The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина затягивает пояса: Прогноз цен на октябрь 2012 года

26 сентября 2012, 7:59
0
Версия для печати Отправить

Подорожают авиабилеты, подешевеет сахар, а бензин будет стабильным.

НА СТОЛ

Еще месяц стабильности

Несмотря на то что урожай в этом году был несколько хуже, чем годом ранее, голодать из-за высоких цен не придется.

— Высокий урожай овощей и картофеля означает низкие цены на эти продукты до конца этого года и в начале следующего, — говорит аналитик \»Эрстэ Банка\» Марьян Заблоцкий. — Пока мы оставляем наш прогноз роста цен до конца года без изменений на уровне 3%, однако в ближайшее время можем его пересмотреть в сторону снижения.

Как говорят эксперты, овощи борщевого набора продолжат дешеветь вплоть до середины октября. А вот ранние овощи, такие как огурцы и помидоры, уже начали рост, и эта тенденция продолжится.

Также в октябре будет дешеветь сахар, потому что традиционно сельхозпроизводители продают сахар в пределах минимальной цены в период сезона производства сладкого продукта — в октябре-ноябре. Поэтому это наиболее благоприятные месяцы для закупки сахара.

— За все последние годы население знает, что в сезон производства цена сахара на рынке является самой низкой, — говорит ведущий эксперт ассоциации \»Укрцукор\» Мария Кравченко. — Поэтому люди в основном для себя делают закупки в сельской местности, и в городах — в октябре-ноябре. Это благоприятная стоимость сахара для населения, потому что производители продают сладкий песок в пределах минимальной цены.

Эксперт отметила, что сейчас большое перенасыщение рынка и сахарные заводы, не имея оборотных средств, вынуждены продавать сахар ниже себестоимости.

— Цена с декабря, когда закончится производство, стабилизируется и будет медленно расти. Летний сезон, как всегда, влечет незначительные колебания, повышается потребление из-за, например, консервирования, — отметила специалист.

Огурцы и помидоры +30%

Борщевой набор -20%

Сахар -10%

ТОПЛИВО

Будет стоять до выборов

Как только на межбанковском валютном рынке начались колебания курса доллара, первыми, кто отреагировал на них, были заправки. Как только \»зеленый\» прибавил в обменниках 10 копеек, на столько же подорожал литр бензина на АЗС, а уже в понедельник несколько заправок повысили цены еще на 20 копеек.

— Причины тут не только в росте курса доллара, — говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. — В Украине цены были стабильными несколько месяцев, между тем нефть в мире подорожала с 90 долларов за баррель в июне до 115 долларов в последнее время. Вот подорожание и докатилось до Украины. Рост курса доллара стал скорее психологическим фактором.

По словам эксперта, рынок нефтепродуктов на 95% зависит от валютного курса.

— В цене бензина 60% — это нефть, цена которой устанавливается в долларах, еще 35% — это налоги, которые привязаны к евро, — продолжает эксперт. — Поэтому рост курса всегда влияет на розничные цены. Но сейчас колебания курса были несущественными.

В то же время рост мировых цен и их влияние на украинский рынок признали в правительстве, и в Украине были установлены предельно допустимые цены, которые должны действовать до ноября, то есть до выборов.

— Самый популярный 95-й бензин не должен стоить выше 11,2 гривни, а дизельное топливо — 10,18 гривни за литр, — говорит Сергей Куюн. — При нынешних мировых ценах розничные сети могут держать такие цены.

Правда, к концу сентября нефть начала дешеветь.

— Уже в третьей декаде сентября стоит ожидать снижения оптовых цен на бензин и ДТ на 300-500 грн./тонна, что приведет к падению цен и в рознице, — говорят в компании UPECO. — Если цены на мировом рынке продолжат падение или даже останутся на нынешнем уровне, то уже в начале октября потребителям стоит ожидать снижения розничной цены на 5-15 коп./литр.

Бензин -1%

ВАЛЮТА

Доллар будут держать

Валютная паника, которая наблюдалась в сентябре, улеглась, и, скорее всего, до выборов мы будем видеть в обменниках сегодняшний курс доллара.

— До конца октября этого года Нацбанку удастся удержать курс доллара в пределах 8,25 гривни за доллар, — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

А вот курс евро будет зависеть от его колебаний на мировом валютном рынке. По прогнозам экспертов, он может как подняться на 30-40 копеек, так и подешеветь на такую же сумму.

Евро -4…+4%

Доллар 0%

ПУТЕВКИ

Билеты дорожают, но их можно купить заранее

В сентябре цены на авиа-билеты повышаются под влиянием роста стоимости топлива. Недавно о подорожании билетов на дальнемагистральные рейсы в пределах 20-150 евро уже объявила Lufthansa. Предпринять аналогичные шаги пообещали перевозчики США и Азии. Украинские авиакомпании пока не повышают тарифы, хотя это вопрос времени.

— В настоящий момент цены на билеты мы не пересматриваем, — заявила пресс-секретарь одной из авиакомпаний Евгения Сацкая. — Но если в будущем цены на топливо не начнут снижаться и ситуация с валютой будет нестабильна, цены на билеты могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Сейчас при оплате авиабилета применяется курс Нацбанка при пересчете долларового тарифа на гривны. Поэтому, с точки зрения пассажиров, сейчас наиболее удобный момент купить билеты, например, на период зимней навигации (с 28 октября по 31 марта) и оплатить его гривной, зафиксировав курс продаж.

Билеты +10…+20%

26 сентября 2012, 7:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики