The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российский экономист Андрей Никитюк о развитии управления капиталами состоятельных семей

12 февраля 2013, 11:30
0
Версия для печати Отправить

Классические закрытые структуры по управлению капиталами состоятельных семей, так называемые семейные офисы, не теряют своей актуальности уже много десятилетий. Но заниматься организацией такой компании для семьи затратно и не услуг всегда обоснованно, а единственной альтернативой на российском рынке является Private Banking, зачастую не охватывающий и половины, необходимых состоятельным клиентам и их семьям. Так свою нишу нашел Multi Family Office — структура, где обслуживаются несколько семей, бизнесменов и состоятельных людей. Это позволяет получить все услуги классического семейного офиса, но не требует больших расходов на его содержание. В отличии от банка или инвесткомпании, Multi Family Office не ограничивается управлением только ликвидными активами, счетами и инвестиционными портфелями. Об особенностях такой услуги на российском рынке и в ряде других стран Восточной Европы, рассказал один из ведущих российских экономистов Андрей Никитюк.

В течение многих лет господин Никитюк занимается представителем MFO на российском рынке и смог поделится основами предоставления услуг финансового бутика для состоятельных клиентов.

— Господин Никитюк, Multi Family Office новое направления развития финансового Бизнеса, подскажите, где родилась идея создания этого сервиса?

Это направление финансовой деятельности зародилось несколько сотен лет назад в Европе, основной целью его является забота о состоянии и капитале состоятельных семей. В настоящее время, на мой взгляд, центром таких услуг выступает Швейцария, где компании family и multi family office имеют колоссальную историю, выступая доверенными уже нескольких поколений семьей своих клиентов. Multi family office, как услугу, отличает, прежде всего строгая конфиденциальность и закрытость информации, безупречная репутация и абсолютное внимание к задачам и интересам клиентов.

— Направление multi family office в России насколько сейчас востребовано и что Вас привлекает в развитии данного бизнеса на российском рынке?

Multi family office по сути это следующая ступень private banking, который российским клиентам знаком уже достаточно хорошо. Но он не отвечает многим потребностям состоятельных людей, которые пользуются этим сервисом – начиная от вынужденной привязки к определенным финансовым продуктам и заканчивая, часто слабым составом нефинансовых услуг. Даже крупные банки России предоставляют лишь минимальный пакет услуг для большого бизнеса. В России есть спрос именно на индивидуальное финансовое обслуживание, к которому относится Multi family office. Не секрет, что российский рынок привлекает многие иностранные компании огромным потенциалом роста во всех направлениях. В том числе ростом числа состоятельных людей, представителей среднего и выше среднего класса. Но это не значит, что выйти на него просто. Есть особенности и надо быть готовым к тому, что работать придется очень много, но и очень интересно.

— Можете ли Вы описать портрет потенциального клиента данной услуги?

Это практически всегда владелец бизнеса, топ-менеджер крупной компании. С финансовой точки зрения, это люди готовые инвестировать в среднем от 1 до 3 млн. долларов. Существенный сегмент клиентов и с инвестициями большими. Клиент Multi Family Office ставит себе целью скорее сохранить свой капитал, то есть отличается немного большим консерватизмом. Он ценит то, что наши управляющие помогают решить его любые проблемы, не только финансовые, но и повседневные — от организации торжества и заказа вертолета до найма домработницы и обучения детей. Эти клиенты ценят своё время и готовы платить за сервис, который его сэкономит. Multi Family Office это не разовая услуга. Это построение системы активов на много лет вперед, учитывая все возможные факторы, основной целью которой является сохранение капиталов для будущих поколений семьи.

— Есть ли трудности в развитии Вашего бизнеса в России?

Знаете, когда рынок такой молодой и полностью не состоявшийся, то всегда есть ряд важных задач. Я скажу так – нет неразрешимых. Для финансовой сферы в настоящее время с моей точки зрения важно наладить интеграцию многих программ с технической стороны. В России, к сожалению, практически нет развитой готовой IT инфраструктуры. Это что касается внутренних задач бизнеса. Касательно внешних, я бы выделил недостаток информации об инвестициях, о том, что это, зачем и как. Да, сейчас запущено несколько программ на государственном уровне, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Это только первые шаги, но и дорога в тысячу лье начинается с первого шага.

12 февраля 2013, 11:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики