The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мне заплатили, чтобы я спровоцировал арест Кузьмина, — Мельниченко

27 февраля 2013, 9:18
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1361908608_1.jpg|left—> Мне заплатили, чтобы я спровоцировал арест Кузьмина, - Мельниченко, фото - Личность. «The Kiev Times» end—>Бывший сотрудник Управления государственной охраны Службы безопасности Украины майор Николай Мельниченко в эксклюзивном интервью News24UA рассказал о заказчиках убийства Народного депутата Украины Евгения Щербаня, а также назвал американских лоббистов осужденной Юлии Тимошенко, разработавших и оплативших провокацию ареста первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина.

— Первый замгенпрокурора Украины в эфире одного из политических ток-шоу рассказал, как он избежал ареста в США. Оказывается, Рената Кузьмина о возможном аресте предупредили вы. Что же произошло в Америке?

— Я жил тогда в Нью-Йорке, а меня вызвали в Вашингтон. Сказали, что Кузьмин находится в Сан-Франциско.

— Кто сказал?

— Окружение Юлии Тимошенко. Мне было сказано, что нужно сделать так, чтобы его (Кузьмина – Ред.) арестовали. А детали ареста нужно было обсудить в структуре, которая лоббирует интересы Юлии Тимошенко.

Я приехал в Вашингтон, там обсуждался возможный сценарий ареста Кузьмина, а также моя роль в этом сценарии. Рассматривали возможность, чтобы я встретился с Кузьминым и спровоцировал его на то, чтобы он сказал: \»Мне нужно такие показания\». Этого было бы достаточно, чтобы на него надели наручники.

— И вы должны были все это записать на диктофон.

— Там было несколько вариантов — или я записываю, или записывает ФБР. Еще раз: этот сценарий отрабатывался именно в лоббистской структуре Юлии Тимошенко, которая находится в Вашингтоне. И это не голословно. У меня есть подтверждения всему этому. Более того, у меня есть счет, сколько денег за это заплачено — какой это был день, какое время.

— Лоббистской структурой заплачено?

— Мне был выставлен счет, чтобы я оплатил то, что со мной работали адвокаты именно по этим эпизодам.

— Их адвокаты?

— Формально мои. То есть сторона Тимошенко предоставила мне своих адвокатов. Но для того, чтобы ничьи \»уши не торчали\», договор со мной был заключен отдельно. Есть доказательства, что такие сценарии были прописаны и что эти сценарии разрабатывались. Но мне все это было противно…

— И что вы сделали?

— Я все сорвал. По своим каналам предупредил Кузьмина, что готовится такая провокация. И про то, что я летал в Сан-Франциско, где с Кузьминым должны были встретиться. Я был под контролем — разговаривать по своему телефону не мог, но нашел возможность его предупредить. Подробнее рассказывать не могу. Если следователи посчитают нужным эту информацию обнародовать – они это сделают. Или представят правоохранительным органам США. Для того, чтобы они могли дать правовую оценку действиям на территории США, в том числе некоторым своим бывшим и действующим сотрудникам ФБР.

— То есть, всю информацию вы предоставили нашим правоохранительным органам.

— Я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины.

— А обратилась ли наши прокуроры в ФБР, вы не знаете?

— Нет. При том, что я несу уголовную ответственность за дачу ложных показаний, как на территории США, так и на территории Украины. И, естественно, я хочу как можно быстрее решить некоторые свои вопросы, и обязательно поехать в США — там у меня дочь.

— У Вас остался вид на жительство в Америке? Говорили, что у вас его отобрали.

— Остался. Очень тяжким преступлением считалось бы то, если бы я дал какие-то лжепоказания.

Если бы все это было неправдой, то, что я говорю, для меня были бы очень плачевные результаты. Хотя я не исключаю того, что будет прессинг, будут давить, еще каким-то образом пытаться что-то сделать. Но я полагаю, что судебная система США все-таки даст мне шанс выиграть. Так, как я выиграл раньше суд у ФБР в Штатах — это было в 2002-м и 2004 годах.

— Сегодня в СМИ обсуждается то, что дело об убийстве Евгения Щербаня дошло до суда только потому, чтобы окончательно упрятать за решетку Юлию Тимошенко. Скажите, на ваших пленках есть доказательства того, что Тимошенко причастна к убийству Щербаня? Чтобы прямо так и говорилось. И почему вы только сейчас об этом заявили?

— На этот счет я дал показания — подробно рассказывать пока не могу. Но давайте, как говорится, плясать от печки: тема убийства Щербаня поднялась, по-моему, в апреле 2011 года, когда об этом заявил сын Щербаня. Что сделал я? Написал в Фейсбуке: \»Ребята, перестаньте спекулировать: кто и к кому причастен. У меня есть записи, которые могут помочь расследованию. Я готов предоставить эти записи прокуратуре, адвокатам Тимошенко, сыну Щербаня\». Я общался и с представителями Тимошенко. И что они захотели? Написать те показания, которые нужны были Тимошенко.

— Как написать: переписать на диктофон?

— Нет. Сторона Тимошенко вместо меня пишет именно те записи, те слова, ту формулировку, которая нужна была Тимошенко. Было желание, чтобы в показаниях звучало: \»Заказчиком убийства Щербаня является Виктор Федорович Янукович\». Понимаете? Ну очень просто. Потом говорят: \»В Штатах у нас все нормально — ты не переживай\». В той лоббистской структуре ребята серьезно работают.

Но тогда же к моим адвокатам обратилась и Генеральная прокуратура. Я спросил у следователей: \»У нас какой вариант? В Украину я поехать не могу — есть санкция на мой арест. Предоставить вам показания и записи в украинском посольстве — тоже не могу — потому что там также действовала санкция на мой арест. Значит что остается? Обращаться за правовой помощью в Министерство юстиции США, чтобы ФБР меня допросило, изъяло записи и передало их\». Только такой был правовой механизм.

И прокуратура обратилась. Так же и сторона Тимошенко. Но прокуратура обратилась, чтобы я дал показания ФБР, и ФБР все им переправило бы. И прокуратура мне не говорила: что писать, какие записи передавать. Сказали: все, что есть — то и передавай.

А сторона Тимошенко сказала: \»Мы будем контролировать, мы все пишем, мы все сделаем\». И тогда я четко понял: лоббистская структура все сама напишет на английском языке, и сама передаст все в ФБР. С меня нужна была подпись. А ведь я особо не читаю по английски, понимаете? Поэтому я развернулся и сделал соответствующее заявление, что на моих записях есть информация об убийстве Щербаня, есть информация о том, что заказчиком убийства является Лазаренко, и что платила за убийство Тимошенко. Это то, что есть на записях! Я что, что-то придумываю?..

— А кто это говорил?

— Скажем так: это есть на записях.

— Эта версия озвучивалась в каких-то закрытых кругах? Потому как сейчас не много людей в это верят, считая, что на Тимошенко убийство хотят \»повесить\».

— Слушайте, об этом говорилось в 1999 году, в 2000-х годах. Естественно, когда моим врагом был Кучма, а союзником — оппозиция в лице Тимошенко, Мороза, я сознательно взял на себя обязательство не распространять любую информацию, которая бы навредила Тимошенко, Морозу и Ющенко.

Потому что если бы я говорил все… Я надеялся, что они все-таки расследуют хотя бы дело Гонгадзе, чтобы я мог перекреститься и это дело закопать. Понимаете? Вот хотя бы это сделать. Но когда это все не делается…

— То есть у Вас еще \»под подушкой\» может быть много всего…

— Там столько записей! Поверьте, меня уже тошнит. Тошнит от той \»фени\», от тех матов, которые есть на записях. Ты когда это послушаешь, поработаешь — рвать хочется. Ты ходишь выжатый! Вот сидел в тюрьме в Италии — и мне было физически легче сидеть в Италии, чем слушать эти записи в кабинете Кучмы.

— То есть об этих разговорах, версиях о причинах гибели Щербаня многие люди знают?

— Так а что, я какую-то тайну открыл? Нет! Просто некоторые хотят взять и выдернуть что-то, манипулировать словами, фразами какими-то и все! Так, как пыталась манипулировать система защиты Тимошенко.

— Подведя итог: на Ваших записях есть четкий разговор о том, что Тимошенко знала, за что она платит? Да или нет?

— На моих записях четко есть о том, что заказчиком убийства выступает Лазаренко, и что за убийство платила Тимошенко.

27 февраля 2013, 9:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики