The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итальянский инвестор Винченцо Трани о начале апгрейда Евросоюза

8 февраля 2013, 10:56
0
Версия для печати Отправить

Неоднозначным был выбор Нобелевского комитета в присуждении премии мира Европейскому союзу на фоне кризиса в Старом свете в 2012 году. И можно ли в будущем ожидать трансформацию Евросоюза, о которой заговорили в начале 2013-го в Испании, Великобритании и в Германии. Вступление России ВТО и привлекательность экономики для глобальных инвесторов на этом фоне? Итальянский инвестор Винченцо Трани в обзорном интервью для The Kiev Times поделился своим виденьем «апргерда Евросюза» и рассказал о тонкостях европейской экономики.

— Господин Трани, как Вы оцениваете итоги экономического Форума, который прошел в Милане и швейцарском Лугано в 2012 году.

— Повестка Форума была интересна для всех гостей, поскольку затрагивались важные моменты. Это финансовые и общественные события, которые уже произошли или только намечаются в России, и наша публика хотела бы узнать больше деталей. Интерес был очень высоким и в Швейцарии, и в Италии.

— Сегодня мировые рынки испытывают колебания на фоне проблем в Еврозоне. В этой связи, как европейские инвесторы оценивают Россию на волне кризиса в Старом свете?

— Вы знаете, действительно имидж России в последние годы сильно изменился. Десять лет назад это была страна, где инвесторы готовы были вкладывать деньги только в различного рода спекуляции. И средства, которые тогда направлялись в Россию, были рассчитаны на краткосрочную перспективу. Соответственно самый большой срок инвестиций составлял 18-24 месяца. А лимиты, которые открывали для инвестиций, были очень маленькими с точки зрения вложений. Кризис 2008 года достаточно серьезно изменил панораму инвестиций. Почему? Потому что Америка, которая до того времени была главной финансовой державой и основным «магнитом», привлекавшим большую часть инвестиций со всего мира, не смогла в этот кризис хорошо себя зарекомендовать. Здесь и ситуация с долларом, и нестабильность в американской банковской системе, ставшая неожиданной для всех и чрезвычайно серьезной проблемой. Да, собственно, и сам кризис 2008 года никто не ждал.

— Дальше проблемы американского финансового сектора перекинулись на Европу. Еврозона попала в этот круговорот из-за несогласованности финансовых решений, которые принимались в разных странах. На сегодняшний день инвесторы немного забыли кризис 2008 года и готовы вернуться со своими инвестициями в США и даже в проблемные страны Еврозоны, однако Греция, например, пока осталась за бортом инвестиционного портфеля.

— На этом фоне более значительные средства начали вкладываться в долгосрочные инвестиции в страны БРИК. Россия для инвесторов из Старого света наиболее близка из этой четверки с точки зрения не только географии, но и ментальности. Но не менее привлекательным из стран БРИК смотрится Китай как финансовая держава, и туда тоже много инвестируется за последнее время.

— Куда именно инвестируют европейцы в России?

— Много инвестиций идет в такие отрасли, как добыча природных ресурсов, металлургия, экспорт газа и нефти, где Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире. Самих прямых инвестиций не очень много, большая часть вложений привлекаются через финансовые инструменты, например, биржи или специализированные фонды, крупные корпоративные банки. Кроме того, инвестиции привлекаются через российские компании, акции которых торгуются на мировых финансовых площадках. Соответственно, большинство таких операций по привлечению инвестиций с участием российских компаний происходит в Лондоне или в Нью-Йорке, и это тоже инвестиции в Россию. Что для меня важно и, в свою очередь, ставится в качестве главных задач для General Invest, занимающейся привлечением инвестиций, – это информировать рынок и объяснять потенциальным инвесторам, что в России есть не только газ, нефть и металл. Имеются другие отрасли и, кроме того, есть компании, которые не слишком известны за границей, но при этом достаточно привлекательны. Например, компании, занимающиеся сбытом газа конечному потребителю или теплоснабжением конечного потребителя, как это делается в Европе.

— Не так давно Россия вступила в ВТО. Что изменилось в результате?

— Вне всякого сомнения, членство ВТО — большое достижение после переговоров, длившихся почти 20 лет. В настоящий момент Россия смогла освободиться от саморазрушающей советской изоляции и стать страной, полностью интегрированной в глобальную рыночную экономику. И «инвестиционный аппетит», который проявился в рамках работы прошедшего Форума, — тому подтверждение. Можно также констатировать постоянно растущий интерес со стороны потенциальных инвесторов к России после вступления в ВТО. В частности, если говорить об итальянских инвесторах, объем инвестиций вырос в этом году более чем в два раза по сравнению с прошлым годом: в 2011г. объем инвестиций составил 180 млн евро, а за первые девять месяцев 2012г. — уже 400 млн евро, согласно данным итальянских инвесторов.

— Присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу очень скептически было воспринято многими жителями Старого света в прошлом году. Они считали, что премию было бы правильно отдать пакистанской школьнице, а не ЕС. Что Вы думаете по этому поводу, как житель Европы? И действительно ли Евросоюз заслуживает эту награду?

— Присуждение этой премии Евросоюзу немного непонятно. Сразу вспоминается вручение Нобелевской премии мира Президенту США Бараку Обаме, который на тот момент ничего существенного не сделал. И само присуждение премии стране или союзным государствам — это впервые и выглядит довольно странно. Мое мнение совпадает с мнением большинства жителей Старого света.

— Что Вы думаете о недавнем приговоре экс-главе итальянского правительства Сильвио Берлускони? Миланский суд приговорил его к тюремному сроку, но сейчас этот срок уже сокращен до года – с первоначальных четырех. Стоит ли ожидать полного прекращения уголовного преследования в связи с пенсионным возрастом Берлускони, или возможны новые судебные разбирательства?

— Его амнистия даже не обсуждается. И, на самом деле, нужно понимать, что нет возможности арестовать итальянского сенатора, каким является Сильвио Берлускони, если нет соответствующего решения Сената. Но даже если бы данное решение было принято, то все равно Берлускони не мог бы быть арестован, так как является лидером одной из правящих партий в Италии, которая представлена в парламенте страны большинством. И, по закону Италии, он не сможет быть преследуем в связи с его пенсионным возрастом: ему сейчас 76 лет. Данное дело явно является популистским, такие решения принимаются не только против него, но и в отношении людей из его команды. Исторически сложилось, что Министерство юстиции Италии всегда было под влиянием «левых», и, вероятно, по этой причине виновными всегда были представители «правых». Так что это больше политический вопрос, и связан он с возможным участием Берлускони в выборах в марте 2013 года.

— В наступившем году все ждут, что случится какой-то перелом, и Европа, как и остальной мир, встанет на новый путь развития. Каким Вы видите этот путь? И ждете ли Вы вообще глобальных изменений в 2013 году.

— Как уже говорилось, все серьезные изменения произошли в 2008 году, и то, что у нас происходит, — как раз отголоски 2008 года. Лично я никаких больших изменений сейчас не вижу. В наступившем году реально ожидаются изменения в рамках экономической политики Евросоюза, предусматривающие реальные финансовые маневры для развития экономики, и не только для увеличения налоговой базы. В принципе, эти изменения будут видны в ближайшие время, так как даже локомотив европейской экономики – Германия — столкнулась с коллапсом.

— Можно ли в этой связи ожидать трансформации Евросоюза? Может быть, кто-то отколется от него, или сама Европа примет какую-то новую форму?

— Думаю, это может быть больше похоже на «апгрейд Евросоюза», обусловленный разработкой координируемой разными странами экономической политики, где центральный орган управления будет иметь больше возможностей, чем на локальном уровне. Чтобы не было, например, таких проблем, когда канцлер Германии Ангеле Меркель хочет ужесточить налоговую политику, а кто-то в Греции хочет жить с продлением госдолга. Для этого нужно создание единого органа управления, который сможет заниматься такими вопросами.

8 февраля 2013, 10:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики