The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Феномен Мазурка. Почему убийца стал народным героем?

29 ноября 2012, 7:40
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1354137543_mazurok_5_1645481991.jpg|left—> Феномен Мазурка. Почему убийца стал народным героем?, фото - Личность. «The Kiev Times» _image_end—> В субботу был похоронен Ярослав Мазурок. В субботу на мифологической карте Украины появилось еще одно… место поклонения…

«Караванный стрелок». Три трупа и один тяжело раненный. Мазурок расстрелял четырех охранников супермаркета после того, как они задержали его, поймав на мелкой краже… Казалось бы – убийца трех человек заслуживает только осуждения. Но анализ интернет-форумов под любым из опубликованных материалов о Ярославе Мазурке показывает, что минимум 90% пользователей высказываются о нем и его поступке позитивно….

Народ не верит! Не верит в четыре вещи:

— что Мазурок и убийца из «Каравана» – одно лицо;

— что Мазурок покончил жизнь самоубийством;

— что трагедия, разыгравшаяся в «Караване» не инсценировка власти;

— и главное, — не верит милиции, которая, по идее, должна была бы все эти моменты прояснить.

Последнее стало причиной того, что уже сегодня активно и объективно происходит процесс мифологизации Мазурка. И это не миф о бандите, напротив — это миф о народном мстителе, миф о протесте бандитской власти, которая своим бесчеловечным отношением вынуждает людей взяться за оружие. Вот такой парадокс…

«Не знаю кто и как относится ко всему этому спектаклю,но с уверенностью могу сказать:если 99%населения поддерживают предпологаемого ЗЛОЧИНЦЯ ,то все это может означать только одно : ДОСТАЛИ: Уважаемые товарищи чьих рук это самое дело под названием :сказка про и для лохов: подумайте,а стоит ли вообще народ провоцировать или может быть и не стоит,а то вдруг каждый решит поиграть в мазурка и что будет дальше??? Остановить и держать под контролем вы ЭТО уже не сможете» (Пост на одном из форумов в Интернете)

Нужно сказать, что героизация вооруженного сопротивления власти идет не только в Украине. Деградировавшая, и от этого ставшая еще бесчеловечней, постсоветская бюрократическая система – одинаковая проблема для многих стран СНГ. Сюжет о пенсионерах в, казалось бы, юмористической «Нашей Раше» — из этой же категории. По сути, Светлаков с бабулей делают то же самое, что сделал Мазурок – взрывают и расстреливают бездушных представителей бюрократической государственной машины. И это не вызывает осуждения общества. На экране гибнут люди, а телезритель полностью на стороне доведенных до отчаяния, но убийц. Почему?

Из видео, снятого камерами наблюдения в «Караване» и показанного по ТВ и в интернете, мы не знаем, что заставило Мазурка стрелять. Мы не знаем, были ли охранники грубы с ним, спровоцировали они его, или у парня просто сдали нервы из-за угрозы сесть за незаконное ношение оружия. Но проецируя ситуацию на себя, большинство пользователей Интернета, исходя из собственного опыта, считают, что люди в форме, люди наделенные властью, спровоцировали Мазурка своим поведением и отношением к нему. А это означает, что минимум 90% населения ассоциирует себя с ним и считают его ситуацию возможной для себя…

Кому из нас не хотелось придушить бюрократа, не уважающего ни наше время, ни здравый смысл? Или судью, принимающего несправедливое и незаконное решение? Или чиновника, из-за чванства которого нас вынуждают стоять в пробках и ограничивают нашу свободу? Жизнь в Украине сейчас такова, что все мы время от времени чувствуем себя Мазурками. Но не у всех есть оружие и дурь им воспользоваться. Но это уже вопрос, скажем так, — технический. Когда тебя загонят в угол, — и вилка может стать вилами…

«Мусорасты явно многого не договаривают. Сам министр противоречит себе же… Да и я соглашусь с мнением БОЛЬШИНСТВА что не похож! Нас считают стадом и вешают лапшу на уши. Доиграетесь до революции, ребята у руля, и будут ваши #опы рваны… Если народ начинает симпатизировать людям, совершающим расстрелы, то вы уже давно переступили черту дозволеного и вас ненавидят. А это знак недорый для вас должен быть, господа министры-депутаты. И хер вы куда свалите если за вами придут толпы…». (Пост на одном из форумов в Интернете)

Только Караванный стрелок и, возможно, убийцы Мазурка знают, почему он надавил на курок. Но если бы он постучал в дверь и попросил укрыть его от ментов, или денег на билет, я думаю, очень многие не отказали бы ему ни в укрытии, ни в деньгах.

«От всей души желаю пережить всё, что пережил Мазурок и его семья тем тварям, которые придумали эту травлю». (Пост на одном из форумов в Интернете)

Кармелюк, Пугачев, Разин… Для властей своего времени они тоже были бандитами, а для народа — героями. И их протест тоже начинался не с идеалистической борьбы за народное благо, а с личных трагедий, вызванных произволом властей.

Представители партии «Братство» на прошлой неделе попытались установить на одном из входов в ТРЦ «Караван» мемориальную доску Ярославу Мазурку.

«Здесь покупал товар и стрелял украинский нео-гайдамака Ярослав Мазурок», — было написано на доске.
Естественно охрана «Каравана» и работники милиции не дали установить доску.

Поясняя свои действия, лидер «Братства» Дмитрий Корчинский сказал: «Большинство украинцев привыкли терпеть унижение, некоторые им восхищаются, но есть люди, которые не хотят терпеть унижения и в ответ на обиды открывают стрельбу. Это правильный поступок, это хороший пример украинцам, и, несомненно, это нужно уважать».

Милиция назвала участников акции провокаторами. На самом деле это не провокация, — это мифологизация. «Братство» просто уловило трэнд, который есть в обществе. В этом мифе Мазурок не убийца конкретных людей, а борец с античеловеческой системой подавления личности, он выступает против произвола людей в униформе, людей, наделенных властью и представляющих власть. И позитивное отношение к стрелку простых людей, это не показатель их отношения к убитым им охранникам, а отношение к власти, которую они собой персонализируют.

Власть, ни во что не ставящая человека, радикализирует общество. Голосование за «Свободу» из той же оперы – общество поддерживает радикальные действия в отношении власти – даже убийства.

«Ищите, менты, ищите! Мазурок уже давно в схроне сидит!

Вот скинем Овоща, сразу в Раду пойдет!

Слава героям!!!

P.S. А пока мы сбросимся Славику на патроны и билет до Донецка.

Там ему работы много будет».

(Пост на одном из форумов в Интернете)

В этом историческом тренде сама личность стрелка даже не важна. Не важны истинные мотивы и обстоятельства. Большая история не замечает мелочей. Тем более мифотворчество. Мифотворчеству не нужны большие люди, ему нужны большие поступки. А люди их совершившие будут проецироваться в народном сознании увеличенной тенью этих поступков.

Представим, что Мазурка не убили, или не довели до самоубийства, а арестовали и судили. Можно однозначно сказать, что этот процесс стал бы политическим.

Когда в СМИ появилась информация об обнаружении трупа Мазурка, довелось услышать такую мысль: « Идиот этот Мазурок! Мог бы замочить напоследок Януковича, а потом бы и стрелялся. Ему ведь все равно терять было нечего. Но тогда бы умер в глазах народа героем…\»

На минувшей неделе, на фоне темы Мазурка, в Донецке был вынесен приговор охраннику супермаркета, который избил попытавшегося «качать права» в магазине, журналиста. Его приговорили аж к 150 часам общественных работ…

Во все времена людям нужны герои. А сегодня, на ТВ и во власти мы видим исключительно антигероев. Но история не терпит пустоты. И место современного Кармелюка занял «Караванный стрелок»…

29 ноября 2012, 7:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:01
Все новости »

Другие рубрики