The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бой за Национальный банк Украины

10 января 2013, 7:20
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-01/1357763887_1.jpg|left—> Бой за Национальный банк Украины, фото - Личность. «The Kiev Times» _image_end—>Известно выражение: как год начнешь, так и проведешь…

Все это к тому, что сегодня, 10 января, после рождественских каникул начало нового политического сезона в Верховной Раде. И что самое главное, первым вопросом в сессионном зале — решение сверх важной кадровой проблемы – утверждение нового председателя главы Национального банка Украины, пишет Александр Горобец на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Известно, что находясь почти три года у власти, В. Янукович только тем занимается, что укрепляет властную вертикаль, выдвигая на руководящие посты исключительно представителей Донецкой области. Людей, лично преданных ему, проверенных работой в родном регионе.

Какое министерство, ведомство, силовую структуру не возьми – все они в цепких руках донецких.

Под занавес минувшего календарного года состоялась странная смена правительства Украины. Официальная причина ротации так и не была оглашена. Но не трудно ее вычислить: не о чем было Кабмину, как, наверное, стоило бы, отчитываться перед парламентом. Вот и ушли министры и вице-премьеры гуськом на работу в новую Верховную Раду, оставив посты для донецких свежего призыва. Благо, все они были записаны в проходную часть партийного списка Партии регионов, которая правдами/неправдами якобы набрала наибольшее количество голосов на октябрьских парламентских выборах.

Перед новым годом все в Украине были несказанно удивлены, когда глава государства в качестве нового премьера предложил кандидатуру старого (и по времени работе в правительстве, и по возрасту, — уже 66 год!), все того же Н. Азарова.

Но больше всего обращало на себя внимание то, что первым вице-премьер-министром стал 36-летний Сергей Арбузов, который до этого работал председателем национального банка Украины (НБУ). На этой должности в 2012 году он был самым молодым руководителем банковской системы государства в Европе.

Злые языки еще в 2010 годом, когда совсем юный донецкий финансист неожиданно занял пост главы НБУ приписывали это выдвижение лоббированием его интересов сыном главы государства Александром Януковичем. Ведь прежде никаких особых заслуг за «кадровым вундеркиндом» не замечалось: он только в 1997 году окончил Донецкий государственный университет.

А вот мать С. Арбузова в разное время занимала руководящие посты в различных банках Украины, а сейчас является председателем правления Всеукраинского банка развития, владельцем которого есть не кто иной, как Александр Янукович — старший сын действующего президента Украины Виктора Януковича.

Украинская пресса упорно пишет о том, что должность первого вице-премьр-министра для С. Арбузова временная. Он якобы стажируется у Н. Азарова и вскоре должен занять пост главы правительства Украины. Так якобы решил младший Янукович.

Во всяком случае, с 24 декабря 2012 года пост главного казначея страны, председателя НБУ является вакантной. Поэтому 9 января на заседании согласительного совета Верховной Рады было принято решения на первым вопросом повестки дня сессии Верховной Рады в новом году решить проблему назначение главного банкира. Стало известно, что на этот пост глава государства внес кандидатуру Игоря Соркина, который работал до этого заместителем председателя НБУ. Из Донецка в Киев он переехал вслед за своим патроном С. Арбузовым. И. Соркин из той же команды сына главы государства Александра Януковича.

Однако, как только стало сегодня известно, кого именно Партия регионов предлагает на пост председателя НБУ, украинский сегмент интернета буквально взорвался. Все активно стали писать о том, что молодой да ранний И. Соркин есть не кто иной, как сын одного из руководителей российского «Газпрома» Вячеслава Соркина.

И в самом деле, как указано на сайте «Газпрома» (http://www.sgat.ru/about/management/directors) Вячеслав Исаакович Соркин занимает должность первого заместителя начальника Департамента по инвестициям и строительству российского ОАО \»Газпром\».

Украинское агенство Ukranews разведало (читайте здесь — http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2013/01/09/87412), что согласно открытой информации в многочисленных интервью Вячеслава Соркина, который работает в \»Газпроме\» на указанной выше должности, он родился 2 июня 1944 года в российском Ставрополе и с 1960-х до 1997 год жил и трудилсяв Украине, в частности – на донецком \»Южниигипрогазе\». После этого вернулся в Россию, где через некоторое время начал работать в \»Газпроме\».

В то же время, согласно данным, которыми располагают Ukranews, оба Соркиных до сих пор зарегистрированы по адресу г. Донецк, улица Академика Туполева 22, квартира 80.

В свою очередь, в отличие от отца, который родился в России и учился в Украине, нынешний кандидат на должность главы НБУ Игорь Соркин, по имеющимся данным, родился в Украине, а учился с 1992 года в Курском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также работал на должности финансового функционера в ОАО \»Евро Трейд\» (Уфа).

Эти данные я привожу лишь потому, что за два с половиной года работы И. Соркина в качестве заместителя главы НБУ, на сайте ведомства так и не появилось его биографии. Не иначе сказать: временные ребята…

На завтра, известно, мобилизовались оппозиционные силы. Фронда считает, что эта кандидатура совсем не приемлема на пост председателя главы НБУ по политическим мотивам. В новом составе правительства и без того семь из 23 человек – выходцы из России. Не много ли?

Оппозиция очень остро критикует главу государства и за кадровый уклон в сторону соседнего государства, не церемонясь называя этих людей «выдвиженцами Кремля».

До таких еще недавно относились и министр обороны, и глава СБУ. Но в новом составе Кабмина не оказалось больше в недавнем прошлом гражданина РФ Д.Саламатин, а буквально сегодня вечером с поста председателя Службы безопасности Украины срочно был уволен выходец из Московской области, бывший сотрудник КГБ СССР Игорь Калинин. Его на этом посту заменил украинец А. Якименко.

Как раз последний факт, думаю, указывает на то, что решительно уменьшая количество в своем ближайшем окружении в недавнем прошлом граждан России, В. Янукович, видимо, будет завтра до конца отстаивать позицию И. Соркина на посту председателя НБУ. Похоже, этот человекн очень нужен его сыну Александру, бывшему стоматологу, который прибирает к своим рукам самый прибыльный бизнес в стране, становится крупным олигархом.

Интриги додает тот факт, что в партии власти, по некоторым данным, на завтрашнее заседания не хватает голосов для принятия окончательного решения по кадровому вопросу. Потому с дальних и ближних зимних курортов мобилизует все парламентские силы власти.

Словом, в Верховной Раде снова будет весело…

10 января 2013, 7:20
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики