The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Досрочные выборы в парламент пройдут только по мажоритарной системе, — Чечетов

15 марта 2013, 0:11
1
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-03/1363272074_1.jpg|left—> Досрочные выборы в парламент пройдут только по мажоритарной системе, — Чечетов, фото - Личность. «The Kiev Times» end—>Первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что если досрочные выборы в Раду все-таки и пройдут, то нужно будет \»зачистить политический ландшафт\». Для этого нужно изменить закон о выборах и провести их только по мажоритарной системе, пишет delo.ua

Михаил Васильевич, кто виноват в нынешнем парламентском кризисе?

Парламентский кризис связан с тем, что у нас с оппозицией разные понимания демократии. В нашем понимании формула демократии следующая: демократия = порядок+дисциплина+ответственность. В понимании наших политических оппонентов, формула демократии другая: демократия = хаос+анархия+всеобщий бардак. При их понимании демократии строить и созидать невозможно. Поэтому они разрушители. Для того чтобы созидать, нужно единство, консолидация и политическая стабильность.

Готова ли Партия регионов к досрочным парламентским выборам, о которых заявляет оппозиция?

Мы не боимся выборов, Партия регионов выиграла бы и эти выборы. Но ситуация же не поменяется, все равно в Раде будет такое же меньшинство, которое все также будет бездельничать.

Выход из ситуации один — через воздействие избирателей и публичное освещение безделья оппозиции заставлять их работать. Сегодня — тест на патриотичность СМИ. Я бы на месте СМИ сегодня 25 часов в сутки говорил об этих бездельниках и тунеядцах, которые своим бездельем наносят ущерб стране.

Внеочередные выборы невыгодны для народа по двум причинам: первая — это очередные 1-2 млрд гривен из госбюджета на избирательную кампанию, вместо того, чтобы направить их на финансирование социальных проектов, вторая — дестабилизация, противостояние и раскол в обществе, что никак не способствует и экономическому росту, и повышению социальных стандартов людей.

Но ведь через месяц блокирования работы парламента президент должен распустить Раду и назначить новые выборы.

Теоретически, в соответствии с Конституцией, и практически по истечении 30 дней бездействия Рады у президента появляется право, но не обязанность (!), распустить парламент и объявить внеочередные выборы. Но этим правом президент может воспользоваться, может не воспользоваться, может воспользоваться сразу, может через неделю, может через год-два. Это как патрон в патронник загнали, курок взвели, а дальше это право президента — нажать или не нажать на спусковой крючок.

По моим ощущениям, выборы — это подножка стране: Украина только начала подыматься.

При каких условиях власть все-таки согласится на досрочные выборы?

Если дойдет до крайности, то перед выборами нужно будет радикально зачистить политический ландшафт — принять закон о выборах только по мажоритарной системе. Таким образом право выбора перейдет от \»партийных вождей\» к народу. И тогда, я уверен, для некоторых политическая карьера просто закончится. А в большинстве уже будет 300 человек — конституционное большинство. А в оппозиции будут другие люди.

Но чтобы принять такой закон, нужно же разблокировать Раду.

Для изменения соответствующего закона (переход на 100%-ную мажоритарку. — Ред.) у нас в арсенале есть разные методы. Это произойдет интеллигентно, красиво и тактично, не замарав их костюмы от Brioni, как это было во время ратификации Харьковских соглашений. Но напомню, это худший вариант (г-н Чечетов так и не ответил, означает ли упоминание костюмов от Brioni то, что оппозицию из зала ВР будут удалять физически. — прим. ред.)

Как вы считаете, почему Евросоюз так остро отреагировал на лишение депутатских полномочий защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко?

На мой взгляд, своим решением Высший админсуд, лишая мандата Сергея Власенко, полностью подыграл надеждам и чаяниям части европейских политиков, которые хотели резкого усиления позиций защиты Юлии Тимошенко в судебных процессах. Ведь когда у Власенко был мандат, он был вынужден тратить много времени на то, чтобы ходить на сессии в Раду, на заседания фракции, парламентских комитетов. И ему катастрофически не хватало времени для полноценной защиты Юлии Тимошенко. Сегодня же, когда его лишили мандата, с него сняли все виды деятельности, и у него появился колоссальный ресурс времени для защиты Юлии Владимировны. Поэтому, если европейские политики, которые хотят усиления позиции защиты Юлии Тимошенко в судах, и представители оппозиции искренни в своем желании помочь Юлии Тимошенко, они должны были стоя аплодировать решению ВАСУ о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий. А если нет, то тогда идет двойная игра.

И все-таки, как вы оцениваете то, что западные политики так резко раскритиковали лишение Власенко депутатских полномочий?

Я против, чтобы кто-то извне диктовал и учил, как нам жить и какие решения принимать. У нас есть политики, которые и сейчас ездят в Европу, обливая грязью нашу страну и призывая к санкциям. Они хотят, чтобы нами руководили извне. Мы такую позицию не разделяем. Мы готовы прислушаться и к рекомендациям и пожеланиям, а также использовать опыт. Но решения будем принимать сами.

А если Европейский суд по правам человека признает неправоту решения ВАСУ по Власенко, ему вернут депутатский мандат?

Если даже Европейский суд примет решение, что Власенко был незаконно лишен депутатского мандата, то это никак не повлияет на ситуацию. Решение ЕСПЧ носит рекомендательный характер и необязательно к исполнению. Выплатят Власенко компенсацию в 15 тыс. евро, как Юрию Луценко, и все.

Оппозиция предлагала, чтобы Регламентный комитет проводил открытые заседания в присутствии СМИ. Вы с этим согласны?

Если Регламентному комитету нужно принять решение и докопаться до сути, то нам не нужны телекамеры. Если привезут телекамеры — будет просто пиар. Если документы оппозиция подает, то Регламентный комитет обязательно их рассмотрит.

Будут ли лишать полномочий других депутатов-совместителей?

Относительно других депутатов, то ранее такой вопрос не подымался. Если только будет доказано, что у кого-то аналогичная ситуация в части совмещения, мы не пойдем штурмовать суд и защищать своих депутатов, как мы и не защищали Веревского.

15 марта 2013, 0:11
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики