The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Джим Роджерс: В Украину пока не стоит инвестировать

19 марта 2013, 11:26
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-03/1363684907_23.jpg|left—> Джим Роджерс: В Украину пока не стоит инвестировать, фото - Личность. «The Kiev Times» end—> Джим Роджерс – человек-легенда, который много раз удивлял мир своими поступками. В 1973 году он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum, который в последующие десять лет заработал 4200% дохода. На пике карьеры, в 37 лет, он ушел на пенсию и отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле. В конце 2007 года продал особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, объяснив это тем, что в Азии видит больше драйва и мотивации. Инвестора и автора нескольких финансовых бестселлеров считают как минимум мультимиллионером, но он скрывает свое состояние, — пишет forbes.ua.

В 1998 году Роджерс создал товарный индекс Rogers International Commodity Index, в который можно инвестировать через торгуемые на биржах индексные фонды. И, несмотря на то, что за последние два года индекс снизился на 4% (с начала создания вырос на 270%), Роджерс остается апологетом товарных рынков.

В Украину инвестор приехал по приглашению Киевской школы экономики. В интервью Forbes он рассказал о своих принципах инвестирования и о том, почему верит в сельское хозяйство и Китай.

– В прошлом году вы посоветовали Стиву Форбсу запускать Forbes Farming. Мол, через какое-то время фондовые брокеры станут водить такси, а фермеры будут водить Lamborghini. На чем основан ваш оптимизм по поводу сельского хозяйства?

– В последние тридцать лет сельское хозяйство было ужасным бизнесом. Средний возраст фермеров в США – 58 лет, в Японии – 66. Старые фермеры умирают или идут на пенсию, а молодежь в отрасль не идет. В Америке больше людей идут изучать связи с общественностью, чем сельское хозяйство. Если ничего не изменится, мы останемся без еды. До этого, конечно, не дойдет. Потому что цены на продовольствие возрастут, рентабельность бизнеса увеличится и тогда произойдет приток трудовых ресурсов в отрасль. Сейчас же туда никто не хочет идти. Все хотят на Уолл-Стрит.

Когда я учился в университете, наоборот, никто не хотел торговать ценными бумагами. Уолл-Стрит не была популярным местом. Мы возвращаемся к этой ситуации.

– Но популярная несколько лет назад инвестидея о том, что аграрные акции будут дорожать по мере роста численности населения планеты и спроса на продовольствие, не выстрелила…

– Я ничего не говорил про растущее население и аграрные акции. Моя идея в том, что мы имеем очень низкие запасы продовольствия.
У украинского сельского хозяйства есть потенциал, но пока у вас проблемы с властью

– Судя по вашим книгам и интервью, вы любитель Азии. Что побудило вас приехать в Россию и стать советником «ВТБ Капитала»?

– Я убежден, что Россия меняется. Я впервые побывал в России и Украине в 1966 году. Тогда у меня сложилось плохое впечатление. Сейчас вижу, что Россия меняется, становится более привлекательным местом для иностранных инвесторов. К тому же она богата природными ресурсами – это тоже создает возможности для заработков.

В отношении Украины я не так оптимистичен. Украина исторически была поставщиком продовольствия для многих стран, у ее сельского хозяйства есть потенциал, но пока у вас проблемы с властью.

– Визит в Украину не заставил вас изменить мнение об инвестпривлекательности страны?

– Я побыл здесь слишком мало, чтобы делать выводы. Но пока я не увидел признаков того, что сюда стоит инвестировать. Меня впечатлило, что крупный австрийский банк, Erste, уходит из страны, потому что считает, что здесь невозможно вести бизнес. Евросоюз не особо доволен Украиной.

Перспективный взгляд

– Вы инвестируете в товарные и валютные рынки и не покупаете акции. Но в постиндустриальной экономике на первое место выходят услуги. Как можно заработать на услугах и технологиях, если не инвестировать в акции соответствующих компаний?

– Действительно, я мало инвестирую в акции. Держу несколько российских бумаг, в последние три месяца купил японские акции.

В технологические и сервисные компании я не инвестирую. Потому что не очень понимаю технологии. Не все из них сработают хорошо. Если кто-то знает правильные технологии, он может много заработать на акциях соответствующих компаний. Но это не мое.

– Вы не раз говорили, что хотите, чтобы ваши дети знали китайский язык. Почему вы думаете, что это важный навык? Ведь пока Китай сильно отстает от США по уровню жизни и ВВП на душу населения…

– Да, Китаю пока далеко до США. Но долгосрочный тренд для Китая – рост, для США – упадок. Мои дети родились в 2003 и 2008 годах, перемены будут происходить на их глазах. В XXI веке самой важной страной станет Китай. В XIX такой была Великобритания, в XX – США.

120 лет назад Америка была довольно непривлекательным местом, уважаемые люди не хотели туда ехать. И никто не мог предположить, что через какое-то время США станут самой успешной страной мира.

Китаю предстоит преодолеть множество трудностей, его еще ожидают спады. Но страна однозначно станет глобальным лидером.

– Означает ли это, что юань потеснит доллар как резервная валюта?

– Странно об этом рассуждать, пока курс юаня фиксирован. Даже если завтра китайцы его отпустят и сделают юань свободно конвертируемым, людям понадобится время, чтобы поверить в эту валюту и принять ее. Но пусть и нескоро, юань может потеснить доллар. Более того, это единственная валюта, которая, на мой взгляд, может конкурировать с долларом.

Личный опыт

– Путешествия по миру на мотоцикле повлияли как-то на ваш подход к инвестированию?

– Я посмотрел на многие вещи с другой стороны. Если вы прилетаете в международный аэропорт, берете лимузин, едете в 5-звездочный отель и встречаетесь с представителями власти, вы не составите правильное впечатление о стране. Если хотите лучше узнать страну, стоит окунуться в ее среду.

С помощью путешествий я открыл для себя многие страны, о которых не знал, что в них можно инвестировать. Я открыл для себя Ботсвану и заработал на ней много денег. Благодаря путешествиям я инвестировал в Перу, Австралию, Новую Зеландию. Я стал лучше понимать Японию, составил впечатление о Китае и Индии. В последнем случае оно негативное. А вот Мьянма в будущем станет приятным открытием.

– На основании какой информации вы принимаете инвестиционные решения?

– Никогда не читаю отчеты инвестиционных аналитиков. Не смотрю телевизор. Проверяю информацию, которую получаю из интернета и прессы. Чтобы составить правильное впечатление об активе для инвестирования, нужно собрать информацию из разных источников. Одни говорят одно, другие другое. Из многочисленных фрагментов информации можно сложить свою целостную картину реальности.

Лучше всего поехать и самому посмотреть на то, во что вы собираетесь инвестировать. Но и в этом случае для уверенности нужно 4-6 разных источников.

– Вы пишете бизнес-бестселлеры, но рекомендуете изучать философию. А что читаете вы сами?

– Я не прочел ни одной бизнес-книги. Старался искать мой собственный путь и делать собственные ошибки. Философию изучал, когда учился в университете.

Я советую начинать с Платона, потом читать многих других философов. Но не стоит слушать мои или еще чьи-либо рекомендации о том, что читать. Каждый должен искать свой путь.

– В отличие от вашего бывшего партнера Джорджа Сороса, вы не числитесь официальным миллиардером. Неужели никогда не хотелось увидеть свое имя в списке богатейших?

– Знаю, что многим людям в наше время нравится говорить о своем состоянии. Я в этом отношении, наверное, старомоден. Моих родителей и дедов очень огорчило бы, если бы кто-то из нашей семьи заговорил о том, сколько стоит его имущество и сколько у него денег. Поэтому я никому об этом не скажу и не попаду ни в какие списки.

19 марта 2013, 11:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики