The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс держат в страхе дикие волки и шакалы: жители боятся выйти из домов

8 января 2013, 13:55
0
Версия для печати Отправить

Окрестности Мариуполя заполонили дикие волки — даже привыкшие к ним местные жители всерьез опасаются такого поголовья. В Тельмановском районе волки вплотную подошли к населенным пунктам, не бояться заходить во дворы. Люди всерьез опасаются за свою жизнь. «В Тельмановском районе то и дело появляются волки, порой даже заходят в частные дома. Жители довольно часто видят утром следы ночного пребывания диких животных у себя во дворе, — говорится в письме, адресованном 0629. — Я тоже видел во дворе волчьи следы, когда утром вышел за водой к скважине, что у меня во дворе. Это был волчонок. Не пропало ничего, кроме кулька с пищевыми отходами, приготовленными на вынос, поскольку живность на подворье не содержу», — говорится в письме.

Как отмечает охотовед Тельмановского района Геннадий Горбатенко, в последние годы популяция волков растет. «У нас, в основном, обитает мигрирующий из России волк. С тех пор, как на Кавказе начались военные действия, численность волков в Приазовье выросла. К сожалению, нападения хищников на живность регистрируются практически ежегодно, а три года назад в селе Игнатьевка волки даже напали на людей и покусали их», — говорит он. В прошлом году только в Тельмановском районе охотники отстрелили 25 волков. В областном УООР обеспокоены стремительным ростом популяции волков по области. Здесь говорят, что выделить отдельный район, где численность хищников больше или меньше, нельзя. «Волки могут мигрировать с одного района в другой, даже кочевать из Запорожской или Ростовской областей», — говорят охотники.

Впрочем, если волки — явление достаточно привычное для местных жителей, то вот от встречи с шакалами на просторах Донбасса были удивлены даже бывалые охотники. Необычные для шахтерского края хищники поселились в окрестностях Мариуполя. Звери прячутся в камышах, а в поисках пищи забредают на частные подворья, убивая домашних животных. Председатель ОРХ Першотравневого района «Удача» Николай Грицай сообщил СМИ, что двух шакалов подстрелили в Буряковой балке, а на следующий день еще трех увидели на трассе Мариуполь-Мангуш. «В том, что это шакалы, сомнений нет, и они страшнее волка. Выдушат все вокруг, поэтому их надо искать и нейтрализовать», — говорит Николай Грицай. Сколько их и как они появились в Приазовье – неизвестно. Охотники предполагают, что без человеческого фактора не обошлось.

Ветеринары же весьма скептически относятся к заявлениям о шакалах. «Шакалы в основном встречаются на Кавказе, в Приазовье этот зверь вряд ли забежит, — комментировал ситуацию начальник отдела обеспечения противоэпизоотической работы и профилактики болезней животных Донецкого областного управления ветеринарной медицины Александр Кедик. — Скорее всего, звери, которых охотники приняли за шакалов — это помесь лисы и собаки, или одичавшие бродячие псы».

8 января 2013, 13:55
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики