The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина никогда ранее не была так близка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС

16 января 2013, 23:58
0
Версия для печати Отправить

Эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина» представителя Украины при Европейском Союзе, посла Константина Елисеева

Вопрос: Не так давно в Украине активизировалась дискуссия в отношении возможного участия Киева в Таможенном Союзе (ТС) и подписания Соглашения об ассоциации (СА) Украина-ЕС. Комментарий же Европейской комиссии о том, что ТС и СА являются несовместимыми, неожиданно вызвал резонанс…

Ответ: …Хотя это давно известная позиция Брюсселя. Да, о том, что ТС и Соглашение об ассоциации, которое включает в себя всеобъемлющую и углубленную зону свободной торговли, взаимно исключают друг друга, известно с самого начала переговорного процесса. Уже тогда было четко зафиксировано, что если мы подписываем Соглашение с ЕС, базирующееся на принципах политической ассоциации и экономической интеграции, то не вступаем в другие таможенные союзы или третьи объединения с наднациональными органами.

Вопрос: Имеют ли под собой почву предположения, что Соглашение об ассоциации может быть подписано до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре 2013 года?

Ответ: Такая возможность существует. Мы исходим из того, что Соглашение следует подписать сразу же после того, как будут завершены все связанные с этим технические процедуры, которые сейчас находятся на завершающей стадии. ЕС в своем декабрьском решении заложил для Украины возможность не только подписать Соглашение до Вильнюсского саммита, но и начать его временное применение с момента подписания и до полной ратификации. Это очень важно, потому что процесс ратификации документа после его подписания всеми странами – членами ЕС обычно достаточно длительный.

Вопрос: Как это будет выглядеть технически?

Ответ: Такая практика для ЕС не нова. Нужно только определить, в каком объеме будет применяться это Соглашение. Это будет предметом переговоров Киева и Брюсселя, но я бы выделил три возможных варианта: максималистский, серединный и минимальный. Но очень важно, чтобы мы начали применять Соглашение, как минимум, в части зоны свободной торговли.

Вопрос: Когда же документ может быть готов для подписания?

Ответ: Сейчас продолжается сверка перевода в части зоны свободной торговли. Думаю, что к концу первого квартала этого года Соглашение технически может быть готово. Это значит, что документ будет переведен на все официальные языки ЕС, пройдет юридическую сверку, будет проверено соответствие украинского варианта английскому. Это — технические условия, которые будут выполнены.

Далее европейская сторона должна будет принять два политических решения: решение Совета министров ЕС о подписании, а также должно быть согласие Европейского парламента.

Украинская сторона также должна выполнить определенные внутренние процедуры. Речь идет о соответствующем мандате, возможно, указом президента, на подписание Соглашения.

Вопрос: Но должны быть выполнены и требования, которые заложены в выводах Совета ЕС.

Ответ: В выводах Совета ЕС речь идет о критериях, прогресс выполнения которых позволит нам ускорить процесс подписания Соглашения.

Как посол при ЕС, я предложил составить конкретную дорожную карту, выполнение которой сделает возможным подписание Соглашения еще до Вильнюсского саммита. Если эти предложения будут приняты, по ним будут даны поручения и будет достигнут прогресс, который положительно оценит сторона ЕС, не исключается подписание документа раньше ноября. Это задача-максимум, она сложна, но мы будем над этим работать.

Вопрос: А что именно заложено в этой дорожной карте?

Ответ: Критерии, которые мы должны имплементировать в Украине для того, чтобы убедить европейскую сторону в нашей преданности духу и целям Соглашения об ассоциации.

От того, как украинская сторона продемонстрирует прогресс в выполнении предложенной дорожной карты, будут зависеть и сроки принятия решения Советом ЕС, и согласие Европарламента. Чем дольше мы будем откладывать подписание, тем негативнее это будет отражаться на темпах интеграции Украины в ЕС. Никогда ранее мы не были так близки к подписанию этого исторического документа.

Вопрос: Как может повлиять сложившаяся в ВТО ситуация, так называемый вопрос 371, на решение стран-членов ЕС о подписании Соглашения, учитывая, что Брюссель уже призвал Киев отозвать заявку о пересмотре тарифных позиций?

Ответ: Именно подписание и временное применение Соглашения поможет разблокировать эту дилемму. Дело в том, что после подписания этот вопрос для стран ЕС не будет иметь значения, так как в документе прописаны все соответствующие условия торговли между Киевом и Брюсселем, в том числе тарифы и квоты.

Вопрос: Говоря о предстоящем саммите Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе, какова его повестка дня?

Ответ: Наша цель – обеспечить успешность саммита, который должен дать весомый импульс политическому диалогу на высоком политическом уровне и ускорить процесс подготовки Соглашения к подписанию. Ожидается, что на саммите состоится доверительный диалог по всем вопросам повестки дня Украина-ЕС, а также в отношении ситуации в Украине и в ЕС. Я надеюсь, что по итогам саммита мы сможем задекларировать, что курс на подписание Соглашения остается неизменным, и документ будет подписан сразу же, как только будут выполнены все соответствующие условия.

Вопрос: Если Верховная Рада прошлого созыва не смогла ратифицировать усиленное Соглашение об упрощении порядка выдачи виз, то какова ситуация с ратификацией этого документа в Европейском парламенте?

Ответ: В Европарламенте выработана последовательность действий, которая направлена на обеспечение ратификации документа не позднее марта этого года. И, конечно, важным сигналом для этого могла бы стать ратификация упомянутого Соглашения украинским парламентом, на что я очень надеюсь.

Вопрос: Есть ли прогресс в процессе переговоров в отношении привлечения инвестиций международных финансовых институций (МФИ) в модернизацию украинской газотранспортной системы?

Ответ: В конце прошлого года значительно активизировался процесс в отношении выделения МФИ $308 млн на пилотный проект по модернизации газопровода Уренгой-Помара-Ужгород. Я надеюсь, что в этом году работа войдет в финальную фазу, будет подписано соответствующее соглашение и финансирование будет открыто. Роль координатора мобилизации ресурсов международных финансовых институций взяла на себя Европейская комиссия. Не исключено, что тема модернизации украинской ГТС, как, впрочем, и общий вопрос энергетической безопасности, также войдут в повестку дня февральского саммита.

Вопрос: Как были восприняты в Брюсселе кадровые перестановки в МИДе?

Ответ: Новый министр иностранных дел не является новым для европейского истеблишмента. Он хорошо известен в европейских кругах. В настоящее время готовится визит министра в Брюссель, который, как я надеюсь, состоится уже в начале нового года. Назначение господина Кожары (глава МИД Украины с 24 декабря 2012 года Леонид Кожара — ИФ) отметили в европейских структурах, и руководство Евросоюза выразило готовность к плодотворному и конструктивному диалогу. Свидетельством этому является доверительный телефонный разговор министра с комиссаром Штефаном Фюле 28 декабря.

В отношении кадровых назначений я не могу не сказать и о своей обеспокоенности — я не вижу высокого представителя на уровне Кабинета Министров, который бы обеспечивал координацию евроинтеграционного направления, как это делали два предыдущих первых вице-премьера Украины. Я надеюсь, что в ближайшее время этот аспект будет учтен, поскольку европейская интеграция имеет не только внешнеполитический аспект, а и предполагает серьезные внутренние реформы, широкое отраслевое сотрудничество, координацию деятельности всех министерств и ведомств по обеспечению выполнения Плана действий по либерализации визового режима и Повестки дня ассоциации.

16 января 2013, 23:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики