The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Встать, Яценюк идет!

15 марта 2013, 2:48
0
Версия для печати Отправить

Революция, о которой так долго, с прошлой субботы, говорили украинские оппозиционеры, должна была начаться в Виннице. Точнее, анонсированное Арсением Яценюком в день рождения Тараса Шевченко «народное восстание против режима» на практике оборачивается стандартным гастрольным туром по городам и весям Украины. Представив себе, что выборы уже совсем скоро, оппозиционные лидеры будут колесить по Украине и внедрять в массы революционные устремления, пишет 2000.net.ua

Если у барона Мюнхгаузена с утра был запланирован подвиг, то Арсений Яценюк запланировал на четверг народное восстание. И на пятницу тоже, но уже в Ужгороде, а в субботу революция наступит во Львове. Всего же марши и митинги намечено проводить два месяца и завершить этот тур 18 мая в День Европы в Киеве.

Обо всем этом Арсений Яценюк и Олег Тягнибок рассказали на вторничной пресс-конференции, но первый революционный камень был закинут главным «фронтовиком» 9 марта у памятника Шевченко. Тогда и прозвучало, что оппозиция приняла решение идти в народ, поднимать его, не давать, в общем, людям спокойно посидеть («треба йти в народ, треба просити вас вставати»), проводить народные вече и бороться за нашу и вашу свободу. Все это «завещал» великий Кобзарь. «Він казав, що треба встати. Встати з колін і йти боротись за свою волю, за волю і свободу кожної людини, за волю нашої держави і за свою рідну землю».

В отношении сказанного можно было употребить классическую фразу «Остапа понесло». У г-на Яценюка такое, судя по всему, бывает. Следующие дни прошли в тревожном ожидании. Но ни к кому Арсений Петрович не приходил, вставать никого не просил. Только в Интернете росло количество картинок с разными революционно настроенными кроликами.

Даже сами революционеры не спешили внести ясность. Только 12-го, то есть, спустя 3 дня состоялась вышеупомянутая пресс-конференция. Что любопытно, без третьего богатыря Виталия Кличко. Да и на сайте «УДАРа» никаких сообщений о народном восстании не найдется. Зато была новость с таким заголовком – «УДАР: Ультиматуми і чутки не додають взаєморозуміння у відносини опозиції та не підвищують довіри людей до неї». Это про суматоху вокруг единого оппозиционного кандидата в мэры Киева.

Видимо, общий взгляд на способы поднятия народа и целесообразность делать это именно сейчас у Яценюка и Кличко так и не сформировался. Хотя пресс-служба «Фронта перемен» (http://frontzmin.ua/ua/media/announce/none/15004-14-16-bereznja-aktsija-protestu-vstavaj-ukrayino-projde-u-vinnitsi-uzhgorodi-ta-lvovi.html) анонсировала участие Виталия Кличко в митингах в Виннице и Ужгороде (а во Львове было написано обтекаемое «лидеры оппозиции»), на сайте «УДАРа» сегодня появилась новость о том, что боксер-политик встречался в Вашингтоне с заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом и «вирушив до Брюсселя та Варшави, де зустрінеться з керівниками європейських інституцій і державними діячами» (http://klichko.org/ua/news/news/klichko-zustrivsya-iz-zastupnikom-derzhsekretarya-ssha). Успеет ли Виталий из Брюсселя еще и в Винницу?

В общем, Виталий Кличко в очередной раз решил, что в свою игру сыграть будет и интереснее, и полезнее. А г-н Яценюк снова провалился в образе «старшего», который объявляет народные восстания и которого все слушаются. Даже в оппозиционном триумвирате такого не наблюдается.

Все это делает старт великой яценюковской революции довольно кислым. Можно даже сказать, провинциальным. Какой же «марш миллионов» удалось собрать в Виннице? Судя по тому, что сайты «Батькивщины» и «Свободы» уже несколько дней жалуются, что «злочинна влада» не дает свозить в город людей, угрожая отобрать у перевозчиков лицензию, миллионы в Виннице никогда не соберутся. И конечно, именно потому, что не подкатят сторонники из Тульчина, Чечельника и Могилева-Подольского. Может, из других мест получится добраться? Вообще, двухмесячное расписание большого оппозиционного тура позволяет перебираться массовке из города в город, сегодня Винница, завтра Ужгород, потом Львов. Получается неплохой экскурсионный тур, да еще и за правое дело.

Не очень верят в революцию Яценюка и в «демократическом лагере». Это было заметно по обсуждению в студии Виталия Портникова на канале ТВi, а 5-й канал в самое предгрозовое время, то есть, в среду вечером, обсуждал какие-то там вертолетные площадки. И это тогда, когда толпы «повставших» украинцев, преодолевая страх и злой умысел водителей маршруток, держали курс на Винницу.

Сам Яценюк, когда его попросили пояснить цель акции, отвечал не без раздражения. Что называется акция «Вставай, Україно!», что ее цель – показать, что люди хотят перемен. «Третье, – перешел далее сразу к третьему Арсений Петрович, – показать, что власть боится с одной стороны Объединенную оппозицию в парламенте, а с другой стороны людей на улицах». И еще показать людям, что оппозиционеры идут к ним не только перед выборами.

Вы заметили, сколько раз в этом коротком спиче г-на Яценюка прозвучало слово «показать»? Действительно, показать нужно столько всего, и не людям и власти, которые все друг о друге знают, а, прежде всего, спонсорам. Вот им пришло время что-то в очередной раз «показать», но как бы увиденное не заставило их отвернуться и поставить крест на политическом будущем главного революционера, над пафосом которого смеются даже его идейные сторонники, а один из двух главных союзников попросту игнорирует все грандиозное мероприятие.

15 марта 2013, 2:48
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики