The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как вытащить валюту из населения: простой рецепт для «гениев» из НБУ

23 ноября 2012, 8:09
0
Версия для печати Отправить

Новые инициативы Нацбанка, пытающегося хоть тушкой, хоть чучелом вытащить у населения валютные сбережения, вызвали огромный резонанс в обществе. В который раз чудовищные провалы в экономической политике коррумпированное государство пытается переложить на рядового гражданина. А ведь все можно было бы сделать вполне по-человечески.

«Только по самым скромным подсчетам $50 млрд (находится) на руках. Давайте зададим вопрос: не являются ли эти наличные доллары, которые используются в теневой экономике как кровь этой экономики, угрозой для национальной экономической безопасности?»(с) —
Директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ А. Дубихвост

Не являются. Мало того, чем больше долларов у населения – тем лучше. Проблема не в том, что они «есть у населения», а в том, что они не участвуют в обращении и никак не пополняют бюджет. С этой точки зрения доллары «в матраце» мало отличаются от долларов на депозитах в банках. Т.к. валюта из банков уплывает за рубеж в результате импортных операций клиентов банков и путём прямого перевода валюты из украинских дочек зарубежных банков.

Я понимаю, что «проффесоров от покращення» просто доводит до бешенства, что доллары населения пролетают «мимо кассы», которая находится далеко не в бюджете. Но заявлять такое могут только люди, чей сумрачный гений не поднялся выше уровня плинтуса. Существует масса способов запуска валюты на руках населения в обращение и, даже в бюджет. Предложу, например, такой путь.

Продажа государством исключительно за валюту товаров для населения по ценам ниже рыночных. Например, импорт продукции зарубежного автопрома госкомпаниями без пошлин и НДС и продажа через свою государственную розницу авто с ценой, значительно меньше, чем у рыночных автодиллеров. Тоже самое может касаться компьютеров и их составляющих, жилой недвижимости (которую строят гос. корпорации) и многого другого. Создание сетей гос. розницы также не составляет особых проблем. Это – чисто технические решаемые вопросы.

В данном случае бюджет получает валюту. Прибыль в валюте будет гораздо больше, чем от пошлин и НДС от импорта (даже учитывая расходы на розницу) «белых» частных импортёров. Контрабанда убивается за счёт более низких цен. Т.к. контрабанда предполагает достаточно высокие наценки «за риск». Единственной проблемой здесь является поддержание баланса между частным сектором и государственным. Поэтому импортировать надо не «всё подряд», а то что: а) пользуется спросом у населения; б) по разным причинам или не импортируется (не производится) вообще или в малых объёмах. Но и это тоже чисто экономико-математическая задача. Например, резиденты продают только за гривну и разрешают кредит. Гос. розничная сеть продаёт только за валюту и всей суммой сразу без кредитования. Но по существенно меньшей цене. Рассчитано именно на накопления людей в валюте. Спекуляция? Во-первых, валюта из теневого оборота будет выводиться даже в этом варианте. А во-вторых, достаточное предложение перекроет спекуляцию.

Если население «ломанётся» скупать валюту в банках, так это ещё лучше. Т.к. сейчас НБУ вынуждено её заимствовать у тех же банков, а так население само принесёт валюту в бюджет, да ещё и с прибылью для последнего.
Противоречит законодательству? У нас и так теневой оборот наличной валюты существует в полный рост. Поэтому надо принимать (и выполнять!!!) законы, которые не противоречат здравому смыслу и выправляют экономику. А не строить коррупционные схемы и грабить своих же граждан.
В итоге – чем больше валюты у населения, тем быстрее и в больших объёмах она будет попадать в бюджет.
Но этого не будет.

Потому что:
-1) Госчиновникам необходимо поставить под личный контроль теневой оборот наличной валюты и переключить коррупционные схемы на себя. А ещё «лучше» — просто хапнуть всё, что есть «одним разом». Ну а после этого, хоть потоп.
-2) У руководства государства попросту не хватает мозгов.
По моему мнению «угрозой национальной безопасности» является не население Украины, а её правители. Включая президента, руководство КМУ и НБУ, все депутаты ВРУ и т.д.

Статья опубликована на сайте Хвиля 22.11.2012

23 ноября 2012, 8:09
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики