The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Раскрыта причина убийственных пожаров в России

19 апреля 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить

Огненный шторм в регионах России устроили пироманы со спичками и петардами

Спецкомиссия во главе с сибирским полпредом Рогожкиным пришла к выводу, что причиной страшных пожаров, уничтоживших сотни жилых домой, стали банальные поджоги. В Забайкальском крае завели дело на поджигателя сухой травы из села Клин, а в селе Верхние Новосёлки под Брянском, где горели дачи, поймали вероятную виновницу. Следователи считают, что подозреваемые страдают тягой к поджогам, так называемой пироманией.

«Если ад существует, то вот он!» — так житель Читы прокомментировал кадры со своего видеорегистратора. Огненный шторм застал его и десятки других водителей на трассе возле поселка Новокручининский. Металлический кузов легковушки раскалился до предела, в кабине стало нечем дышать, как спасаться — не ясно. Продолжать ехать вперед или разворачиваться? Водители включают дальний свет, чтобы разглядеть впереди хоть что-то, и «аварийку», чтобы быть заметней для других. Внезапно в кадре появился внедорожник, объезжающий остальные машины по обочине, крыша машины объята пламенем.

Главный вопрос: если это случайное возгорание сухой прошлогодней травы, то как получилось, что огонь подошел к дороге и справа и слева одновременно? Сибирский полпред президента Николай Рогожкин, прилетевший в пятницу в Читу, на специальном заседании противопожарной комиссии заявил: причина бушующих в Сибири лесных пожаров — поджоги.

В забайкальских селах тоже не сомневаются, что их дома уничтожены не в результате стечения обстоятельств, ведь огонь подошел с трех сторон одновременно.

Борис Ольханов, местный житель: «Горело все, мы пройти не могли, полиция все оцепила. Пешком добирались, день и ночь тушили. Пожарным спасибо большое, что они отсекли огонь. Плакать аж хочется».

За тем, как огонь уничтожает все нажитое, жители поселка наблюдали с возвышенности, наблюдали и плакали. Без камеры словами, не подходящими для эфира, хозяин сгоревшего двора объяснил в деталях, что бы он сделал с тем, кто бросил ту самую спичку. Огонь в поселке уже не бушует, гореть больше нечему, а вот пламя внутри не потушить ничем. Ведь не было никакой палящей жары, снег едва сошел с полей. В то, что это был несчастный случай, поверить невозможно. Виновник случившегося, скорее всего, кто-то из соседей, но кто, теперь уж и не узнать.

В брянском селе Верхние Новосёлки, где горели дачи, вероятную виновницу отыскали. Нашлись свидетели, видевшие, как зажгла жительница села Гнилево Надежда Савостина. Прикурив, женщина бросила спичку в овраг с сухой травой. Всего четыре минуты — и полыхали полгектара сухостоя и девять дачных домиков. За содеянное ей ничего не грозит.

В деревне всем известна давняя тяга Нади позажигать. Как-то, говорят, она уже пыталась спалить домик соседки. На допросе Савостиной присутствовал психолог. По мнению эксперта, женщина больна пироманией. Впрочем, «больна» — слово не совсем подходящее. Пиромания, судя по статье из медицинского справочника, не болезнь, а так, расстройство.

Решение было вынесено на общем основании, без скидки на состояние здоровья. Пиромания не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством. Женщине назначили штраф в размере 5 тысяч рублей. Конечно, есть еще 167-я статья «Умышленная порча чужого имущества». За такое преступление полагается тюремный срок. Но как доказать, что Савостина хотела сжечь дома, ведь поджигала она не крыльцо, а всего лишь траву?

Не боясь наказания, пироманы зажигают перед камерой и выкладывают видео в Сеть. На одном из роликов видно, как приятели взрывают в лесу самодельную петарду в специальной бочке.

19 апреля 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики