The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шансы Украины по взысканию штрафа с «Газпрома» — нулевые, — эксперт

22 ноября 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
АМКУ

Решение АМКУ, указал эксперт, не будет признано ни одним европейским судом

Решение Украины по взысканию штрафа с «Газпрома» не имеет международного веса, и шансы Киева получить что-то по этому вердикту — практически нулевые.

Об этом рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Верховный суд Украины оставил без рассмотрения жалобу «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с компании штрафа, превышающего $6 млрд. Штраф был выписан за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины, сообщили украинские СМИ.

АМКУ в феврале 2016 года оштрафовал «Газпром» на 85,9 млрд гривен (около $3,26 млрд) якобы за нарушения законодательства о защите конкуренции. Впоследствии комитет насчитал 100% пени на этот штраф.

Год спустя Минюст Украины инициировал исполнительное производство по принудительному взысканию с «Газпрома» штрафа и пени. В министерстве уточнили, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы минюста, изменив способ исполнения судебного решения о взыскании штрафа с «Газпрома». Министр пояснил, что если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь эта мера распространяется на все имущество должника.

Украина на своей территории прибегла к аресту активов, долю в которых имеет «Газпром». По информации кабмина Украины, это касалось описи и ареста имущества в компании «Газтранзит», «Газпром сбыт Украина», «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ». Акции «Газпрома» в «Газтранзите» были оценены в 630,75 млн гривен (почти $24 млн), которые Киев планирует продать на открытых торгах.

В конце октября этого года «Газпром» инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории. Как отмечали в компании, штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права, гарантированные соглашением между правительствами обеих стран — о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Не тот уровень

Сергей Пикин говорит, что эти решения АМКУ ничего не значат.

«Во-первых, есть первое разбирательство, базовое, в суде Стокгольма. По нему есть вынесенный вердикт, и если бы Украина имела право по этому решению что-то арестовывать, она бы давно уже это сделала. Так что арестовывать по факту и нечего. Решение Стокгольмского суда, оно международного уровня, а не внутреннее решение Украины по какому-то антимонопольному делу», — сказал эксперт.

Третья сторона

Во-вторых, само по себе решение АМКУ сильно надумано. С тем же успехом «Газпром» может подать по поводу украинской ГТС иск в наш суд и попробовать что-нибудь отсудить, миллиардов на пятьдесят, отмечает Пикин. Он поясняет, что когда стороны подписывали соглашение о транзите, о купле-продаже, была определена третейская сторона, которой вменялось решать все возникающие споры.

«Это Стокгольмский суд, не «Газпром», не «Нафтогаз». И эту инстанцию и наша компания, и украинская активно использовали. То, что определил сейчас антимонопольный орган Украины, совершенно неважно. Ну решил, и решил, и что с того?», — говорит Пикин.

Игры юристов

Нынешнюю историю с штрафом, назначенным АМКУ «Газпрому» эксперт называет играми юристов.

«Одни юристы разыграли одну карту и вынесли некий вердикт, другие — юристы «Газпрома», которые, думаю, лучше юристов «Нафтогаза» — отреагировали. Пока они играют, идет время, а время это деньги. Так что этот процесс — упражнения для юридических департаментов двух компаний», — сказал Сергей Пикин, заметив, что происходящее никак не сказывается на прочих взаимоотношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» в части того же транзита.

Решение АМКУ, указал эксперт, не будет признано ни одним европейским судом, если Киев попробует обратиться с иском — чтобы получить собственность «Газпрома» за пределами Украины.

22 ноября 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики