The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Авария на Углегорской ТЭС ударит по всей отрасли

2 апреля 2013, 14:33
0
Версия для печати Отправить
Углегорская ТЭС

На Углегорской ТЭС начаты работы по устранению последствий пожара, произошедшего 29 марта. Об этом сообщила пресс-служба компании «Центрэнерго», в которую входит ТЭС. В результате пожара были серьезно повреждены четыре энергоблока, работавших на угле. Станция остановлена на неопределенный срок.

Как отмечается в публикации Forbes Украина, последствия аварии будут ощутимыми для отрасли в целом. Углегорская ТЭС была крупнейшим производителем электроэнергии в «Центрэнерго». В 2012 году станция выработала 3,1% всей электроэнергии, произведенной в Украине. Остановка станции приведет к нехватке электроэнергии в Донецкой области, а также может усугубить проблему с профицитом энергетического угля в Украине.

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий рассчитывает, что два блока получится восстановить до конца года. В частных разговорах сотрудники Минэнерго менее оптимистичны. «Вряд ли блоки удастся восстановить до конца года, – рассуждает чиновник министерства, участвующий в разработке проекта реконструкции ТЭС после аварии. – В лучшем случае, [запустить их в строй получится] в первом полугодии 2014-го».

Затраты на восстановление, по расчетам специалистов Минэнерго, могут составить до 5 млрд грн, однако эта цифра еще не окончательная. Собственных денег для восстановления электростанции «Центрэнерго» не хватит – в прошлом году прибыль EBITDA компании составила 558 млн грн. «Скорее всего, расходы на реконструкцию ТЭС будут либо профинансированы госбюджетом, либо переложены на потребителей, которым повысят тарифы на электроэнергию», – поясняет Денис Саква, старший аналитик ИК Dragon Сapital. «Для промышленных потребителей тарифы могут вырасти на 10% до конца года», – предполагает Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований.

В пресс-службе «Центрэнерго» надеются, что отключение Углегорской ТЭС от энергосистемы не приведет к дефициту электроэнергии. «Пока свободных мощностей хватает», – заверили Forbes в пресс-службе компании. «В Украине в целом достаточно свободных мощностей по генерации электроэнергии, – говорит Александр Паращий, директор аналитического департамента ИК Concorde Capital. – Но именно в Донецкой области, которая энергодефицитна, их может не хватить».

Юрий Корольчук предполагает, что часть нагрузки будет переложена на три газомазутных блока Углегорской ТЭС, которые не пострадали в результате пожара. Частично закрыть потребности в электроэнергии также можно за счет увеличения загрузки еще одной ТЭС «Центрэнерго» – Трипольской, считает эксперт.

Другая важная проблема, по словам Паращия – рост проблем со сбытом угля. По данным Минэнерго, к началу нынешнего года на складах украинских шахт оставалось 3,5 млн тонн нереализованного энергоугля. В 2012 году потребление Углегорской ТЭС составило 2,6 млн тонн угля. «Мы понимаем, что ситуация с профицитом угля после аварии усугубится, – поясняет советник вице-премьера Юрия Бойко Сергей Кузяра. – Сейчас министерство ищет пути реализации этого угля путем увеличения выработки электроэнергии другими станциями».

Авария на Углегорской ТЭС осложнит приватизацию «Центрэнерго» – Фонд госимущества планирует продать компанию в нынешнем году. «Ситуация с Углегорской ТЭС может снизить стартовую цену компании на приватизационном конкурсе, – рассуждает Паращий. – В случае приватизации Углегорская ТЭС, возможно, будет вообще выведена из состава «Центрэнерго».

Авария уже обвалила фондовый рынок – акции «Центрэнерго» по итогам торгов 1 апреля подешевели на 17%, а индекс Украинской биржи, в котором акции компании занимают 18,4%, за день просел на 6,7%.

2 апреля 2013, 14:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики