The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Продам трубу, ржавую, недорого. Возможен обмен на дешевый газ

22 февраля 2013, 19:17
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1361553455_gaz-trans2_0.jpg|left—> Продам трубу, ржавую, недорого. Возможен обмен на дешевый газ, фото - Личность. «The Kiev Times» end—> Украина и Россия вновь вернулись к идее газотранспортного консорциума, которая обсуждается еще с 2003 года. Но на этот раз реализация проекта планируется без Европейского союза. Налицо явный расчет – трубой Украина увиливает от вступления в Таможенный союз и надеется на существенное снижение цены на газ.

11 февраля в прессу просочились ведомости о том, что Украина и Россия ведут активные переговоры по созданию газотранспортного консорциума без участия ЕС. В свое время весь смысл этой идеи заключался как раз в трехстороннем сотрудничестве, где Россия выступит в роли поставщика, Украина – транзитера, Европа – покупателя. Но за последние 10 лет компромисс так и не был найден.

Сегодня из всех вариантов модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) Европа предлагает самые драконовские. Кредиты Европейского банка реконструкции и развития выделяются лишь под конкретные обязательства, которые, в случае их выполнения, чреваты для Украины экономическими проблемами. Взаимосвязанность европейской бюрократии приводит к тому, что через кредиты ЕБРР мы снова рискуем попасть в объятия МВФ и утонуть в антисоциальных решениях, что для любого правительства – смерти подобно. В то же время без модернизации? ГТС уверенными темпами превращается в металлолом, который называть \»национальным достоянием\» язык не поворачивается.

Единственным мировым игроком, которому интересна украинская ГТС, по-прежнему остается Россия. Даже с реализацией проектов Северного и Южного потоков потенциал украинской ГТС для России остается соблазнительным. В дипломатическом плане Россия на нас давит своим вечным оружием – газом, склоняя к членству в Таможенном союзе, на что, по объективным причинам, не могут пойти Янукович и Ко.

Дискуссия вокруг всех \»за\» и \»против\» ТС в украинском информационном пространстве продолжается. Но в колоде аргументов тасуются одни и те же краплёные карты. Но если копнуть несколько глубже и посмотреть на казахский и белорусский опыт, то можно понять, что россияне систематически кусают своих партнеров по ТС, создавая условия, при которых казахские и белорусские товары нагло вытесняются с российского рынка. К примеру, из-за вступления в 2012 году в действие закона о лицензировании перевозок казахстанского и белорусского алкоголя, российское руководство усложнило экспорт алкоголя своих партнеров по ТС/ЕЭП. Теперь, согласно новому закону, все транспортные средства, которые занимаются перевозкой спиртных напитков, обязаны обладать специальной лицензией для реализации перевозок. В принятом законе не регламентирована деятельность компаний-перевозчиков из Казахстана и Беларуси, которым фактически отказали в получении такой лицензии. В результате, на границе указанную продукцию перевозчики вынуждены перегружать на российские транспортные средства, которые имеют эту лицензию, что создает дополнительные финансовые расходы и занимает много времени. Проще говоря, казахов и белорусов банально взули.

Палки в колеса своим союзникам россияне вставляют и на рынке сырья. В частности, предприятия Казахстана и Беларуси по производству упаковок не имеют сырья, которое бы обеспечило функционирование этого производства. И все из-за того, что Кремль хочет поддержать собственных производителей полипропена, поэтому и перекрывает кислород своим партнерам, что создает угрозу самому существованию производителей других стран-участниц Таможенного союза. Необходимое сырье в Казахстане не производят, поэтому предприятия вынуждены его импортировать из-за рубежа по нулевой ставке.

Фактически, со стороны РФ мы имеем дело с варварским протекционизмом, из-за которого российские промышленные гиганты оккупировали рынок стран ТС. С правовой точки зрения, у Путина тоже все схвачено – в юридической и экономической комиссии ТС Россия имеет 57% голосов, что обеспечивает безотказное принятие \»правильных\» решений.

Поэтому, при всех выгодах, в ТС нас проглотят и не подавятся. А учитывая беззубость нашей дипломатии, шансов в борьбе с российской машиной не так уже и много. Исходя из этого, в целом идея избежать вступления в ТС с помощью создания двухстороннего газотранспортного консорциума внушает оптимизм. Другой вопрос – каковы будут условия?

Сейчас говорят о том, что Украина хочет отдать трубу лишь в управление консорциума, сохранив на нее право собственности. С другой стороны – Россию в таком сценарии будет сложно заинтересовать, так как труба, помимо всего прочего, еще и требует модернизации. Естественно, за российские деньги. Нашим козырем может служить отказ от проектов по сланцевому газу, которые так не нравятся Кремлю. Если что – все спишем на экологию.

Отдав трубу в управление россиянам, мы, конечно же, надеемся на пересмотр газового контракта. В СМИ даже проскользнула цифра – $280 за тыс. куб. Якобы до такого показателя может упасть цена на газ для Украины, если переговоры по созданию консорциума увенчаются успехом. Выглядит очень оптимистично. А главное – слабо прослеживается профит российской стороны, без которого они в эпоху Путина не заканчивали ни один масштабный проект. Поэтому вероятность того, что нам придется полностью разменять ГТС на дешевый газ, отдав ее в собственность Кремля, очень велика. Россиян устроит только такой вариант.

Тем не менее, украинская власть не перестает совершать довольно тонкие маневры. Поездка Януковича в Туркменистан – яркое тому подтверждение. В рамках визита президента между НАК \»Нафтогаз України\» и государственным концерном \»Туркменгаз\» был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче. Это не что иное, как попытка надавить на Москву в переговорах по консорциуму. Да и в Туркменистане не против избавиться от патронажа России на газовом рынке – у них и собственный потенциал нешуточный. По крайней мере, на словах. А так, кто знает – Восток дело тонкое.

Итак, тема консорциума, безусловно, станет для Украины не только дипломатической проблемой, но и внутренним политическим трендом. Оппозиционеры с удовольствием оседлают тему \»здачі національних інтересів\» и \»експансії Кремля\». С политтехнологической точки зрения – это золотая жила. У нашего народа память короткая, поэтому перлы украино-российских отношений оранжевого периода уже давно пылятся где-то на дальних полках. Например, Арсений Петрович Яценюк в свою бытность главой МИДа имел полный карт-бланш для того, чтобы показать, как нужно работать. Но что-то не припоминается эпохальных геополитических прорывов Украины того периода времени. Власть же выйти из ситуации сможет только с помощью реальных результатов. И никак иначе. В противном случае, заклюют все: от бабушек с газовыми платежками до олигархов с похудевшими счетами.

Самым трагичным во всей этой истории, однако, является другое обстоятельство. Переговоры с Россией по созданию консорциума, даже если до их финиша еще далеко, — это государственная капитуляция. Это вердикт, который мы вынесли сами себе. Суть его проста: мы не просто не можем существовать без российского газа, мы не можем существовать без копеечного российского газа, а наше правительство не способно произвести тот переход на рыночные цены, о котором еще пару лет назад так красноречиво заявляло.

22 февраля 2013, 19:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4120:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики