The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За коммунальные долги отберут холодильник?

31 октября 2012, 9:34
0
Версия для печати Отправить

В Украине нередко встает вопрос об ужесточении наказаний за неоплату коммунальных услуг. Одной из первых вещей, пришедших в голову коммунальщикам много лет назад, было наказывать весь дом за большие долги отдельных жителей временным отключением воды или света. А в последние годы заговорили и о судебном отчуждении собственности (включая квартиры, машины) в случае особо крупных долгов. Но в МинЖКХ заверяют, что никаких «ужасов» нет, все это досужие домыслы или разве что единичные перегибы на местах. Да и долги за «коммуналку» по состоянию на начало октября сократились до 9 млрд грн, хотя еще месяцем ранее это было 10,6 млрд грн.

Как все обстоит на самом деле и могут ли за долги у вас отобрать квартиру или что-то еще, разбирался ForUm.

Какие бывают санкции

По словам экспертов, есть вполне конкретные примеры имущественных санкций за многотысячные коммунальные долги. Так, КП «Днепропетровские тепловые сети» в 2011 г. создало «черный список» абонентов, задолжавших за тепло от 100 грн и более. Предприятие постоянно работает с тысячами исковых заявлений на своих должников, и в последние годы было арестовано несколько автомашин, от «Москвичей» до БМВ и «Крайслеров». Есть и прецедент ареста 1-комнатной квартиры (за долг в 5000 грн), дополняет юрист Александр Цаплин. «Владельцам арестованного имущества надо либо платить долг плюс исполнительный сбор (10% от суммы долга), либо воевать в судах – например, оспаривая сам факт начисления долга», – говорит эксперт.

В Донецке решили поступать проще: изымать домашнюю и личную электронную технику. Директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос ранее заявлял: «У нас попросту не осталось других средств. Прорабатываем вопрос об изъятии квартир, но это долго, самое эффективное – отбирать то, что необходимо в обиходе. И мы выбираем таких, кто может оплатить. Некоторые должники не открывают дверь, но мы работаем над этим. Будем взламывать и входить без хозяев, если суд дает разрешение».

Вот такой строгий подход. Описывают и оценивают вещи представители государственной исполнительной службы, а коммунальщики пломбируют и берут на ответственное хранение. Донецкая практика показала, что уже на следующий день должник, как правило, приходит и полностью рассчитывается, получая свои вещи. Если же за 10 дней никто не появится, арестованное имущество продадут через аукцион, а остаток долга жильцу все равно придется погашать.

Аналитики напоминают, что еще в 2005 г. за долги перед ККП «Донецкгортеплосеть» был демонстративно описан «Мерседес» одного из жителей. На следующий день «Донецкгортеплосеть» сообщила, что хозяин автомобиля погасил все долги, однако все это оказалось инсценировкой с целью запугать горожан и заставить их платить за коммунальные услуги.

Наконец, уже этой осенью ГАИ получило инструкцию о задержании автомобилей, у хозяев которых имеются долги по квартплате, а также по кредитам и алиментам. Правда, это касается только тех, кто из-за долгов уже находится в розыске. Такое право инспекторы получили еще 25 января, когда Кабмин постановлением №54 внес изменения в порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденный еще в 2008 г. Однако до сих пор эта норма сотрудниками ГАИ активно не применялась. Возврат машины владельцу возможен только по запросу государственного исполнителя.

Компетентные пояснения

В МинЖКХ по этому поводу еще раз советуют не драматизировать ситуацию и помнить о своих правах. Для начала директор министерского департамента жилищной политики Виталий Шаповаленко обращает внимание на правовые основы эксплуатации жилого фонда в стране – это Жилищный кодекс (ЖК) Украинской ССР, Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (ОСМД. – Авт.), а также ряд постановлений Кабмина и различных приказов. Специалист уточняет, что «эта законодательная база устарела и требует срочного обновления. Так, ЖК УССР принимался в начале 1980-х годов. В эпоху новейших технологий и рыночных отношений он тормозит развитие жилищного хозяйства.

Кроме того, по словам представителя МинЖКХ, недостатком отраслевой законодательной базы является засилье нормативных актов, что также затрудняет регулирование и модернизацию. «Только дерегуляция позволит провести масштабное обновление систем жизнеобеспечения, реформировать ЖКХ, обеспечивая при этом устойчивость и надежность предоставления коммунальных услуг. И мы всесторонне содействуем дерегуляции отрасли. Она уже активно проводится в отечественном строительстве (и есть конкретные результаты по упрощению разрешительных и согласовательных процедур), на очереди – жилищно-коммунальный сектор», – отмечает Шаповаленко. И добавляет, что на сегодняшний день уже разработан целый ряд изменений в нормативную базу создания и работы ОСМД: «Мы понимаем, что такие важные законопроекты должны быть согласованы с общественностью, на что особенно обращаем внимание и всегда привлекаем местные общины к обсуждению нормативных актов. Для внедрения эффективного рыночного законодательства нам нужны понимание и поддержка местных общин, профессиональных сообществ и каждого гражданина. В целом же при реформировании ЖКХ, кроме дерегуляции, мы ориентируемся на экологическую безопасность, экономическую и энергетическую эффективность. И это все далеко не в последнюю очередь касается обращения с жильем и проблем, возникающих в ходе этого процесса».

Что же до отключения целых зданий за долги отдельных жильцов, то в МинЖКХ констатируют: если потребитель в установленный договором срок не оплатил услуги, и стороны договора не договорились о порядке уплаты долга, то вопрос решается в суде. Без которого лишить потребителя жилищно-коммунальных услуг невозможно. И уж тем более запрещено отключение всего дома за долги отдельных граждан. При этом независимо от срока задолженности с вас могут взыскать долги за последние 3 года (это срок исковой давности согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины), если иное не определено договором с жилищно-коммунальной организацией.

Отдельное уточнение по поводу возможного отчуждения квартиры звучит так: право на жилье определено в ст. 47 Конституции Украины, и никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда. Так, в случае задолженности за жилищно-коммунальные услуги жильцы не могут быть выселены вне зависимости от формы собственности квартиры. Это касается и такой особой формы, как ОСМД.

Не только права

Но это не значит, что можно не платить за квартиру, бесконечно ссылаясь на всевозможные проблемы. Тем более что, по экспертным оценкам, самые большие коммунальные долги сегодня – у обеспеченных граждан, которые рассчитывают, что справятся с коммунальщиками за счет своих связей или лазеек в законодательстве. По этому поводу директор департамента проектного управления систем жизнеобеспечения МинЖКХ Станислав Захаров говорит ForUm’у: «Подавляющее большинство населения своевременно платит за коммунальные услуги, но есть и те, кто портит жизнь остальным. И относительно таких нам все-таки надо быть построже. Мы не хотим каких-то жестких мер, кого-то пугать или угрожать… единственное, что на сегодняшний день необходимо сделать – это ввести пеню. И это нужно не министерству, не тепловикам, это нужно, прежде всего, населению. А то мне поступают жалобы от людей из многих регионов: мол, мы платим, а соседи нет, заставьте и их тоже». Ожидается, что соответствующее нормативное решение будет принято после парламентских выборов. Собственно, Верховная Рада уже отменила мораторий на уплату населением пени за коммунальные долги, но из-за отсутствия необходимых нормативных актов пеня не взимается.

Между тем в любом деле есть не только негативные, «карательные» стимулы для своевременной оплаты. Шаповаленко напоминает: скажем, в Киеве успешно действует поощрительная программа. Она действительно хорошо известна киевлянам: если оплата сделана до 20 числа текущего месяца, то предоставляется скидка (на отопление и горячее водоснабжение – 6%, на содержание домов и придомовых территорий – 10%).

Не будем забывать и о праве на компенсацию за недостаточно качественные коммунальные услуги. В Киевской горгосадминистрации нам подтвердили, что в случае некачественных ЖКУ делается перерасчет. И это не просто слова: только в 2012 г. киевляне получили за некачественно оказанные услуги более 30 млн грн. Так, центральное отопление должно быть бесперебойным в течение всего отопительного сезона. Если это не так, потребитель должен устно или письменно сообщить об этом исполнителю, причем сообщение обязательно регистрируется в специальном журнале потребительских заявок.

По результатам проверки и установления факта ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг составляется акт-претензия, который подписывают потребитель и представитель организации, обслуживающей дом. Документ рассматривается, и на протяжении 3 рабочих дней жильцу сообщают об удовлетворении заявки или же об отказе (причину которого обосновывают). Замначальника главного управления коммунального хозяйства КГГА Владимир Баженов уточняет: нормативной температурой воздуха в жилых помещениях считается 18°C (в угловых комнатах – 20°C), допустимый срок отклонения от этой цифры – 12 ч в сутки 1 раз в месяц. Оплата снижается на 5% за каждый градус отклонения с 18°C до 12°С (в угловых комнатах от 20°C до 14°C) за весь период такового. А при квартирной температуре меньше 12°C (в угловых комнатах – менее 14°C) плата за централизованное отопление не взимается.

Так что не стоит забывать ни о правах, ни об обязанностях. Да, жилой фонд страны требует срочного обновления и реконструкции – так давайте же немного поможем в этом коммунальщикам, у которых явно недостаточно централизованного бюджетного финансирования. Тем более что тарифы по-прежнему не так уж велики, что подтверждается и независимыми оценками зарубежных структур, от ЕБРР до различных органов Евросоюза. И это несмотря на перманентное удорожание энергоресурсов и других компонентов себестоимости.

Таким образом, все не так уж плохо. А значит, как говорится в известном фильме, «будем жить».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Базовые нормативно-правовые акты в сфере эксплуатации жилого фонда в Украине

1. Жилищный кодекс УССР.

2. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

3. Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

4. Постановление Кабмина от 01.06.2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

5. Постановление Кабмина от 20.05.2009 №529 «Об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».

6. Постановление Кабмина от 21.07.2005 №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу».

7. Постановление Кабмина от 20.05.2009 №565 «Об утверждении Порядка проведения бесплатного капитального ремонта собственных жилых домов и квартир лиц, имеющих право на такую ​​льготу, а также первоочередной текущий ремонт жилых домов и квартир лиц, которые имеют на это право».

8. Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГоскомЖКХ) «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» от 17.05.2005 №76.

9. Приказ ГоскомЖКХ «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений» от 10.08.2004 №150.

10. Приказ ГоскомЖКХ «Рекомендуемые нормы времени и нормы обслуживания для рабочих и производственного персонала, занятых содержанием жилого фонда» от 04.08.1997 №59.

11. Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» от 22.11.2005 №4.

12. Приказ ГоскомЖКХ «Об утверждении Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде» от 25.04.2005 №60.

13. Приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Правил управления домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений» от 02.02.2009 №13.

31 октября 2012, 9:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики