На Галапагосах началось извержение вулкана Вольф
На крупнейшем острове Галапагосского архипелага началось извержение вулкана, которое может нанести вред уникальной экосистеме региона, занесенной ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Это первое более чем за 30 лет извержение вулкана Вольф, расположенного в северной оконечности острова Исабела.
Ближайший населенный пункт, Пуэрто-Вильямиль, находится в 115 километрах отсюда, поэтому угрозы для людей извержение не создает, сообщают власти.
Однако пострадать может местная фауна, представленная, в частности, розовыми игуанами (Conolophus marthae), которых больше нигде в мире нет.
В Галапагосском национальном парке сообщают, что потоки лавы текут, в основном, в юго-западном направлении, в то время как игуаны обитают на северо-западе острова.
«Это дает нам надежду, что они не будут затронуты извержением», — отметили в администрации парка, занимающего 97% территории островов.
«Над вулканом стоит столб дыма, высота которого достигает 10 километров. Позже его стало относить в юго-западном направлении», — рассказали агентству Франс пресс в Институте геофизики Эквадора.
Галапагосские острова, лежащие в Тихом океане на расстоянии 1000 километров от берегов Эквадора, являются одним из наиболее вулканически активных регионов мира.
ЮНЕСКО занесла острова в список всемирного наследия и последнее время неоднократно выражала обеспокоенность в связи с угрозой, которую создают для местной флоры и фауны туристы, а также ввоз неместных видов животных и растений.
В середине XIX века на Галапагосских островах побывал основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин, который собирал там материал для своего будущего знаменитого труда «Происхождение видов путем естественного отбора».