шельф Украины – остров Змеиный – был бездарно отдан Западу. Мы даже то, что имеем, не смогли защитить. Я не говорю, что нам будет помогать Россия. Но ТС (как мы видим на примере Белоруссии и Казахстана) обеспечил бы условия, которые помогли бы нам. Основная экспортная продукция Украины – металлургической промышленности. Она очень энергоемкая и вряд ли нам удастся сделать ее конкурентоспособной при тех ценах на энергоносители, которые существуют сегодня.

Есть простое правило: правителям всегда надо учитывать, чего хотят люди. Президент США Рузвельт говаривал: «Я за все 4 срока в должности президента не принимал ни одного решения, если не был уверен, что меня поддержит по крайней мере 60% населения страны». По нашим исследованиям, в 2012 году 50% населения Украины – за развитие отношений с Россией и странами СНГ и только 16,4% – за отношения с развитыми странами Запада. Вектор интеграции в представлении украинского социума направлен на славянский блок. Но желания народа, увы , никто не принимает во внимание. Мы проводим исследования с 1994 года. Никогда украинское общество в большинстве своем не хотело в ЕС. При этом сепаратизм не находит сторонников в Украине – не более 3% населения поддерживают подобные идеи.

Добыча сланцевого газа в Украине и контракт с Shell. Западные страны и США очень осторожно относятся к разработке и получению сланцевого газа. Это влечет за собой большие экологические последствия. Нам предлагают новые технологии. Все неиспытанные новации украинцы узнали на примере Hyundai. Россия купила в два раза дешевле поезда в Германии, два года испытывала на своих дорогах и только после этого приступила к эксплуатации. Мы же с поездами Hyundai – «маємо те, що маємо », как говорил первый президент Украины. Интерес транснациональных корпораций закономерен – на чужой земле и с чужим народом лучше проводить эксперименты по добыче сланцевого газа. В США после катастрофы на нефтедобывающей вышке защитники окружающей среды оказывают колоссальное давление, чтобы подобные эксперименты никогда больше не проводились. Человечество находится в состоянии экологически-климатического кризиса. Крупные ученые заявляют, что в XX веке произошли колоссальные климатические изменения. Подтверждение тому – то, что сейчас происходит в Америке. Температура на нашей Земле изменилась всего лишь на 0,75%. Согласно прогнозам, если в XXI веке человечество будет так же безжалостно выбрасывать CO 2 и другие вредные газы в атмосферу, то это может привести к повышению температуры на 3-4 градуса, что, в свою очередь, грозит полным уничтожением всей фауны и флоры, т.е. – среды обитания человека. Я бы относился к таким проектам с участием транснациональных корпораций по принципу: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Очевидно, что контракт с Shell подписан в пику России, мол: если вы не хотите так, то мы вот так. Наша большая трагедия в том, что ввиду профессиональной некомпетентности мы очень часто выдвигаем безумные проекты. Они приносят больше вреда, чем пользы. Обыкновенная маниловщина.

Политическая картина Украины. Все наши беды после 1991 года в том, что мы слишком много говорили о государственном суверенитете Украины и ничего не делали для его укрепления и восстановления. Мы не являемся сегодня ни суверенной, ни независимой, ни самостоятельной страной. Мы живем в долг, проедаем советское наследство и берем новые долги, которые вешаем на плечи наших детей и внуков. Так не может продолжаться до бесконечности. МВФ сейчас будет принимать решение о предоставлении очередного транша Украине в размере 15 млрд долларов. Из них МВФ сразу заберет 7 млрд в счет погашения предыдущих займов и процентов, которые набегают. Мы упорно идем к положению тех развивающихся стран (а их уже не счесть), у которых вся экспортная выручка идет не на погашение долгов, а на погашение процентов, которые набегают на эти долги. Это экономическое дно без перспектив.

Любое государство является независимым до тех пор, пока может воспроизводить свой государственный суверенитет. Государство, как система, имеет свои несущие опоры или, как принято говорить в социологии, ведущие подсистемы. Одна из них: территориальная целостность государства. Она обеспечивается военными, дипломатическими и административными методами или политиками. Я не большой специалист в военной области, но если министр обороны говорит о том, что в Украине сохранилось всего 10 боеготовых самолетов и 10 боеготовых летчиков … Э того хватит ровно на первых 5 минут войны! В музее авиации на Жулянском аэродроме можно убедиться, что счет самолетов, выпущенных и поставленных на вооружение в УССР, шел на тысячи. Мы видим, как проходят современные войны на примере Ливии и Мали. Авиация – основа. И я не знаю другого государства, которое бы ввиду финансовых трудностей отказалось бы от призыва молодежи в армию…

Внешняя политика Украины. Президент и правительство ставят задачу перед дипломатическим корпусом. Дипломаты только вносят предложения и, в меру своих возможностей, если предложения аргументированы, отстаивают их и претворяют в жизнь. Но мне кажется, что как раз такой способностью наше Министерство иностранных дел не обладает. В мире это вызывает крайне негативные оценки. Например, отношение Украины к Кубе. Сколько раз уже выносится на голосование вопрос о снятии экономической блокады с Кубы. За то, что бы продолжить блокаду традиционно выступают США, Израиль, незначительные острова и … Украина. Но ведь нельзя забывать о том, что Куба за 20 лет излечила более 20 тысяч украинских детей. Они находились на оздоровлении в этой стране до года и более, вместе с родителями. Ни одна богатая страна мира ни в северной Америке, ни в западной Европе не только ничего подобного, а и вообще ничего не сделала. В дипломатии все должно делаться на основе взаимности. На добро принято отвечать добром…

23 марта 2013, 9:52
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики