The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Литва может поплатиться за свои решения

23 ноября 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
Литва, флаг

Литва может угодить в «классическую ловушку среднего дохода»

Уже в начале 2019 года литовские поставщики планируют поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей и бизнеса. Как считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич, такое решение негативно скажется на состоянии местной экономики, в связи с чем Литва может угодить в «классическую ловушку среднего дохода».

Цены на электричество и газ в Литве

Литовские поставщики электроэнергии и газа планируют в 2019 году поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей на 15−20%, для бизнеса увеличение будет еще более значительным – от 30% до 60%. Окончательные тарифы для населения литовские власти утвердят до конца ноября. Представители энергогенерирующей компании Lietuvos energijos tiekimas среди причин роста тарифов называют резкий скачок стоимости электроэнергии на рынке.

«Литовская экономика продолжит поступательное движение в никуда – по этому пути она идет давно, но скорость теперь, конечно, увеличится. Для Литвы всегда существует некая дилемма между политическими и экономическими решениями. Экономика подталкивает к тому, чтобы сохранять все хозяйственные связи с Россией и Белоруссией.

У нас до сих пор существует великолепно отлаженная система газоснабжения, построенная еще в советские годы, работают транзитные железные дороги и электрическое кольцо БРЭЛЛ, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Вся эта инфраструктура ориентирована на доступное электроснабжение и производство товаров по низким ценам», — отмечает Николай Межевич.

При этом Прибалтика до 2025 года планирует выйти из единой постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ и синхронизировать работу с континентальными сетями Европы. И хотя все участники кольца БРЭЛЛ могут извлечь свою пользу от объединения энергетических систем, в последние годы политика и здесь осложнила работу.

Серьезные негодования у Литвы вызывает и строительство БелАЭС. Вместо того, чтобы подписать соглашение с Белоруссией о закупках дешевой энергии, Вильнюс стремится заблокировать строительство через Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Еще одна существенная статья расходов – это закупка СПГ через терминал в Клайпеде вместо прямых закупок трубопроводного газа у России.

«Ловушка среднего дохода» и ослабление экономики

«Чтобы Литва могла реально получать альтернативные поставки электричества, ей сначала надо построить новые генерирующие мощности, или получать их из других стран, подтягивая мощности откуда-то еще. Например, для получения энергии с североевропейского кольца, необходимо построить соединительные лини. Что-то там уже есть, но многое разваливается на глазах из-за строительных проблем.

Если говорить про газ, то его сжижение и последующая регазификация также удорожают его. Все это было бы приемлемо, если бы речь шла об экономике Польши, Франции или Германии, то есть о крупных потребителях сырья, где на единицу конечной продукции расход энергии не самый большой», — отмечает Межевич.

Но в Литве доля энергозатрат в конечной продукции очень велика, что делает экономику неконкурентоспособной. Кроме того, производительность труда в Литве, как добавляет эксперт, далека от немецкой или бельгийской, что загоняет страну в «классическую ловушку среднего дохода». Повышение цен на электроэнергию, заложенную в акцизы, можно связать и с косвенным финансированием оборонных расходов.

Напомним, что ранее премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил о новом способе сдерживания цен на газ и преодолении монопольного положения «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. По его мнению, Вильнюс должен приобрести СПГ-терминал в Клайпеде у норвежской компании Hoegh LNG. Эксперты в области энергетики выявили сразу три нелогичных момента в его предложении.

23 ноября 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики