The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина выбирает между азиатщиной и европейщиной

21 ноября 2012, 12:40
0
Версия для печати Отправить

Завершившиеся выборы в Верховную Раду 7-го созыва фиксируют изменения во внешнеполитических преференциях украинского общества и задают соответствующую модификацию внешнеполитического курса, которая, впрочем, будет проявляться постепенно. Итак, что сказал избиратель? Более 53% проголосовало за политические силы, отвергающие восточный вектор интеграции, немногим более 43% — за партии, пропагандирующие восточный вектор, либо не исключающие такой возможности.
Но не все так просто.

ТКТ публикует статью Максима Михайленко для \»Главкома\»

Детское сознание «нации»

Партия «Свобода», конечно, придерживается тезиса «Геть від Москви!» — но с осторожностью относится к европейской интеграции, считая ее бизнесом «либерастов» и «коммуняк». Тем не менее, победы австрийской «Партии Свободы», венгерского «Йоббик» и французского «Национального фронта» отнюдь не привели к выходу Австрии, Венгрии и Франции из ЕС, равно как президентство умеренного националиста Томислава Николича в Сербии – к отмене переговоров об ассоциации Сербии с ЕС.

Скорее усиливают ЕС успехи подрывающих целостность национальных государств сепаратистских движений в Каталонии и Шотландии (они сокращают пакет акций старых членов Великобритании и Испании). Смены левых и правых у власти в Греции, Италии и Испании никак заметно не повлияли на содержательную сторону пребывания этих стран в Союзе.

Напряженные отношения между завершающим свой срок полномочий в качестве главы Чешской республики Вацлава Клауса и Брюсселя лишь усилили статус-кво применительно к перспективе расширения зоны евро. Чехия и так не особенно стремилась в эту зону входить…

Иными словами, инфантильные воззрения нынешнего поколения европейских националистов на внешнюю политику времен глобализации, почерпнутые из очередных переизданий «Протоколов» и маргинальной бредятины, вроде писаний Андерса Брейвика, в которой эклектика концепций накладывается на общую малограмотность адептов конспирологии – мало, или вообще не влияет на внешнеполитическое планирование бюрократического и экономического истеблишмента.

Фрустрация, проявляющаяся в голосовании за такие партии, проистекает из социальных процессов внутри государств, или, скорее – стран, с той или иной степенью трудности проходящих адаптацию к свершившемуся факту существования единого мирового рынка.

Но можно быть уверенным в том, что зашкаливающая русофобия «Свободы» станет препятствием на пути тех бюрократических и медийных группировок, которые до 28 октября с нарастающим истерическим накалом трамбовали общественное мнение призывами «покаяться» и упасть в ноги Белому Царю.

«Моментум», как говорят американские политтехнологи, этого реставрационного движения – уже позади. В своем активе оно имеет не менее 35 штыков в новом парламенте – это фракция коммунистов, «регионалы» Колесниченко, Богуслаев и Табачник, и продолжающее присутствовать в пространстве социальных коммуникаций движение Виктора Медведчука. Усилия всех этих достойных людей каждый раз перечеркиваются очередными проявлениями истинного отношения к Украине российской верхушки, транслируемого прямо или косвенно.

Это неблагодарная беглая провинция, населенная придуманным народом, демонстративно общающимся на исковерканном диалекте русского, угрожающая назло России предаться США, ЕС и Ватикану, и имеющая наглость гневно потрясать нищими лохмотьями в лицо ортодоксального энергетического самодержавия.

В то же время от четверти до трети избирателей Партии Регионов – осторожные «еврофилы», пусть и воспринимающие европейскость сквозь призму быта и идеологем старинной украинской национал-демократии.

Честно говоря, нередко трудно воспринимать всерьез внезапный евразизм многих членов истеблишмента, в том числе и российского (или казахстанского), поскольку их географические предпочтения в жизненно важных аспектах – здравоохранении, образовании отпрысков, приобретении собственности и инвестиций, банальной рекреации – давно известны из СМИ.

Разумеется, изобличение двуличия подобных новоявленных «евразеев», от нашего главы правительства до самого главы российского следственного комитета – вызывает у этой группы «сильных мира сего» преизрядное желание нежно сжать горло свободных СМИ своими когтями, но в Украине эта попытка с треском провалилась. А после начала первой сессии нового парламента, стоит надеяться, перспектива рецидива будет гарантированно погашена.

Однако, можно ли говорить, в связи с вышесказанным, что украинские граждане окончательно сделали европейский выбор?

Думается, что при позитивном тренде, подобное утверждение было бы поспешным. С уверенностью можно сказать об отказе от выбора азиатского, и это как раз результат проявлений азиатчины в политической практике ныне правящей партии, даже не всегда маскирующей их с помощью псевдоправовой демагогии.

Это также продукт неадекватно агрессивного давления Москвы на украинскую власть после всех тех уступок, на которые пошел Киев в «медовом» для Партии Регионов и украинско-российских отношений 2010 году. А также бешеной пропаганды москвоцентризма, развернутой в украинских средствах массовой информации как убежденными сторонниками идеологии малороссийства, так и гешефтсмахерами от «гуманитарного бизнеса».

Свежие откровения посла Украины в России Владимира Ельченко, своевременно откорректированные МИД – скорее всего, являются как следствием обычной бюрократической инерции, так и элементом торга с Брюсселем, направленного на скорейшую разморозку отношений.

Естественно, надеяться на подобные уловки – несколько наивно, в особенности после брутальных выборов и нежелания разрешить базовые политические противоречия, сложившиеся между Украиной и ЕС, к сожалению, по вине первой.

Отсюда следует, что перед нашей страной лежат три дороги.

Первая, наиболее вероятная – постепенное разблокирование диалога с ЕС, хотя с точки зрения инфантильных понятий о «сохранении лица», она представляется наиболее сложной.

Вторая – с чуть меньшей, надо сказать, вероятностью, это длинная игра в строительство донецким бизнес-сообществом самодостаточного государства, с опорой на прагматичные интересы американских корпораций и капиталистов из стран Персидского залива, а также некоторого сближения с хозяйственным симбионтом США, Китайской Народной Республикой. Не исключается и сепаратное военное соглашение с Соединенными Штатами или КНР. Однако, для этого необходимо глубокое проникновение идеологем украинской национал-демократии в ряды Партии Регионов и подлинный харизматизм вокруг политического руководства государства. Пока что это как-то трудно представить, хотя подобные телодвижения в украинской верхушке заметны уже невооруженным глазом. Кстати, ведь в вопросе сотрудничества Партии Регионов и «Свободы» на тему запрета коммунистической идеологии – сарказма лишь ровно половина…

Наконец, третий по вероятности воплощения сценарий – это отрезвление Москвы и переход Кремля к сбалансированной юго-западной политике, в частности, предлагающей воплотить ныне полузабытый «проект Евгения Федорова» предусматривавший неотъемлемую роль Киева в процессе создания конфедеративного государства.

К сожалению, или к счастью, подобного поворота от России, развивающейся «вязким» путем стран Азии, где во главу угла ставится экономический национализм по отношению к соседям, наращивание военного потенциала и внутреннего силового контроля – практически никто не ждет. А ведь в таком случае разговор двух постсоветских столиц мог бы повернуться в совершенно другую сторону и повлиять на судьбы европейской геополитики. Дискурс восточной интеграции мог бы утратить черты маргинальности и искусственности, обретя рациональное зерно.

Но сегодня об этом вряд ли стоит серьезно дискутировать – выбор украинцев свидетельствует о размышлениях между сильным национально-корпоративным государством и Европой.

21 ноября 2012, 12:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики