The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кравчук: Вокруг власти находятся люди, которые любят не Украину, а ее ресурсы

7 марта 2013, 11:00
0
Версия для печати Отправить

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о культуре нынешней политической элиты и о том, когда представит изменения в Конституцию, пишет delo.ua.

Как вы считаете, новый спикер способен эффективно руководить парламентом?

Я положительно оценил избрание Владимира Рыбака председателем Верховной Рады Украины. Человек практичный, без попытки выставлять себя с мигалками, с реанимационными машинами, перекрытием дорог, потому что, мол, едет господин спикер. У нас были уже такие руководители парламента, которые начали день с парикмахерской, концентрировали внимание на умных словах, чтобы люди меньше поняли, о чем речь идет, а парламентаризм опустили ниже ватерлинии.

Я был вместе с Рыбаком на одной из встреч с президентом и, скажу вам откровенно, я почувствовал, что он может говорить то, что считает нужным. Послушают его или нет — это уже другое дело.

Может ли Рыбак быть самостоятельной фигурой в Раде?

В истории независимой Украины было только полтора года, когда председатель Верховной Рады был самостоятельной фигурой. Это был я. Тогда еще не было президента. Председатель Верховной Рады был тогда высшим должностным лицом, который подписывал межгосударственные документы. Сейчас председатель Верховной Рады подписывает только внутренние документы и межпарламентские.

Может ли быть в Украине нормальный, конструктивно работающий парламент?

У нас есть только те люди, которые живут с нами и из других планет их не доставят. Если бы мне разрешили, я бы подверг серьезной чистке всю политическую элиту, потому что она декларирует одно, а делает другое. Но заложниками становятся, к сожалению, обычные люди. Политики продолжают жить в виртуальном мире и живут неплохо. Они не могут договориться, не созрели к поиску компромиссов, так как амбиции высокие, культура низкая, нет знаний и политического таланта, нет ответственности перед избирателями.

В марте представят изменения в Конституцию

Есть мнение, что Конституционная ассамблея, которую вы возглавляете, должна внести такие изменения в Конституцию, что можно короновать президента. Нужны ли изменения в Основной закон и какие именно?

Изменения нужны потому, что Конституция сейчас мешает проведению реформ в трех важных для Украины сферах, где действительно измеряются демократия и уровень прав человека: правосудие, правоохранительная система и сфера местного самоуправления. Эти конституционные изменения нужны, потому что без них реформы невозможны. Поэтому Конституционная ассамблея эти вопросы сейчас поставила на первое место.

Когда можно будет ознакомиться с этими изменениями?

В марте Конституционная ассамблея уже будет иметь проекты документов об изменении в Конституцию в этих трех сегментах. Президент Венецианской комиссии говорил, что нам не надо ждать всех изменений сразу, а нужно идти шаг за шагом: вносить изменения, которые тормозят решение сложных процессов в Украине. И мы это делаем.

В марте мы также подготовим единую концепцию изменений в Конституцию Украины. Как только будут законопроекты, сразу же соберемся на заседание Конституционной ассамблеи.

Одним из пороков нашего общества есть игнорирование исполнения Основного закона. Зачем нужен закон, который никто не выполняет?

Действительно, отсутствие надлежащей исполнительской дисциплины — один из пороков власти. Должен быть неотвратимый порядок: тот, кто нарушает Конституцию, должен быть смещен с должности и нести ответственность перед государством и народом. Если этого не будет, то даже если ангелы напишут Конституцию, она все равно не будет действовать. К сожалению, сегодня фактически все проблемы в том, что нет прямой ответственности за выполнение законов. Я вынашиваю мысль, чтобы в Конституции записать отдельную статью, согласно которой должностное лицо должно нести уголовную ответственность за нарушение Основного закона.

Закон о референдуме — спасительная палочка при недействующей Раде

Как вы относитесь к закону о референдуме, который недавно вступил в силу?

Я вижу, что закон противоречит Конституции. Он нарушил отдельные положения тринадцатой главы действующей Конституции. Вместе с тем, предлагаю спуститься на плоскость реальной политической ситуации. Например, Конституционная ассамблея подготовила изменения, согласовала с Венецианской комиссией, президент рассмотрел и направил в Верховную Раду на голосование. Депутаты разошлись по фракциям и не могут определиться. Реформы затормозились. Что делать? Остается только ставить этот вопрос на референдум.

Почему же оппозиция не хочет принимать участие в работе ассамблеи? Может, вы их не пускаете?

Я встречался с ними и объяснял им, какой алгоритм нашей работы. Они почему-то верят, что Янукович хочет их использовать, и повторяют эту мысль, как заклинание, на каждом шагу. Не хотят даже думать в конструктивной плоскости. В таком случае я задаю вопрос, что делать президенту и народу? Ждать, пока кто-то прозреет?

Вы думаете, что этой власти люди настолько верят, что правильно воспримут обращение президента?

Я думаю, народ поймет правильно, если к людям пойдут открыто и объяснят, что нет другого пути, кроме референдума. Повторяю — это экстренный случай. Важно, чтобы люди увидели, что для власти главное интересы народа. Сейчас власть этого сказать не может. К тому же вокруг власти нередко находятся люди, которые не любят Украину, а любят только ее ресурсы. И народ понимает, что этот \»клан\» образовался не при Януковиче. Это наше общее \»достояние\», которое переросло в широкую коррупцию. Если не победим три зла: коррупцию, бедность и теневую экономику, проводить реальные изменения в стране будет просто невозможно.

7 марта 2013, 11:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики