The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фрэнк Абернати: США и Украина: весна идет!

28 февраля 2013, 14:22
0
Версия для печати Отправить

The Kiev Times публикует эксклюзивное интервью с Фрэнком Абернати, гражданином США, который знает Украину, следит за политической и экономической ситуациями в нашей стране, консультирует в Америке тех, кто собирается заниматься бизнесом в Украине

Досье
Старший адвокат Фрэнк Абернати. Окончил в США престижные Браун университет и Колумбийский университет. Советник Конгресса США по юридическим вопросам. Член коллегий адвокатов штатов Теннесси и Коннектикута. Член Совета директоров Браун университета. Член Совета директоров нескольких американских фондов. Член наблюдательного Совета Америки по выборам. Фрэнк воспитывался в семье политических деятелей и борцов за равные права для всех людей, независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания. Интересно, что дядя Фрэнка был первым чернокожим сенатором в Америке от штата Алабама, а семья Абернати – в близкой многолетней дружбе с семьей погибшего пацифиста Мартина Лютера Кинга.

— Доктор Абернати, я хотела бы поговорить об Украине.

— Я сейчас нахожусь в штате Теннесси, южном штате США, столице кантри, христианской столице США, и, конечно, в штате знаменитого Элвиса Пресли. Нелегко «совершить прыжок» через океан в Украину. Но я готов.

— Что средний гражданин США знает об Украине?

— Не очень много. Вообще, ментальность американца предполагает, что его внимание в основном приковано к Америке. В данный период времени эта особенность не так ярко выражена, как раньше, но все же. У нас известна поговорка: «Есть Америка, и есть остальной мир». За последние 20 лет кругозор американцев расширился. Но большинство рядовых американцев по-прежнему знают крайне мало о других странах.
Украина в Америке известна, как восточноевропейская страна с очень живописной природой и интересными, неординарными людьми. Более образованные американцы знакомы с культурой и, частично, с историей Украины. Знают Григория Сковороду, избранные стихи Тараса Шевченко, Лесю Украинку. Знают, между прочим, современного поэта Виталия Коротича по его работе при Горбачеве в демократическом журнале «Огонек». Просто чтобы одной стране лучше узнать другую страну, необходимо делать шаги навстречу друг другу.
А в американо-украинских отношениях их и не хватает. Иногда «вход» труднее найти, чем «выход». Вот этим поиском «входа» и должны заниматься украинские и американские политики, общественные и культурные деятели, лидеры мнений. На мой взгляд, в первую очередь – украинские политики.

— Что знают политики США об американо-украинских отношениях?

— Во-первых, в этой сфере об Украине знают значительно шире. Есть политики, которые прекрасно знают Украину. И те, чья деятельность связана с вашей страной, и те, чьи корни из Украины. Есть даже целые группы лоббистов, которые за оплату занимаются продвижением интересов различных политических групп Украины. К сожалению, существуют не только интересы страны, но и интересы различных политических сил и бизнес-элит. Все понимают, что Украине как самостоятельному государству всего 20 лет. В 20 лет мы все совершаем ошибки. Но одни смотрят на это, как на процесс роста на пути к демократии, а другие – с некоторым злорадством.
Я бы разделил в этом вопросе американских политиков на три группы. Группа №1. Те, кто пытается честно понять ситуацию и наладить дружеские отношения с Украиной. Группа №2. Те, кто не знает истинной ситуации и свои решения основывают на чужом политическом мнении. И группа №3. Те, кто попал под влияние политических групп Украины или находится под влиянием агитации американских пиар-компаний, оплачиваемых одной из украинских партий. Но, я надеюсь, когда туман рассеется, здравый смысл возобладает… Думаю, что это будет скоро. Ведь Америка потеряла многих друзей, они оказались лицемерными. Ей нужны новые, умные страны-друзья. Но с Украиной надо дружить честно, тогда и она станет верным и надежным другом Америки.

— Как оценивают в Америке последние парламентские выборы в Украине?

— В основном, как и весь мир, достаточно положительно. Понятно, при любых выборах, в любой стране, происходят всякого рода комбинации. Наверняка такое пытались делать и в Украине, скорее всего, со стороны всех партий. Но это не было массовым явлением. Поэтому обычные, не радикальные люди, признали эти выборы легитимными. Видите ли, один мой друг часто повторяет, что демократия – это не то, что нравится нам, а то, что избрало большинство. Очень часто путь к демократии покрыт костями несбывшихся надежд и неисполненных обещаний. Да, путь к демократии гораздо тяжелей, чем путь к диктатуре. Поэтому, путь к демократии – это путь испытаний. Но я знаю, что в своей истории Украина прошла много страшных отрезков тяжкого пути, и я верю, что и сегодняшний путь ваш народ пройдет и победит, и будет счастливым.

— Что вы можете сказать о том, что в Верховную Раду Украины впервые попали националисты?

— История напоминает, что расизм, национализм и шовинизм – родные братья, все они могут привести к фашизму. Вспомните довоенную Германию: там фашисты вначале тоже были мелкой группой. Но потом они сыграли на националистических чувствах людей, вызвали к жизни затаенные черные силы в человеке и, победив в политической борьбе, убили миллионы людей из других стран, да и 16 миллионов своих немцев. Это опасная игра, поэтому здоровые силы Украины должны остановить влияние национализма в стране, разъяснить фанфаронские лозунги этих людей. Меня удивило, что партия «Батькивщина» объединилась с партией «Свобода». Эта партия пропагандирует западные ценности демократии, связывает их с собой, и вдруг – такой шаг. Многие политики в Америке восприняли это с огромным разочарованием. В политике любой опасный компромисс может закончиться кровью, геноцидом или, как уже бывало в вашей истории, – новым голодомором.

— Как в Америке восприняли письма прокурора Кузьмина в Сенат, Конгресс и президенту США?

— Основная простая масса жителей страны мало знала об этом или не обратила на данный факт внимания. Но, разумеется, заинтересованные люди увидели и поняли этот, как мне кажется, несколько отчаянный акт. Примечательно, что некоторые пиар-группы в США пытались замолчать такой поступок господина Кузьмина, но письма получили достаточное распространение. Это был неординарный ход. С одной стороны, письмо было отправлено не по общепринятым правилам высокого протокола, но, с другой стороны – часть политиков восприняли это – как письмо искреннего человека, заботящегося о своей стране, усмотрели в этом патриотический поступок. И различные вашингтонские государственные служители оценили этот ход. Насколько я знаю, письма были прочитаны многими из тех, кому они были адресованы.

— Что необходимо для весны в отношениях между США и Украиной?

Необходимо обоюдное желание сторон. Желание у США есть. Конечно, этому мешают различные оппозиционные скандалы, заявления и большая работа оплачиваемых лоббистских групп в Америке, направленная на разрушение строящихся отношений между нашими странами. Несколько дней тому назад немецкие газеты опубликовали рассекреченные документы украинской оппозиции. Имею в виду сайт www.zhuzhaleaks.com. Стало ясно, что за лоббистскую работу платятся сумасшедшие деньги. Представляете: десятки людей получают до 1000 долларов в час! Не в месяц, не в неделю, не в день, а в час! Наверное, этого бы хватило помочь всем старикам Украины. Не мое это дело, но такие деньги, очевидно, не могут быть от партийных взносов…
Мне хочется, чтобы стороны смирились, проявили терпение, сели бы за стол переговоров и нашли достойный и, по возможности, благородный компромисс. Всем нам известно, что плохой мир лучше хорошей войны.

— Могут ли американские религиозные силы повлиять на улучшение отношений между Украиной и Америкой?

— Безусловно. Америка в основном остается христианской страной. Сотни тысяч церквей, христианских школ, миссий, организаций по оказанию помощи больным, бездомным, бедным. Американские христиане помогают всему миру, в том числе Украине. Я думаю, что среди 330 миллионов американцев примерно 140 миллионов – это христиане. Причем, для многих американцев христианство – это не только посещение церкви в воскресенье, но и реальная жизнь, проходящая по христианским стандартам любви к своему ближнему. Многие верующие христиане работают в политике, экономике, науке. Христианство в Америке – огромный моральный, политический и финансовый потенциал, влияющий на наше правительство. Я думаю, что верующие Америки могут очень помочь развитию отношений с Украиной. Я бы посоветовал вашему президенту, который, как я знаю, помогает восстанавливать духовные святыни Украины, обители, монастыри, церкви, устроить в Украине национальный день молитвы на самом высоком уровне. И я уверен, тогда к вам приедут все значительные и духовные люди всего мира, и, конечно, из Америки.

Что бы вы хотели пожелать читателям The Kiev Times?

— Я бы хотел пожелать вашим читателям и всем людям Украины больше терпения и уважения друг к другу. И детям к родителям, и родителям к детям. И я желаю всем здоровья, радости, сильного духа внутри, верности, настоящей любви. Будьте счастливы, прекрасные люди Украины!

28 февраля 2013, 14:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики