The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как депутатам бороться со стрессом

28 февраля 2013, 18:03
0
Версия для печати Отправить

танские политики после новости о штатном психологе воспрянули духом. Да, жалуются они, народным избранникам живется нелегко, а на разбор душевных полетов времени не хватает. Правда, теперь при малейшем подозрении о наличии психического заболевания мандат у британского депутата будут забирать. А то один из них как-то пытался покончить с собой и выпрыгнул из поезда. Так что если вдруг депутату захочется поговорить о наболевшем, поплакаться в жилетку и получить пилюли от бессонницы, то на помощь тут же придет квалифицированный специалист.

У нас, конечно, депутаты и чиновники из поездов не выбрасываются. Хотя народ, тесно знакомый с прелестями нашего железнодорожного сообщения, был бы этому даже рад. Вопрос о здоровой психике политиков, уверена, нашим гражданам приходит регулярно. У нас пока справку от нарколога и психиатра обязали брать только тех, кто хочет работать в киевской мэрии. И в довесок к справкам — диплом о высшем образовании и вкладыш с оценками. Любопытно было бы взглянуть на сессионные оценки наших парламентариев. Если они в вузе валили сессии, то не удивительно, что парламентские сессии им тоже не особо даются. Но справка о психическом здоровье, я считаю, должна быть обязательным условием выдачи депутатского мандата.

Мы часто расцениваем неадекватное поведение законодателей и чиновников как политическую игру. А, может, все намного проще? У человека психоз и невроз, но стоит ли тогда допускать его к управлению страной и доверять написание новых законов? Ведь иногда законопроекты — это почти готовые диагнозы. Что предлагают наши депутаты? Повысить налог на доходы физлиц с 15% до 17% для граждан, которые после 30 лет не завели детей. Начать праздновать юбилеи дочерей и жен князей. Вынести супермаркеты и гипермаркеты за пределы городов, ограничить график их работы с 9.00 до 20.00 с понедельника по субботу, при этом обязать на 80% заполнять магазины отечественной продукцией. Заставить всех украинцев приносить присягу при получении паспорта гражданина Украины и клясться никогда в жизни не брать взяток, а если докатился до жизни такой, то просить «послать, Господи, справедливое наказание мне и тем, кто был моим помощником».

Справедливости ради стоит отметить, что такое предложение — еще не самый радикальный способ наказать мздоимцев. В России законодатели из лагеря либерал-демократов предложили взяточникам ставить клеймо на левую руку в виде буквы «К» (коррупционер). А пьяных водителей тавровать буквой «П». Обеспокоенные популярностью русских женщин за рубежом, российские депутаты предложили не пускать барышень до 21 года за границу. Нечего, мол, юные и неокрепшие умы подвергать западному растлению. Уже сами названия некоторых российских законопроектов заставляют задуматься: «Об ответственности за умышленное истребление грибов», «О пространстве», «О человеческом бытии» и т. д.

Не знаю, как человеческое, но депутатское и чиновничье бытие напоминает мне палату №6. Ее обитатели то страдают от мании преследования, шизофрении и паранойи, то пытаются самоутвердиться и их распирает от мании величия. Они постоянно ведут бессмысленные разговоры или жалуются на судьбу. Самого яркого пациента палаты — бывшего мэра Киева — переплюнуть, конечно, сложно. Но и многие другие достойны внимания психиатра. Думаю, никто из нас не пожалел бы бюджетных денег на пару-тройку специалистов по психическому здоровью для народных избранников и чиновников. Но есть и другие способы снять депрессию. Например, можно было бы оборудовать Верховную Раду и Кабмин тренажерными залами с чучелами главных политических оппонентов или топ-чиновников. Эта японская забава наверняка многим пришлась бы по душе, глядишь, меньше у трибуны в зале заседаний толкались. У японцев есть еще один способ борьбы со стрессом. В префектуре Оита проводится фестиваль, на котором участники стараются перекричать друг друга. Оценивают не только силу крика, но и то, что кричат участники. В той же Японии дерутся люминесцентными лампами. Правда, это довольно кровавое зрелище. В британском городке Сэнтон-Бридж устраивают чемпионат врунов. Правда, говорят, политиков туда не пускают. У нас можно было бы сделать наоборот. К тому же они практически ежедневно состязаются в таком соревновании в прямом эфире на многих каналах. Остается только подвести итоги и раздать призы. Номинация «Врун года». Почему бы нет? Так что способов выпустить пар достаточно. И главное, не только политикам польза. Раз нет хлеба, дайте народу больше зрелищ. Ведь и нам надо как-то стресс снимать.

28 февраля 2013, 18:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:42
Все новости »

Другие рубрики