The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимофей Нагорный: Виктору Януковичу надо решить, для чего он стал президентом Украины

21 февраля 2013, 11:57
0
Версия для печати Отправить

Тимофея Нагорного любят дети. Его любят журналисты. Любят друзья. И даже недруги сквозь явную неприязнь пытаются показать свою благожелательность. Для Тимофея Нагорного прошедший год был богат событиями. Рождение дочери, благотворительные акции, признание и награды, участие в парламентских выборах, издание книги, биографический документальный фильм. В интервью ТКТ Тимофей Нагорный рассказал о важных для него событиях и мыслях из года 2012, не забыв рассказать о планах на 2013-й

Событие года 2012?

Рождение дочери Николь. Я люблю детей. Дети – это главное в моей жизни. Уверен, что мои дети вырастут настоящими людьми, достойными гражданами, успешным в тех сферах жизни, которые они выберут для себя. Со своей стороны я прилагаю все усилия, чтобы они всесторонне развивались, получали качественное образование и были счастливы.

Чему научили парламентские выборы?

Регистрация кандидатом в народные депутаты Украины была важным поступком в моей жизни. Я знал, на что иду, и понимал, что меня ожидают трудности. Только с третьего раза мою кандидатуру зарегистрировали в ЦИКе. Затем началась травля, суды, угрозы, дезинформация моих избирателей и бесчисленные провокации. Через все это мне пришлось пройти. Я получил бесценный опыт «политической борьбы».
Без штаба и профессиональных политтехнологов я обошел по округу №55 (Макеевка, Ждановка, Кировское Донецкой области, – прим. ред.) партии «УДАР», КПУ, «Украина вперед», «Батькивщина». Уступил кресло народного депутата только представителю Партии Регионов. О чудовищных фальсификациях и использовании админресурса со стороны моих оппонентов мне рассказали множество историй во время и после выборов.
Мой пример показал, что без инвестиций, без партий, без помощи чиновников можно завоевать реальные симпатии избирателей и на финише стать первым. Именно так оценили результаты выборов социологические опросы.

Как вы приняли поражение?

Победитель, а ныне народный депутат, ближайшие пять лет будет нести бремя ответственности за тех людей, которые живут в округе №55. Там тысячи острых проблем, связанных со сферой ЖКХ, тотальной безработицей, экологией, медициной и т.д.
Искренне надеюсь хотя бы раз увидеть его на трибуне Верховной Рады, отстаивающего интересы жителей Макеевки, Ждановки и Кировского, чьи голоса записали ему.
А я буду посильно помогать землякам. Из более чем 2000 жалоб и просьб в нашу общественную приемную я выбрал несколько десятков наиболее актуальных. Фонд волонтеров Украины, который я имею честь возглавлять, окажет содействие в решении этих острых социальных проблем моих избирателей.

Верховная Рада в нынешнем составе может быть эффективной?

Мне сложно давать оценки парламенту. Интересно и ожидаемо было наблюдать за обменом любезностями депутатов в первые дни работы Рады и за тем, как продаются-покупаются мажоритарщики и целые партии, которые в ходе выборов декларировали совершенно противоположные идеи.
Я не лакировщик действительности и скажу, что в 2013 году будет крайне тяжело тем гражданам Украины, которые зависят от бюджетного финансирования. А это сотни тысяч простых тружеников: врачи, учителя, госслужащие, пенсионеры и льготники. Поэтому особенно важно сегодня общественным организациям посильно помогать государству в решении наиболее острых социальных проблем.

Вы с Евгенией Тимошенко, дочерью экс-премьера, активно занимаетесь благотворительностью последние 3 года. Цель этого союза?
Я не могу оставаться в стороне, когда человек находится в беде, когда от него отворачиваются близкие и друзья. Мы с Евгенией Тимошенко сотрудничаем в гуманитарной сфере и помогаем прежде всего детям-сиротам. Для кого-то это может выглядеть со стороны как политика, а для нас это важная часть нашей жизни. Это прямое участие в судьбе обездоленных, ведь адресная помощь конкретному ребенку – в раскрытии его творческого потенциала.
Нам всем пора объединяться ради детей, ради будущего этой страны вне зависимости от личных политических амбиций и финансовых выгод.

На ваш взгляд, в 2013 году Партия Регионов укрепит свой авторитет?

На мой взгляд, у Партии Регионов уже нет идей, которые могли бы заинтересовать массы. Имея в своих рядах многих богатых и влиятельных людей, а в своем распоряжении жесткий админресурс, они, тем не менее, провалили парламентские выборы даже в Донбассе.
Встречаясь с рядовыми избирателями, я точно понял, что корабль Партии Регионов тонет, и его срочно нужно чинить или менять совсем. Люди, в своем большинстве, уже не верят власти и хотят перемен. Обещаниями, лозунгами и декларациями сыт не будешь.
Меня не пустили ни на одно предприятие Макеевки, всячески блокировали возможность встреч с избирателями. Но даже на уличные встречи, а их у меня было более 50 за 2 месяца, приходило огромное количество людей, которые прекрасно понимают, что дальше так продолжаться не должно.

Ваше отношение к президенту Украины Виктору Януковичу…

У Виктора Федоровича уникальная судьба, и она может послужить примером для многих украинцев. Когда человек прошел бедность, сотни испытаний и десятки руководящих должностей, чтобы стать номером один в стране, это уже говорит о Викторе Януковиче много.
Я искренне восхищался, когда Янукович, работая губернатором Донецкой области, навел порядок в регионе еще во времена «лихих» 90-х. Он уже тогда проявил себя как сильная личность, эффективный руководитель. В тот период для Украины важно было иметь именно такого президента.
Все мы не без греха. Но есть у Януковича такие поступки и действия, которые вызывают непонимание большинства украинцев, в том числе и у меня. А пренебрегать мнением большинства граждан своей страны весьма чревато перед выборами 2015 года. Я верю, что Виктор Янукович для этой страны может сделать очень много. Ему нужно решить, для чего он стал президентом Украины.

В 2012-м вы были удостоены медали «За заслуги перед Прикарпатьем». За что парня из Донбасса наградили в Ивано-Франковске?

Вместе с заслуженным артистом Украины Ярославом Борутой мы в пятый раз провели всеукраинский фестиваль «Мистецький Храм» для талантливых детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
Фестиваль традиционно проходит в День Святого Николая и собирает детей из разных уголков Украины, рядом с резиденцией самого Святого Николая. Наши благие начинания были замечены губернатором Михаилом Вышиванюком, и он распорядился наградить нас высшей наградой области. Теперь будем стремиться к тому, чтобы соответствовать этой высокой награде.

Недавно Киев посетил известный общественный деятель, лидер международного фонда «Духовная Дипломатия» Майкл Моргулис. Расскажите о вашем партнерстве.

С Майклом мы дружим и сотрудничаем без малого десять лет. Он для меня духовный наставник, Учитель. А с 2012 года – еще и руководитель. Совет директоров международного фонда «Духовная Дипломатия» утвердил меня на позицию представителя фонда в Украине.
С Майклом Моргулисом мы принимали участие во многих благотворительных мероприятиях и международных встречах.
Он учит меня тому, как можно решать острые вопросы с помощью самой мощной силы – силы Любви – и постоянно видеть с своем оппоненте Творение Божье. Он родился в Киеве, но долгие годы живет в США и внимательно следит за событиями в Украине. Я надеюсь, что его уникальный дипломатический и духовный опыт может быть по-настоящему полезен нам, украинцам, в решении многих спорных и конфликтных ситуаций внутри страны.

Кому адресована вышедшая в 2012 году ваша книга «Сила Мечты»?

Я часто встречаюсь с молодежью из самых разных уголков Украины. Я призываю их проявлять индивидуальную социальную ответственность и становиться волонтерами.
Большинство ребят пытаются найти оправдание своей бездеятельности. Как правило, оправдываются перед самими собой тем, что они сами не имеют достатка, поэтому не могут тратить время на благотворительность.
В Украине есть расхожее мнение, что благотворительность – это удел богатых и власть имущих. И многие ребята меня самого приписывали к таким людям…
По просьбе волонтеров-активистов я взялся написать эту книгу. Я хотел научить ребят отдавать и проявлять свой лидерский потенциал, который им будет так необходим в жизни.
Книга автобиографичная. В ней я делюсь личным опытом, как мне удалось реализовать в своей жизни самые смелые мечты. Тираж разошелся молниеносно, сейчас книгу «Сила Мечты» мы переиздаем. Мои друзья даже сняли одноименный документальный фильм, который имел успех в Интернете и на телевидении. Молодежи нужны примеры для подражания и, возможно, благодаря моему опыту многие из них поверят в себя и свою мечту. Может быть, я недостаточно скромен, но мой опыт поможет многим стать лучше.

Вы не раз помогали украинским артистам достойно представлять страну на конкурсе «Евровидение». Довольны ли вы результатами национального отбора в 2012 году?

Не секрет, что НТКУ может назначать представителя от Украины для участия в песенном конкурсе «Евровидение», а не устраивать фарс с национальным отбором. Никто не хочет участвовать в таком отборе, когда все знают победителя за несколько дней до финала. Я в прессе озвучил, что победит Злата Огневич, и она действительно победила и была на голову выше всех соперников. Но ей обеспечили победу за счет жюри, смс и, что самое главное, за счет слабых конкурентов. И все это понимают, но открыто боятся говорить.
Однако главная проблема ведь даже не в этом. В прошлом году руководители НТКУ таким же образом обеспечили победу Гайтане, сильной и харизматичной артистке. В результате, Гайтана заняла «почетное» 15 место… Все не так просто.
Теперь НТКУ необходимо нести ответственность вдвойне, ведь участие в «Евровидении-2013» прямо влияет на имидж страны.
Немного раньше я настаивал перед НТКУ об участии в детской версии международного конкурса Насти Петрик. Жизнь показала, что я не ошибся. Уверен, что в следующем году национальная телекомпания Украины примет единственное правильное решение – назначать участника. Отбор проведут после анализа заявок от конкурсантов, где будут указаны их возможности оплачивать все расходы, связанные с подготовкой и участием в конкурсе. Останутся максимум три артиста, способные оплатить все финансовые затраты и, исходя из их музыкального материала и стратегии его продвижения в Европе, принимать единственное правильное решение.

Вы продюсируете украинских артистов Мику Ньютон и Ренату. Поделитесь Вашими творческими планами на 2013-й?

Мика Ньютон в начале года презентует англоязычный альбом, а Рената в конце года – украинский. Мика делает первые уверенные шаги в американском шоу-бизнесе, а Рената – в украинском. У каждой свой путь, свои амбиции, свои мечты и планы, но мы – одна команда и сделаем все возможное, чтобы благодаря нашему творчеству об Украине больше говорили во всем мире.

Как провели новогодние и рождественские праздники?

Уютно, тепло, в семье. Последние несколько лет отмечал вне семьи, но в этом году моей жизнью командует маленькая Николь, я был рядом с ней и супругой Ренатой.

Расскажите о планах на 2013 год

В конце года Фонд волонтеров Украины принимает план мероприятий на год. Где и когда устанавливаем спортивные площадки, организовываем праздники и поездки в больницы, колонии, детдома и дома для престарелых. Эти даты нерушимы, и я под них подстраиваюсь. Я с детства был организованным ребенком и продумывал свою жизнь на годы вперед. Думаю, каждому нужно научиться этому качеству. Это будет самый продуктивный и счастливый год в моей жизни.

Личная Мечта Тимофея Нагорного?

Я вас разочарую ответом и признаюсь, что уже давно не мечтаю о материальном. Мои мечты? Художественный фильм о сиротах, олимпийский центр или приют для беспризорных… Я верю в такие мечты и понимаю, как их воплотить в жизнь.

21 февраля 2013, 11:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики