The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бортническую станцию аэрации таки прорвало. Чиновники ищут пропавшие 20 миллионов гривен

16 апреля 2013, 15:03
0
Версия для печати Отправить
бортничи

Как мы уже говорили, 21 февраля 2013 года Киевсовет выделил 20 млн гривен на укрепление дамб иловых полей БСА. Но дальше все произошло по старой схеме: адресат деньги не получил, Киев едва не затопило нечистотами, а чиновники начали поиски пропавших миллионов.

О проблемах на Бортнической станции аэрации говорили давно. Аварии происходят с завидной регулярностью, как минимум раз в год. Провал почвы на глубину 8 метров был в январе 2012 года.  А после рекордных мартовских снегопадов этого года, засыпавших Киев и Киевскую область, угроза прорыва дамб встала в полный рост. Тем не менее, в КГГА уверяли, что держат ситуацию под контролем. Оказалось, что не держали.

Несмотря на заверения главы Киевской горадминистрации Александра Попова, что станция в Бортничах простоит еще не один год, в ночь на 10 апреля дамба на иловом поле №3 не выдержала и обрушилась в районе пропускного колодца. В итоге талая вода начала поступать в приемный резервуар насосной станции. Насос, установленный на станции, не справлялся с огромным количеством воды. Приемный резервуар переполнился, и часть грязной воды вылилась на прилегающую к БСА территорию площадью 1,9 гектаров.

В Киевводоканале объяснили: прорыв произошел из-за таяния снега и поднятия грунтовых вод. Как и предупреждали экологи.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отметили, что промоина на станции образовалась в труднодоступном для техники месте, в результате чего ликвидировать прорыв пришлось фактически вручную. Сначала сотрудники Государственной службы пытались справиться своими силами, но вскоре вынуждены были привлечь к работе военных и работников Киевводоканала. На работу был брошен даже президентский полк.

В общей сложности, над ликвидацией последствий прорыва работали около 600 человек и 36 единиц техники. К 5 часа 45 минутам утра 11 апреля перемычку удалось построить. Однако экологи утверждают: гарантий, что дамбу не прорвет снова, нет.

Угроза ликвидирована

Власти уверяют: на станции все спокойно, новые прорывы не грозят. «Утечки (нечистот – НБН) в Днепр или ближайшие водные ресурсы нет. Воду пить можно. Угрозы повторных прорывов также нет», – заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии. Чиновник добавил, что грязная вода разлилась только по территории БСА в местах фильтрации, которые на сегодняшний день не функционируют, и, по его словам, ареал распространения нечистот загражден дамбой, и утечка не грозит.

О том, что Бортническая станция работает в штатном режиме, сообщил и глава КГГА Александр Попов. «Бортническая станция аэрации работает в обычном режиме. Нештатная ситуация, которая произошла этой ночью на одном из трех иловых полей, выведенных около 10 лет назад из эксплуатации, ликвидирована. Угрозы подтопления прилегающих территорий нет», – сказал он.

Чиновники объясняют, что вода, которая вылилась из-за прорыва дамбы — безопасна, и Киеву не грозит подтопление, поскольку, во-первых, иловые поля Бортнической станции аэрации находятся на расстоянии 12-13 км от Киева и от Днепра, и во-вторых, иловое поле №3, на котором прорвало дамбу, не эксплуатируется в течение последних десяти лет.

«Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме, ведь иловые поля расположены в 12 км, тем более именно эти площадки мы уже давно не используем. Поэтому никакой угрозы окружающей среде, в том числе – грунтовым водам, рекам, населенным пунктам нет», – добавил директор БСА Владимир Бражник.

Также в МЧС заверили, что вытекшая на окрестные поля вода является обычным продуктом таяния снега. «Наша лаборатория на месте происшествия сразу провела экспресс-анализ, который подтвердил, что это обычная талая вода», – отметил первый заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Данилюк.

Однако длительность ликвидации аварии вызывает у экспертов серьезные сомнения в заверениях властей. «Если учесть, что прорыв дамбы произошел, по одним данным, в 17 часов, по другим – в 19, а ликвидировали прорыв, как они утверждают, в 2 часа ночи, то нечистоты вытекали из илового поля № 3 не менее 7 часов, а может, и все 10. Например, средняя скорость Днепра составляет 0,5-1 метр в секунду, то есть 1,8-3,6 километров в час, следовательно, даже при скорости течения Днепра нечистоты могли распространиться на расстояние от 13 до 30 километров. А ведь нужно еще учесть, что при прорыве дамбы наблюдается эффект гидроудара, и давление вызывает скорость воды, которая значительно превышает скорость течения реки. Поэтому все эти опасные вещества могли попасть не только в сами Бортничи, но и поразить территорию радиусом в десятки километров», – считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. Также он добавляет, что ил с содержанием тяжелых металлов может попасть не непосредственно в Днепр, а в подземные воды, после чего уже – в саму реку.

Актуальные проблемы

В настоящее время серьезной проблемой является загрязнение воздуха, которое произошло в результате аварии. «Нужен новый очистительный комплекс. Ориентировочно нужно не меньше года, чтобы избавиться от запаха. А чтобы избавиться от запаха, нужно построить современный комплекс», – говорит министр экологии Олег Проскуряков.

Он добавил, что комплексная работа по очищению идет, а новый проект может стоить несколько десятков миллионов евро. «Такой комплекс будет стоить не 1 и даже не 10 миллионов евро, а несколько десятков. Проблему мы понимаем, и вместе с Киевской горгосадминистрацией разрабатываем и выносим этот вопрос на заседании Кабинета министров, что ситуация нестандартная и неправильная. Ведутся переговоры с японскими компаниями, чтобы применить японские технологии», – сказал Проскуряков.

«Когда Бортническая станция аэрации и находящийся рядом с ней мусоросжигательный завод «Энергия» проэктировались и строились, границы Киева были другими. Город только начинал осваивать Левый берег, и в районе очистительных сооружений многотысячных жилых массивов не было даже в проекте», – говорит правозащитник Богдан Гребенюк, глава ОО «Союз владельцев жилья Дарницы» и экс-кандидат в народные депутаты Украины по и/о №212, куда входят Бортничи.

По мнению г-на Гребенюка, городские власти должны принять решение о переносе вредных для окружающей среды объектов за пределы городской черты. «Во время выборов все кандидаты в народные депутаты спекулировали на теме БСА и завода «Энергия». Проводились митинги, собирались подписи, раздавались обещания. Победивший на выборах депутат Виталий Ярема даже главным лозунгом своей кампании сделал слова: «Чистому воздуху Дарницы – защиту закона». Но выборы закончились, и депутат об обещаниях забыл. А проблема остается: БСА уже много лет официально называют одним из главных экологически опасных объектов города. Бортническую станцию аэрации надо не реконструировать, а срочно переносить за пределы Киева», – уточняет он.

«На полную, а не косметическую реконструкцию БСА по различным оценкам необходимо выделить из бюджета города до 1-2 млрд евро. Таких средств у Киева нет. Более рациональным решением станет строительство новых очистительных сооружений, далеко от города и густонаселенных массивов. Для финансирования этого проекта необходимо привлечь инвесторов, в том числе зарубежных, которых заинтересует дальнейшее участие в инфраструктурных проектах столицы», – уверен Богдан Гребенюк.

Финансовый вопрос

Еще в феврале на заседании комиссии Киевсовета по экологической политике директор Бортнической станции Владимир Бражник объяснял, что она находится в критическом состоянии.

«Как только начнется интенсивное таяние снега, будут образовываться многочисленные ручейки, которые потянут грунт с дамб. Если размыв дамбы достигнет четырех-пяти метров, образуется сплошной поток, высотой в два метра, который снесет все»,— сообщил Бражник.

Тогда же он рассказал, что специалисты уже нашли 18 промывов дамб, которые грозят при отсутствии ремонта превратиться в настоящие промоины – наподобие той, которая уже создала внештатную ситуацию 10 апреля.

При этом Бражник отметил, что Киеву и Днепру ничего не грозит, а вот расположенным ниже селам придется несладко, особенно селам Счастливое и Бортничи. Поэтому он и попросил у властей 6 миллионов гривен на засыпание промоин, пока стоит мороз. Однако власти денег вовремя не дали.

А тем временем в Киевсовете требуют отчитаться об использовании 20 миллионов гривен, выделенных из Киевского городского природоохранного фонда на подсыпку дамб иловых полей Бортнической станции аэрации. Председатель Партии Зеленых Украины Денис Москаль утверждает, что нужные средства давно были выделены.

«Предварительно к периоду активного снеготаяния экологическая комиссия сделала все возможное для выделения 20 млн грн из столичного природоохранного фонда для укрепления дамб иловых полей Бортнической станции. Однако, как видим, дамбы остались неукрепленными. Более того, они прорывают. Куда делись деньги, выделенные на Бортническую станцию аэрации?» – заявил Москаль.

16 апреля 2013, 15:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики