The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Конкуренция США и России за европейский рынок будет продолжаться

14 марта 2019, 21:36
0
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Поправки к Третьему энергопакету ослабят позиции союзников США в борьбе с «Северным потоком-2»

В Госдепе заявили о намерении «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей. Но планы США по экспорту СПГ расходятся с консенсусом элиты и общества Германии по «Северному потоку-2», а ожидаемые поправки к Третьему энергопакету в скором времени еще сильнее ослабят позиции противников проекта, уверен заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Позиция Германии по «Северному потоку-2»

Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России вследствие строительства «Северного потока – 2». Такую позицию озвучил на конференции CERAWeek американский госсекретарь Майкл Помпео. По его словам, США намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей, в связи с чем наращивают добычу и экспорт углеводородов.

В своем выступлении Помпео отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу, упрекнув при этом Германию, которая «отдает свои деньги России в то время, когда ее защищают другие». В завершении своих слов глава Госдепа выразил надежду, что Берлин пересмотрит свою позицию и не позволит завершить строительство газопровода «Северный поток-2».

«Все официальные американские лица, включая Трампа, говорят примерно то же самое все последние годы. Руководству Германии позиция США хорошо известна. Более того, она широко обсуждалась на всех уровнях власти, в том числе на высшем. Позиция самой Германии тоже известна, она давно сформирована и устойчива, ее разделяет большинство политических партий, и я не вижу никаких перспектив для ее пересмотра.

Кроме того, как показывают опросы общественного мнения, 77% населения страны поддерживает строительство «Северного потока-2». Это консенсус не только политической элиты Германии, но и общества. Изменения в позиции Берлина ждать точно не стоит. Ситуация для проекта еще улучшится в ближайшее время после согласования и принятия поправок в третий энергетический пакет», — отмечает эксперт.

Далее основные претензии, которые были к «Северному потоку-2» по части его несоответствия законодательству ЕС, автоматически снимаются, и проект попадает в правовые рамки Европейского союза. В итоге позиции противников проекта, особенно в Европе, серьезно ослабляются. Если проект соответствует законодательству ЕС, то какие к нему могут быть вопросы. Аргументации Польши или Дании после утверждения поправок будут выглядеть достаточно сомнительными, добавляет Алексей Белогорьев.

Конкуренция РФ и США за европейский рынок

По сути европейские страны уже сегодня могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, но их мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет. Основной причиной такого положения дел преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет цены, которые в Азии на СПГ гораздо выше, чем в Европе. На этом фоне позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят гораздо лучше.

С мнением о том, что сжиженный газ пока не конкурирует с трубопроводным газом, соглашается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам около 75% всего СПГ из 400 млрд кубов газа, торгуемого в таком виде, сегодня везется в страны АТР, до Европы обычно доходит около 55 млрд. Но эти объемы несопоставимы с объемами, поставляемыми «Газпромом», который довел поставки до уровня 200 млрд кубов на западном направлении.

«Конечно, США продолжат свою риторику. Более того, нельзя исключать введения каких-то санкций против проекта «Северный поток-2», в первую очередь против его подрядчиков. И хотя не очень понятно, как и когда это произойдет, но риск сохраняется. Это не вопрос политики, а вопрос борьбы за рынки сбыта. При этом у США сейчас сохраняется большая проблема в связи с тем, что компании не могут монетизировать газовые ресурсы.

Компаниям проще платить штрафы за сжигание газа, чем его утилизировать, но самое главное, что недостаточно инфраструктуры для транспортировки газа, а сам СПГ не так востребован на мировом рынке, как хотелось бы Вашингтону. Именно поэтому борьба за европейский рынок для Трампа и следующей администрации США продолжит оставаться актуальным вопросом и в будущем», — уверен Алексей Белогорьев.

14 марта 2019, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики