The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасные игры \»Партии Регионов\»: она помогла ВО «Свобода» для обеспечения «удобного» противника на выборах президента

22 ноября 2012, 14:08
0
Версия для печати Отправить

Результаты выборов в Верховную Раду Украины комментирует Леонид Петрович Стрижко, народный депутат Украины 3 созыва, депутат Харьковского областного совета (фракция КПУ) — пишет worldandwe.com.

— Каковы перспективы создания коалиционного большинства во главе с Партией Регионов в новоизбранной Верховной Раде?

По итогам выборов Партия Регионов и коммунисты получат примерно 217 – 219 мест, что меньше необходимого минимума в 226 мест. Однако ПР, как мы знаем, располагает возможностями пополнить ряды своей фракции мажоритарщиками — самовыдвиженцами и членами непроходных партий (у них 51 место) и сделать арифметически возможной коалицию или блокирование как с коммунистами, так и без них. Относительно конституционного большинства в 300 депутатов, о котором говорили некоторые до выборов, можно, конечно, и не думать. Впрочем, конституционного большинства не было и ранее, иначе все на Украине развивалось бы совершенно по-другому.
Особенность состава нового парламента в том, что ни одна из арифметически возможных коалиций не будет политически возможной и, следовательно, его работа будет изобиловать политическими столкновениями и демаршами и большинство будет возникать ситуационно. Этому будет способствовать обострение социально-экономических и внешнеполитических проблем, в том числе, и нагроможденных правительством и президентом Януковичем. Но главное для регионалов не эти проблемы – у них сейчас совершенно другие заботы. Они связаны с президентскими выборами 2015 г., их текущая деятельность будет направлена на удержание власти и поддержание деятельности парламента до президентских выборов.

Несколько увеличив свое представительство в Верховной Раде, коммунисты с учетом соотношения сил и обострения политической ситуации получают определенные возможности проводить некоторые программные решения и без участия в какой-либо коалиции или блоке.

Те, кто принадлежит к лагерю т. н. Объединенной оппозиции, вполне вероятно постараются добиться парламентского кризиса и перевыборов уже в ближайшие месяцы. Для них главное коалиции и объединения вне парламента, упрочение своих позиций и максимальное давление на власть регионалов. Не думаю, что они могут добиться сегодня успеха в возможных требованиях перевыборов, признании выборов незаконными. Но и останавливаться им нельзя и проводить акции давления и устрашения они, думаю, собираются.

Какую стратегию изберет партия «Удар» и Виталий Кличко в новой Раде? К кому они могут присоединиться?

— Вероятно, они ни к кому не будут присоединяться. Ведь Кличко пришел в Раду для того, чтобы из нее двигаться дальше. Одна из возможных целей — стать мэром Киева. Для него это серьезная задача, ведь Рада сама по себе – не всегда самая лучшая площадка для старта президентской кампании. Он останется лидером своей партии и любом случае, в мэрии или в парламенте, будет, конечно, ориентироваться на 2015 г. Кроме того, для решения задачи-2015 он будет стремиться придать себе дополнительный вес, занять место тех, кто сегодня пытается руководить разношерстной Объединенной оппозицией (ОбОп). Думаю, что Яценюк и Турчинов – не того уровня, чтобы заменить собой Тимошенко и сохранить дееспособность ОбОп. Поэтому у Кличко впереди двойная цель – выйти в лидеры президентской гонки и расширить сферу своего влияния, частично поглотив сторонников Батькивщины и тех, кто причисляет себя к оппозиции. Это довольно сложная задача, но события в ближайшие полтора года будут развиваться очень динамично, и поэтому многие варианты возможны.

Как Вы можете прокомментировать результаты КПУ на прошедших выборах, и отсутствие депутатов от Компартии по мажоритарным округам?

— От КПУ по мажоритарным округам, к сожалению, не прошел ни один депутат. Например, Алла Александровская в Харькове набрала 22% — это неплохой результат, и в другие времена с таким результатом можно было спокойно выиграть в мажоритарном округе. Но в силу целого ряда обстоятельств в Харькове и некоторых других городах никто, кроме представителей партии власти, сегодня не имел шансов.

Думаю, это связано с тем, что регионалы прибегли к дополнительным мерам упрочения своего влияния и получения результата, когда поняли, что для них наступают сложные времена. Они мобилизовали все возможности для того, чтобы выиграть на максимальном количестве мажоритарных округов. С одной стороны результат для КПУ по партийным спискам неплохой, но по численности в Раде результат не обнадеживающий. Для того, чтобы эффективно работать и иметь заметное влияние в парламенте, надо иметь хотя бы 60 – 70 депутатов. На такой результат и на победы в одномандатных округах мы могли бы выйти и на этих выборах, если бы за предыдущие пару лет вышли на более высокий уровень массовых акций социального и политического протеста, укрепили наши организации в Харькове и других областных центрах.

В чем причина довольно высокого результата, который получила партия «Свобода»?

— ВО «Свобода» прошло в парламент и получило больше депутатских мест в парламенте, чем КПУ за счет выигрыша в мажоритарных округах. И это не удивительно, ведь три области на Западе находятся под их полным контролем. Это означает и административное влияние, и очень большие финансовые возможности. У них там, по сути, свой бюджет и свое самоуправление, игнорирующее и законы Украины. Есть и иная поддержка.

Любопытно, например, что в риторике Тягнибока и олигарха Коломойского о национализме есть общие моменты – это неплохая почва для взаимопонимания и поддержки. Сегодня социал-националистическая «Свобода» получает дополнительные возможности и ресурсы для решения следующей задачи – распространения своего влияния на Центр и Восток Украины. Самое тревожное, что на Востоке Украины националисты кое-где добились довольно большого процента голосов. В частности, в Харькове есть округа, где кандидаты-националисты получали более 10% голосов. Для Востока Украины это очень много, и есть о чем задуматься. К сожалению, те проценты, которые получили коммунисты на Западе, блекнут на фоне того, что получили нацисты на Востоке. Впрочем этого следовало ожидать потому, что именно Партия Регионов создала из Украины инкубатор для роста нацизма. Инкубатор и на Востоке Украины в том числе. Если Харьковское областное руководство, по сути, потворствует распространению нацизма, то, что говорить о других регионах.

При этом в Киеве сложилась особая ситуация — туда еще в начале 90-х годов ринулась вся Галичина — во времена Народного Руха они заполонили все доступные чиновничьи места в аппарате. Кроме того, и «Свобода» и их предшественники вели целенаправленную политику по проникновению в силовые структуры, органы правопорядка. Это была специально выбранная тактика и эффективно проводимая работа.

Еще одно немаловажное обстоятельство – мимикрия, к которой прибегают неонацисты. Тот же Тягнибок начинал с «социал-националистической» партии, стыдливо переставив слова в названии гитлеровской партии. Сегодня они прикрыли срам красивым словом «Свобода» и пытаются вести политику социальной защиты. Но, как мы помним, Гитлер тоже изображал из себя борца с плутократией, что не мешало ему пользоваться поддержкой той же плутократии — финансово-промышленного капитала.

Как дальше будут развиваться политическая ситуация в новоизбранной Раде и в целом на Украине?

— Наибольшая сенсация этих выборов – проценты, полученные «Свободой». Но самые главные события будут разворачиваться в преддверии президентских выборов. Более чем вероятно, что ситуация на Украине будет ухудшаться и будут расти протестные настроения. Мы увидим целый ряд шагов и процессов, имеющих своей целью получение Януковичем второго срока президентства. И не в последнюю очередь для того, чтобы ни он, ни его окружение не разделило участь Тимошенко. Политтехнологам Партии Регионов ничего не останется, как сделать все, чтобы соперником Януковича стал не Симоненко и не Кличко, а именно Тягнибок. Поскольку у другого соперника Януковичу будет очень сложно выиграть. У Тягнибока же он выиграет — Украина будет напугана и мобилизована для того, чтобы не допустить неонациста на пост президента.

Но события могут разворачиваться самым неожиданным образом. Социально-экономический и политический тупики, в которые загнали Украину Партия регионов и БЮТ, весьма опасны и могут не иметь обратного выхода. В складывающейся ситуации коммунисты повысят активность и эффективность работы, будут содействовать и организовывать протестные акции против политики партий крупного капитала – разрушителей Украины и вдохновителей неонацизма. Мы единственная партия, предлагающая альтернативу деградации и нацизму и в складывающейся обстановке мы будем добиваться смены политического курса и разворота к социализму и восстановлению Союза советских республик

22 ноября 2012, 14:08
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:54
Все новости »

Другие рубрики