The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мирослава Гонгадзе призывает провести очные ставки с Леонидом Кучмой

26 февраля 2013, 13:53
0
Версия для печати Отправить

Мирослава Гонгадзе призывает провести очные ставки с Леонидом Кучмой, фото - Личность. «The Kiev Times» Мирослава Гонгадзе надеется, что Генеральная прокуратура имеет основания заявлять о доказательствах, которые подтверждают причастность бывшего президента Украины Леонида Кучмы к заказу убийства ее мужа в 2000 году. Об этом вдова журналиста заявила в интервью \»Радио Свобода\», пишет podrobnosti.ua.

Она призывает провести очные ставки между Кучмой и рядом других возможных фигурантов дела. О том, что собраны доказательства причастности экс-президента, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире российской радиостанции \»Эхо Москвы\». Ранее Леонид Кучма неоднократно опровергал причастность к убийству, его адвокаты пока не комментировали последнего заявления чиновника, объясняя, что еще его не слышали. В начале интервью Мирослава Гонгадзе отреагировала на заявление Рената Кузьмина.

— Новости в заявлении я не вижу. Единственное новое в этом сообщении — то, что обвинения против Кучмы остаются и они перерегистрировали это дело по новому Уголовному кодексу. Я считаю, что Генеральная прокуратура Украины имела все возможности проверить причастность Кучмы и Литвина, и всех других должностных лиц, причастных к убийству Георгия через судебный процесс над Пукачем. К сожалению, я не видела политической и юридической воли это сделать.

В судебном процессе нам было отказано в допросе Кучмы и Литвина, и других политических лиц. Поэтому я надеюсь, что Ренат Кузьмин действительно имеет основания делать такие заявления и будет проводить дальнейшее расследование, потому что причастность Кучмы однозначно необходимо проверить — либо подтвердить, либо снять.

Леонид Кучма говорил о том, что ранее давал показания по этому делу. Стоит его допрашивать именно сейчас?

— Однозначно. Я считаю, что в этом деле должны быть сделаны очные ставки между Мельниченко и Кучмой, между Кучмой и Литвином, между Литвином и Мельниченко, между Пукачем, Кучмой и Литвином. Пукач вспоминал на суде именно Кучму и Литвина. И без проверки этой информации невозможно достичь какой-то точки в этом деле.

Есть мнение, что это заявление Рената Кузьмина прозвучала не случайно именно перед саммитом Украина-Евросоюз. По этой версии, поскольку украинская оппозиция резко критикует именно господина Кузьмина, который ведет ряд резонансных других дел, в частности против экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку он так сильно мозолит глаза украинской оппозиции, то, возможно, его отправят в отставку перед этим саммитом как символ примирения и именно поэтому он делает сейчас такие вот резкие шаги. Есть ли здесь какая-то логика, по Вашему мнению, в таком объяснении, или нет?

— Я думаю, что логика есть, но я политикой не занимаюсь, моя задача довести дело убийства Георгия до конца. И если Генеральная прокуратура делает такие заявления, то должна иметь основания их делать и иметь доказательства делать такие заявления. Это все, что меня в этом деле интересует. Мотивы их действий меня мало интересуют.

26 февраля 2013, 13:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики