The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ярослав Мазурок: без вины виноватый?

14 ноября 2012, 11:48
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1352886387_1.png|left—> Ярослав Мазурок: без вины виноватый?, фото - ЧП. «The Kiev Times» _image_end—>Если бы Ярослав Мазурок погиб при других обстоятельствах — в пятницу его родные и близкие собрались бы на 9-дневные поминки, сообщает domik.net.

Но сейчас они лишены даже такой возможности, ведь тело для погребения правоохранительные органы до сих пор не выдали.

Несмотря на то, что человека, обвиняемого в шокирующем расстреле четырех охранников ТРЦ \»Караван\», уже нет в живых, интерес к преступлению двухмесячной давности не утихает и после его гибели. Появляются все новые версии случившегося – от передела сфер влияния до того, что \»караванский стрелок\» придуман специально для отвлечения внимания общественности от фальсификации выборов. Ведь тройное убийство произошло за месяц до парламентских выборов, а подозреваемого нашли застреленным именно тогда, когда протесты против фальсификации их результатов достигли апогея.

Но эксперты, имеющие хотя бы опосредствованное отношение к криминалистике и юриспруденции, политическую подоплеку этого дела напрочь отбрасывают. При этом признают: вопреки максимальной, иногда аномальной публичности следствия, вопросов по \»делу Мазурка\» накопилось значительно больше, чем появилось ответов.

Действительно ли Ярослав Мазурок расстрелял охранников ТРЦ \»Караван\», а потом покончил с собой, или он стал \»козлом отпущения\» в резонансном расследовании, пишет \»Обозреватель. Кияни\».

Аномальная публичность следствия

Любой, кто хоть раз сталкивался с правоохранительными органами, знает: получить от них информацию по ходу расследования преступления очень тяжело. Ведь эта информация защищена тайной следствия. Но в случае с резонансным тройным убийством в \»Караване\» детали преступления, видео с камер наблюдения стали достоянием общественности не благодаря изворотливости журналистов.

Эту информацию могли \»сливать\» сами правоохранители. \»Сегодня правоохранительные органы не имеют доверия у населения. Это факт. Не исключаю, что они могут злоупотреблять полномочиями, информацией, сливать то, что им выгодно. Мотивы могут быть карьеристские, чтобы лучше выглядеть, вернуть доверие народа такими чрезвычайно неловкими способами\», — считает Александр Костенко, заведующий отделом проблем криминального права Института государства и права имени Корецкого. По его убеждению, теории заговоров необоснованны. Куда более вероятно, что случившимся трагическим фактом решили воспользоваться в своих целях как правоохранители, так и СМИ, политики.

Но точку зрения Костенко разделяют не все. Известный правозащитник Эдуард Багиров допускает, что заговор, а точнее, четко прописанный сценарий событий в \»Караване\» имел место. Вот только, кому украинцы должны сказать \»спасибо\» за режиссуру, Багиров не конкретизирует – оперирует параллелями из финансовой сферы. \»В любой крупной компании есть акции, и они имеют определенную котировку на рынке. Предлагаю провести аналогию, вернее анализ стоимости акций компании до события и после. Разница будет в десятки миллионов долларов. То, что произошло… Я скажу так: есть определенные аналитические группы, которые могут прогнозировать ряд действий и событий. У меня такое ощущение, что сценарий был четко, пошагово прописан\», — предполагает правозащитник.

Руководствуясь своей теорией, Багиров некоторое время назад прогнозировал: Мазурка найдут мертвым, с документами где-нибудь на открытой местности. И что будет заявлено, что подозреваемый совершил самоубийство – ведь убийство пришлось бы расследовать. Такой исход традиционно используется, когда надо предать забвению резонансное дело, к которому заинтересованные стороны искусственно подогревали интерес \»случайными\» утечками информации.

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1352886355_2.png|left—> Ярослав Мазурок: без вины виноватый?, фото - ЧП. «The Kiev Times» _image_end—>Мертвого Мазурка нашли в лесополосе возле станции метро \»Сырец\»

\»Я допускаю, что этот человек, которого мы видели на записи, случайно зашел, случайно убил троих, случайно прятался и случайно застрелился. Но не слишком ли много \»случайностей\»? А если это запланировано все было изначально от \»А\» до \»Я\», то, получается, всех нас водили за нос. Как котят. Нам давали какую-то информацию, какое-то событие. Хотелось бы, чтобы нашли этих организаторов и приняли к ним все соответствующие требования закона\», — говорит Багиров.

МВД нарушает закон?

Правозащитник уверяет: за все время существования Центра общественных связей МВД Украины еще никогда не было такого мощного слива информации, часто противоречивой. Ведь наряду с достоверной информацией о Мазурке сообщался и откровенный вымысел — о его службе в Узбекистане в 1992 году, об отменном владении оружием, о боксерских навыках.

И тут, говорит Багиров, МВД перешло грань и вместо того, чтобы обеспечивать соблюдение законов, совершило преступление, когда чиновники ведомства во главе с министром \»без суда и следствия\» не только назвали преступником человека, чья вина не доказана, но и обнародовали его адрес, информацию о семье и прочие детали.

\»Нет ни одного документа процессуального, который имеет окончательную юридическую силу, что подозреваемым в совершении преступления является именно Ярослав Мазурок. Просто нет. И кто бы ни делал публичные заявления на эту тему, это является нарушением закона: нельзя человека назвать преступником, если в отношении него не вступил в силу приговор суда в апелляционном порядке – даже не первой инстанции\», — констатирует правозащитник.

Багиров прогнозирует: с вероятностью 99% дело закроют уже до конца года.

Бессмысленное самоубийство

Опасения, что Ярослав Мазурок убит или будет убит в ближайшее время, высказывал и адвокат его жены Людмилы — Лаврентий Кухалейшвили. За что и \»поплатился\»: в понедельник его вызвали на допрос в следственные органы. Параллельно началось психологическое давление: возле дома появились \»журналисты\» \»Магнолии-ТВ\», которые под предлогом розыска пропавшей в Ровенской области девочки расспрашивали соседей о самом адвокате.

Кухалейшвили убежден: делается все, чтобы отстранить его от дела и заткнуть рот. \»Лично Людмила со мной договор не разрывала. Мне 7 ноября позвонили от ее имени и сказали, что она не нуждается в моих услугах. К ней дозвониться я так и не смог. Думаю, на нее давили, чтобы она приняла такое решение\», — рассказывает адвокат, добавляя, что, несмотря ни на что, продолжит собственное адвокатское расследование.

Кухалейшвили убежден: Мазурок не преступник, а жертва. К такому выводу он пришел, основываясь на множестве несостыковок в деле. Прежде всего, нет мотива. \»У него была нормальная семья, ему было что терять. 17 лет прожил в браке, дочка отличница. Логики не вижу в таком поступке. Странно и то, что человек с заряженным пистолетом ходил по магазину, украл флешку, а потом пошел в комнату охраны – хотя мог ударить охранника и убежать\», — говорит адвокат.

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1352886435_3.png|left—> Ярослав Мазурок: без вины виноватый?, фото - ЧП. «The Kiev Times» _image_end—>Ярослав в тот день ночевал дома, никаких странностей в поведении его жена не заметила. А на следующий день он исчез. \»Возможно, его выкрали заинтересованные в этом деле люди – не обязательно правоохранители\», — считает Кухалейшвили.

В течение 43 дней, когда на каждом столбе были расклеены фотографии Мазурка, а на его розыски брошены огромные силы – он, как пытаются сейчас уверить общественность, прятался в парке на Сырце, питаясь тыквами, капустой и отбросами. \»Получается, после 43 дней Ярослав понял, что впереди зима – и застрелился? Если бы это была случайность – он бы либо пошел сдался или сразу бы застрелился\», — отмечает адвокат.

Много вопросов вызывает и \»ДНК-экспертиза\». Обыск в квартире подозреваемого был проведен 3 октября поздно вечером, а уже 5 октября министр внутренних дел заявил, что по результатам проведенной экспертизы ДНК со 100% гарантией убийца – Мазурок. По словам адвоката Кухалейшвили, за полтора дня провести ДНК-экспертизу нереально – на это уходит около двух недель.

Разговорчивая в отношении подробностей дела милиция почему-то упорно отмалчивается на вопрос, какой именно биологический материал был использован для экспертизы. Да и зачем было назначать дорогостоящую экспертизу там, где логичнее было бы провести дактилоскопию – ведь стрелявший в \»Караване\» оставил свои отпечатки на забытых продуктах, дверях комнаты охраны. \»Зато когда находят труп, первое, что мы видим на видео – катают пальчики. И уже к вечеру заявляют, что это Мазурок. А ДНК уже более недели не сравнивают. Вывод: не было у них тогда пальчиков Ярослава. Они появились уже потом, когда они в квартире побывали\», — предполагает Кухалейшвили.

Видеокамера \»омолодила\» Мазурка на 12 лет

Странностями полно и само видео с камер наблюдения. По каким-то причинам, общественности показали то, что снято 4 камерами из 10 установленных. И они \»вели\» будущего убийцу с самого начала. Эксперты заметили, что человек на видео как бы специально \»засвечивается\» перед камерами, что оставляет послевкусие \»постановочности\» разыгравшихся событий.

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1352886416_4.png|left—> Ярослав Мазурок: без вины виноватый?, фото - ЧП. «The Kiev Times» _image_end—>Но, как говорят эксперты, кто бы ни дирижировал процессом – не учтенными остались масса деталей. Например, давний хронический полиартрит Ярослава Мазурка, который сопровождается жуткими болями – человек на видео от такой болезни явно не страдал. Несостыковка и с возрастом: 38-летний Ярослав мало похож на подтянутого молодого человека лет 26 на видео. А милиция почему-то для ориентировок из всех изъятых в квартире подозреваемого фотографий выбрала послесвадебную, 17-летней давности. Когда же смотришь на более поздние фото Ярослава – начинаешь верить в то, что родственники Мазурка упорно не признают его в \»караванском стрелке\» не только из стремления защитить.

Эксперты опасаются, что на погибшего Мазурка под шумок повесят еще не одно нераскрытое преступление, \»посмертно вручив ему медаль \»Первый киллер Украины\». Они также считают, что следствию надо было бы уделить внимание и роли администрации \»Каравана\» в разыгравшейся трагедии. \»Если человеку платят 1,5 тысячи гривен и ставят его охранять в \»Караван\», который получает огромные средства… При этом, как рассказывают те, кто там работал, говорят, что остальное человек может добрать сам, когда будет работать с ворами. Это подстрекательство к совершению преступления охранников\», — говорит Александр Костенко.

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1352886428_5.png|left—> Ярослав Мазурок: без вины виноватый?, фото - ЧП. «The Kiev Times» _image_end—>\»На видео видно, что Мазурок сделал все, что от него требовали, выложил все из карманов. Но очевидно, что от него требовали еще что-то\», — добавил представитель Института государства и права. По словам Костенко, провоцирование преступления является уголовно наказуемым.

В деле \»стрелка из \»Каравана\» — много вопросов. Неизвестно, получит ли общественность когда-либо на них ответы. Но, вполне возможно, что 26 сентября смертный приговор получили не три, а четыре человека, считая Мазурка, который, как и погибшие охранники, стал разменной монетой в чьих-то интересах.

14 ноября 2012, 11:48
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2713:4212:3411:4310:469:378:4923:46
Все новости »

Другие рубрики