The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Петр Симоненко: «Олигархический режим сфальсифицировал сами выборы»

26 ноября 2012, 14:21
0
Версия для печати Отправить

Еженедельник «2000» подготовил ряд наиболее актуальных вопросов, касающихся текущего момента, и попросил ответить на них лидеров всех политических партий, прошедших в новый парламент. Первым на нашу просьбу откликнулся первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины Петр СИМОНЕНКО.

— Какова ваша оценка прошедших парламентских выборов?

— Крайне негативная. Уже стало расхожим клише выражение, которое мы слышим после каждых выборов: «это была самая грязная избирательная кампания в истории независимой Украины». К сожалению, это не просто слова. С каждым разом выборы становятся все хуже и хуже, а нечистоплотные политтехнологии и способы «добывания мандатов» все изощреннее. Особенно это относится к мажоритарным округам.

— Удовлетворены ли вы результатом, показанным на выборах вашей политической силой?

— И да, и нет. С одной стороны, мы, безусловно, довольны итогами избирательной кампании, потому что Компартия смогла в два с половиной раза увеличить свой результат по сравнению с предыдущими выборами. И это свидетельствует о том, что народ пробуждается, что все больше людей осознают, кто является истинным выразителем их интересов, что в обществе зреет запрос на коренные изменения государственного курса.

С другой стороны, наши возможности в плане реализации предвыборной программы прямо пропорциональны количеству депутатских мандатов. В этом смысле 33 депутатских мандата, полученных Компартией, — мало.

В любом случае граждане, высказавшие доверие Компартии, не ошиблись. Они могут быть твердо уверены, что в парламенте всегда есть 33 голоса «за» любой законопроект, улучшающий социально-экономическое положение граждан, и 33 голоса «против» повышения коммунальных тарифов, роста цен или лишения льгот тех или иных категорий граждан.

— Оправдал ли себя возврат к выборам по мажоритарной системе?

— Абсолютно не оправдал. Грязь, подкуп, админресурс, массовые фальсификации при голосовании и подсчете бюллетеней — вот чем запомнились выборы на мажоритарных округах. То, что происходило, и выборами можно назвать весьма условно…

…То, что происходило, и выборами можно назвать весьма условно: имело место состязание не идей и предвыборных программ, а денежных мешков и административных возможностей.

Мажоритарную составляющую вернули по одной причине — вследствие падения рейтингов партии власти. За счет мажоритарных округов Партия регионов фактически «докупила» необходимое количество мандатов, чтобы не оказаться в парламенте в меньшинстве.

Негативы от возврата мажоритарной системы мы увидим и непосредственно в парламенте — именно за счет мажоритарщиков власть будет проводить законы в интересах олигархов.

— Надо ли менять избирательную систему Украины?

— Безусловно. Необходимо исключить мажоритарную составляющую (причины указаны выше). Мы будем настаивать на возврате к выборам на пропорциональной основе, возможно, с открытыми списками. Мажоритарная система в украинских условиях — это механизм скупки власти капиталом, через покупку депутатских мандатов.

Кроме того, необходимо тщательно проработать избирательное законодательство на предмет защиты от махинаций и фальсификаций, ограждения выборов от админресурса. Наказание за искажение народного волеизъявления должно быть значительно ужесточено.

— Согласны ли вы с идеей проведения новых парламентских выборов?

— Если вести речь в контексте идеи т.н. «обнуления» и сложения депутатских мандатов, озвученной представителями «оранжевых» партий, то мы изначально рассматривали эти заявления как блеф.

Но в принципе идея проведения повторных парламентских выборов может иметь место. Однако при одном ключевом условии: изменении системы выборов с исключением мажоритарной составляющей. Только тогда перевыборы будут иметь смысл. Если же проводить внеочередные выборы при существующей т.н. смешанной системе, то никаких качественных изменений не произойдет.

— Способен ли новоизбранный парламент оправдать надежды украинских граждан на улучшение жизни?

— Хотелось бы в это верить, но, к сожалению, состав Верховной Рады не дает оснований для подобного оптимизма. Мы постоянно пытаемся донести до избирателя простую истину: как голосуешь — так и живешь.

Так же, как вор в законе не может писать Уголовный кодекс, так и представители крупного капитала (непосредственно или через своих ставленников) не могут разрабатывать законы, направленные на защиту интересов людей труда. Это аксиома. Капиталу нужны депутатские мандаты, чтобы использовать их как инструмент своего дальнейшего обогащения, что равнозначно разграблению национальных богатств и обнищанию народа.

Исключая Компартию, за всеми остальными представленными в парламенте силами стоит крупный капитал — как за Партией регионов, так и за т.н. оппозицией в виде ОО «Батькивщина», «УДАР» и ВО «Свобода». Вся суть борьбы между олигархической партией власти и олигархической «оранжевой» оппозицией заключается в том, кто из них будет использовать власть для собственного обогащения. К интересам простых людей это не имеет никакого отношения. Что при одних, что при других украинцы не получат коренных улучшений своего социально-экономического состояния.

— Какие силы вы видите своими партнерами в будущем парламенте?

— Компартия заявила свою четкую позицию: мы будем действовать в парламенте как самостоятельная политическая сила. Вступать в коалиции или подписывать какие-либо договоры о создании в Верховной Раде большинства мы не намерены. К сожалению, практика показала, что партнеры весьма вольно обращаются со взятыми на себя обязательствами.

Мы будем делать все от нас зависящее ради реализации той программы, с которой шли к избирателю. И на этой почве у нас могут быть совместные голосования с другими силами за те или иные законы — отвечающие нашей платформе, лежащие в русле интересов страны и народа. Фракция Компартии будет поддерживать любой законопроект, если он направлен на улучшение жизни граждан, на защиту их социально-экономических прав — вне зависимости от того, кто является автором документа.

— С какой из прошедших в парламент политических сил вы не вступите в альянс ни при каких обстоятельствах?

— Стратегических альянсов в этом составе парламента у Компартии не может быть ни с кем.

При этом для коммунистов абсолютно неприемлемы какие-либо, даже тактические, альянсы с неофашистами из социал-националистической «Свободы».

Мы считаем, что попадание в Верховную Раду этой политической силы, стоящей на откровенно нацистских позициях, представляет собой огромную угрозу для страны, включая радикализацию общественно-политических настроений, углубление раскола в стране и обществе.

— Как вы относитесь к предложению премьер-министра Николая Азарова о формировании «большой коалиции» для преодоления последствий мирового экономического кризиса?

— Компартия относится к этому заявлению как к политическому пиару главы правительства и партии власти в целом.

Какая-либо коалиция должна создаваться под конкректную программу действий, которую разделяют все ее участники. Подобной программы — как именно, посредством каких мер и механизмов премьер Азаров предлагает противостоять экономическому кризису — представлено не было. Таким образом, отсутствует основа для предметного разговора.

Коммунисты давно предложили программу системных антикризисных мер. Ее суть: за выход из кризиса должны заплатить олигархи. Учитывая, из кого состоит нынешнее правительство и кто за ним стоит, сложно представить, чтобы это могло быть реализовано при действующей власти.

А о поддержке коммунистами олигархического варианта т.н. «выхода из кризиса» (а по сути — переложения всех проблем на плечи трудящихся) не может быть и речи.

— Какие первоочередные законы необходимо принять новому парламенту?

— Фракция Компартии будет добиваться рассмотрения и принятия законопроектов, направленных на возвращение в собственность государства и недопущение приватизации предприятий отечественной экономики, имеющих стратегическое значение, запрет свободной купли и продажи земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, мы выступаем за принятие законов, устанавливающих государственную монополию на производство алкогольной продукции и табачных изделий, усиление государственного контроля над ценообразованием на товары первой необходимости, лекарства и медикаменты, тарифов на бытовые услуги. Мы будем требовать законодательного ограничения расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги.

Компартия считает необходимым введение налога на роскошь и внесение изменений в Налоговый кодекс с целью введения прогрессивной системы налогообложения, снижения налогов на самозанятых граждан и освобождение от налогообложения граждан с небольшими доходами.

Необходимо внесение изменений в Уголовный кодекс в сторону значительного усиления ответственности за коррупционные деяния, введение суровой ответственности за героизацию лиц, сотрудничавших с нацистским режимом, пропаганду человеконенавистнических идей.

Мы обязательно поставим вопрос об отмене т. н. пенсионной реформы и возврату к пенсионному возрасту для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.

В то же время мы будем противодействовать принятию антинародных Трудового и Жилищного кодексов, любых законов, предусматривающих лишение социально незащищенных граждан льгот, установленных законами.

— Намерены ли вы принимать участие в работе Конституционной ассамблеи? Нужна ли вообще Украине новая Конституция?

— Мы будем вносить свои предложения Конституционной ассамблее относительно внесения изменений в Конституцию. Однако вряд ли созванная президентом Конституционная ассамблея в ее нынешнем составе, под руководством таких дискредитировавших себя личностей, как Кравчук, сможет разработать документ, отвечающий интересам страны и народа.

Новая Конституция Украине, безусловно, нужна. Компартия давно предложила свой собственный текст Основного Закона, нацеленный на установление в Украине реального народовластия. Это в т. ч. один из способов — конституционный — воплощения нашего предвыборного лозунга «Вернем страну народу!». Конституция от КПУ предполагает закрепление не просто социальных прав граждан, но прописывает гарантии реализации этих прав — на бесплатную медицину, образование, рабочее место и т. д. и т. п.

— Верховная Рада недавно приняла закон о референдуме. Какие вопросы вы бы считали необходимым вынести на всеукраинский референдум?

— Наша позиция заключается в том, что по всем вопросам, имеющим важное значение для страны и народа, необходимо проводить всеукраинские референдумы. Именно народ, а не политики, должен определять, в каком направлении развиваться Украине. В этом состоит суть народовластия.

Для Украины волеизъявление граждан на референдуме по тем или иным вопросам имеет особо важное значение ввиду необязательности большинства партий и политиков в части следования ими своим предвыборным лозунгам и программам, исполнению предвыборных обещаний. Например, выигрывают выборы на теме языка, интеграционного вектора, а оказавшись в парламенте, исполнительной власти или в президентском кресле, реализуют прямо противоположный курс.

В данный момент мы считаем необходимым вынести на всеукраинский референдум вопросы продажи земли, предоставления русскому языку статуса государственного, интеграционного вектора — Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном или евроинтеграция.

— Какую позицию будет занимать в парламенте ваша политическая сила по языковому вопросу?

— Наша позиция однозначна и последовательна на протяжении многих лет: русский язык — это язык украинского народа, это богатство Украины, он должен иметь государственный статус и использоваться наравне с украинским.

— Какой вектор интеграции Украины будет отстаивать ваша парламентская фракция?

— Тот, который наиболее отвечает интересам Украины и ее народа: восточный. На сегодня это выражается в присоединении Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Правильно говорили древние: «Сколько ни иди на запад, обязательно попадешь на восток».

— Доработает ли избранный парламент до конца своей каденции?

— Это будет зависеть от многих обстоятельств, прогнозировать которые в украинских условиях довольно сложно. Нынешняя власть заинтересована в сохранении действующего парламента, т. к. благодаря мажоритарщикам имеет в нем «контрольный пакет». Так что до будущих президентских выборов Рада «доживет» точно. В случае смены власти в 2015 году — возможно всякое. Ведь на выборах-2012 власть сфальсифицировала не просто итоги голосования, олигархический режим сфальсифицировал сами выборы, поскольку их результаты разительно отличаются от реальных надежд и устремлений граждан.

Срок жизни новоизбранной Верховной Рады зависит и от того, будет ли она действительно представительским органом народа или же обслугой олигархических кланов.

Такими видятся мне и моим однопартийцам политические перспективы нашей страны.

Данная статья вышла в выпуске \»2000\» №47 (631) 23 — 29 ноября 2012 г.

26 ноября 2012, 14:21
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики