The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинское будущее: Газ по социальным карточкам и повышение тарифов

5 ноября 2012, 14:42
0
Версия для печати Отправить

Несмотря на то, что накануне выборов премьер-министр Николай Азаров уверял, что цены на газ для населения не вырастут, сразу после выборов министр ЖКХ Анатолий Близнюк сказал, что тарифы держатся только за счет субсидий и это продолжаться долго не может

Вопрос о повышении тарифов на газ для населения обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Это одно из условий предоставления Украине очередных траншей кредита Международного валютного фонда, одобренного еще в 2010 году. В прошлом году Украина получила два первых транша займа, но после этого МВФ заморозил предоставление этих средств из-за того, что Украина не выполняет ряд своих обязательств, в частности, относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Тарифы на энергоносители являются дифференцированными. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2,5 тысяч кубометров в год, если есть газовый счетчик, потребители платят 72,5 копейки за кубометр. Если годовое потребление превышает эту цифру, то кубометр газа стоит около 1 гривны 10 копеек. Если же потребляется больше 6 тысяч в год, то его стоимость составляет 2 гривны 25 копеек.

86 процентов населения платят за газ по самым низким тарифам, отмечают в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. Впрочем, как рассказывает жительница Житомирщины Галина, чтобы отопить дом площадью около 100 квадратных метров, она ежегодно использует более 2,5 тысяч кубов газа. Следовательно, в категорию, которая платит по самым низким тарифам, она не входит.

\»Ежемесячно я плачу 600-700 гривен. Это много для меня\», — рассказывает Галина.

По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, коммунальные тарифы удерживают от повышения только за счет государственных субсидий гражданам. Однако, по его словам, долго так продолжаться не может.

\»Рано или поздно нам такое решение надо будет принять. Тарифы у нас не повышались, а средняя зарплата и пенсии стали выше. Сейчас в государстве каждый человек в среднем платит из своего совокупного дохода 11 процентов за жилищно-коммунальные услуги\», — отмечает Анатолий Близнюк.

Между тем Премьер-министр Николай Азаров накануне выборов уверял, что тарифы не будут расти. О том, что оснований говорить об этом пока нет, заявил и вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

\»Говорить сегодня, что цена на газ будет обязательно повышена, невозможно, — сказал Тигипко. — Это решение никем не принято. Более того, все усилия власти сегодня направлены на снижение цены российского газа, чтобы мы могли достичь улучшения бюджетных показателей не за счет людей\».

Раньше же Сергей Тигипко заявлял, что если цены на российский газ не будут снижены, тарифы для населения вырастут на 32 процента, для теплокоммунэнерго — на 56.

Многие украинские эксперты прогнозируют, что после парламентских выборов цены на газ для населения вырастут. Несмотря на то, что для нужд населения и ТЭК идет украинское топливо, государство лишает газодобывающие компании возможности модернизироваться и наращивать добычу, отмечает директор энергетических программ Центра \»Номос\» Михаил Гончар.

\»Мы собственному производителю платим 50 долларов за тысячу кубов, а зарубежному монополисту-поставщику — 432 доллара, — отмечает Гончар. — Это, как видим, более чем восьмикратная разница. Понятно, что повышение цен для населения является непопулярной мерой, поэтому различные правительства в разные времена, как могли, избегали этого шага\».

По данным Международного валютного фонда, из-за заниженных тарифов на газ ежегодно Украина теряет 5 процентов ВВП. Такая ситуация, говорит старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чоу, мешает Украине внедрять новые энергоэффективные технологии.

\»Внутри Украины действуют заниженные цены на газ и электричество. Это сегодня является барьером для использования новых технологий и модернизации экономики. Поскольку газ и электричество являются очень дешевыми, альтернативная энергетика никогда не будет рентабельной\», — отмечает Эдвард Чоу.

Впрочем, эксперты отмечают, что повышение тарифов должно быть постепенным и проводиться оно должно в ходе комплексной реформы. А для этого, как отметил эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко, Украина просто должна выполнять обязательства, взятые на себя в рамках членства в Энергетическом сообществе. Речь идет прежде всего о приведении ценовой политики в соответствие с реалиями, реформировании компании \»Нафтогаз\» и либерализации газового рынка.

\»Ничего из этого так и не выполняется, — констатирует Омельченко. — НАК \»Нафтогаз\», как реформировался, так и не реформируется. Вместо того, чтобы создавать конкуренцию на рынке, мы видим, что все облгазы скупает одна структура, группа DF. Что же касается социальных проблем, связанных с газоснабжением, то тоже ничего не делается, хотя документов принято уже достаточно\».

Эксперты отмечают, что повышение цены на газ для населения и теплокоммунэнерго могут вызвать резкое снижение уровня платежей. Следовательно, власть уже сейчас должна подумать о социальных гарантиях для определенных категорий населения. По информации некоторых экспертов, ожидается, что в Украине постепенно будут отказываться от льгот, которые предусматривают простое снижение цен для определенных категорий и ставить потребителя перед выбором услуг.

Речь идет о предоставлении так называемой карты, предусматривающая конкретную сумму средств, которую потребитель будет тратить как сочтет нужным. Захочет — на газ или тепло, захочет — на воду или квартплату. Сумма средств будет определяться социальным уровнем жизни потребителя. В течении времени средства не будут накапливаться и их нельзя будет тратить на другие услуги. Таким образом, усложнив систему льгот, власти планируют уменьшить количество желающих получать дешевый газ или тепло, пишет Дело.

5 ноября 2012, 14:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики