The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о дальнейших отношениях Украины и МВФ

22 ноября 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
МВФ

Вопреки тому, что МВФ обычно не выделяет деньги в предвыборный период, а президентская кампания стартует 31 декабря, фонд заверил в перспективе сотрудничества. Отдавать занятые деньги будет новая команда, сформированная в результате выборов

Брать — не отдавать

Президент Петр Порошенко заявил, что положение украинской экономики позволяет отказаться от привлечения займов международных финансовых организаций.

«Состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов. Мы так и сделали, если бы не должны были 2019-2020 преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов», — заявил глава государства.

В то же время постпред МВФ в Украине Йоста Люнгманн назвал текущий уровень резервов НБУ недостаточным для поддержания макростабильности. Он отметил, что сейчас резервы в 18 млрд долларов покрывают три месяца импорта, однако, по оценке МВФ, резервы должны составлять 30 млрд долларов.

Отметим, что деньги, которые получает Украина в качестве кредитов от МВФ поступают в международные резервы. Раньше эти резервы назывались золотовалютными, но золота там примерно на 1 млрд долларов — это 25 тонн золота, что может быть размещено в кубе размером примерно 1 кубический метр. Доля золота в общей структуре ЗВР составляет 6%. В основном резервы состоят валюты и депозитов (12%) и ценных бумаг (более 80 %).

НБУ собирается направить в золотовалютные резервы до конца года очередной транш кредита МВФ, кредиты Всемирного банка и Европейского Союза, а также средства от размещения евробондов.

Именно от кредита МВФ зависит получение 1 млрд евро от ЕС и 800 млн долларов от Мирового Банка. И ради получения кредита правительство подняло цену газа для населения на 23%.

Сообщалось о достижении предварительной договоренности между Украиной и МВФ о новой 14-месячной программе stand-by на 3,9 млрд долларов, которая заменит истекающую в марте 2019 года программу расширенного финансирования (EFF). Транши ожидаются в 1,5–1,9 млрд долларов.

Однако такая программа уже предоставлялась в 2014 году. Вместо обещанных тогда 17 млрд долларов, украинская власть получила 4,3 млрд. А в 2015 году программа была пересмотрена.

По программе EFF, стартовавшей в марте 2015 года, МВФ обещал 17,5 млрд. долларов. Но украинское правительство получило только четыре транша на общую сумму 8,7 млрд. долларов.

Украина никогда не получала больше трех- четырех траншей в рамках одной программы: каждый раз после второго или третьего платежа (а в 2017 году после четвертого) программу сворачивали. Тем не менее, Украина сегодня должна МВФ более 11 миллиарда долларов.

Самый большой объем выплат — почти 1,9 млрд долларов — припадает на 2019 год, а затем еще пять лет надо будет выделять из доходов госбюджета от 1,3 до 1,55 млрд долларов ежегодно, или 4—5% доходов бюджета.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что для подобных выплат экономика должна расти, соответственно, на 4-5% в год, иначе нужно снова занимать у МВФ, чтобы расплатится по старым кредитам.

В сентябре Порошенко заявлял, что ожидает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем году до 4%. Но в октябре МВФ обнародовал прогноз, что нынешний показатель ВВП Украины –составит 3,5%. В следующем году экономика вырастет на 2,7% (предыдущий прогноз – 3,3%), в 2020 году – на 3,4% (вместо 4%).

Бюджет 2018 года не выполнен, и все молчат

Вопреки тому, что МВФ обычно не выделяет деньги в предвыборный период, а президентская кампания стартует 31 декабря, фонд заверил в перспективе сотрудничества. В МВФ подчеркнули, что новая программа «станет основой для экономической политики властей в 2019 году».

Сообщается, что заседание совета МВФ, на котором рассмотрят вопрос кредита Украине, состоится только после одобрения Верховной Радой бюджета на 2019 год. Бюджет должен быть реалистичным, с дефицитом, удовлетворяющим требования МВФ, то есть, не более 2,5% ВВП.

Александр Охрименко заявляет в СМИ: «МВФ глубоко наплевать на бюджет. Бюджет 2018 года не выполнен, и все молчат. О бюджете говорят только тогда, когда его принимают, но никто не отчитывается и не говорит, почему провален действующий бюджет».

Эксперт считает, что с МВФ бессмысленно иметь дело, и тем более бессмысленно поднимать тарифы на газ. В 2014 году у нас была программа stand-by — полностью провалили. В 2015 появилась программа расширенного финансирования — тоже полностью провалили. Теперь говорим, мол, давайте еще раз stand-by. Может, хватит? Каждые советы МВФ полностью бессмысленны.

Эксперт Александр Дубинский считает, что власти прикрываются требованиями МВФ. Он приходит к выводу, что за повышением газового тарифа стоит стремление властей наполнить бюджет любой ценой. Он утверждает, что МВФ не требует от украинского правительства постоянно повышать цену газа, как это подает правительство. Дескать, требование МВФ — обеспечить макроэкономический баланс доходов и расходов.

Но, не создав условий для наполнения бюджета, правительство, по словам Дубинского, приняло решение повысить плату за газ. «Потому что тарифы — единственная оплата, от которой нельзя скрыться. Можно не платить налоги, можно работать в тени, можно уехать на заработки за рубеж, но тарифы ты (или твоя семья) платить обязан. От этого никуда не деться, потому что ты тупо умрешь, замерзнув зимой. Это — единственный способ прямого фискального давления на граждан, чтобы заставить их платить в бюджет», — говорит эксперт.

Экономист Виктор Скаршевский заявил в СМИ, что, если посчитать реальный дефицит госбюджета (с учетом недофинансирования), то за 9 месяцев он составил 65 млрд гривен или в 9 раз больше, чем показывает официальная статистика.

Скаршевский заявляет, что сдерживать рост дефицита бюджета помогает урезание расходной части. «Недофинансированы практически все основные расходные статьи. Исходя из процента недовыполнения плана, наименее приоритетные направления для правительства, это – здравоохранение (-44% от плана), экономическая деятельность (-32%), прежде всего, сельское хозяйство (-39%) и культура (-31%)», — отметил Скаршевский, подчеркнув, что показатели дефицита госбюджета на 2018 год были согласованы с МВФ, и правительство не может выйти за границы утвержденных цифр.

Экономист отмечает, что если говорить чисто технически, то получение очередного транша зависит от принятия госбюджета. Окончательный его вариант должен быть принят Радой 1 декабря. Соответственно, МВФ может предоставить транш во второй половине декабря. «Думаю, что по новой программе stand-by в декабре или январе мы получим 1,5-2 млрд долларов от суммы 3,9 млрд долларов. Обычно фонд дает половину», — подчеркнул В. Скаршевский.

Отметим, что, по графику выплат долга, из 11,5 млрд долларов, которые надо вернуть МВФ, в декабре этого года Украина должна отдать 596 млн долларов. Следующие выплаты приходятся на 2019 год, когда пройдут президентские и парламентские выборы. Есть высокая вероятность того, что отдавать занятые средства придется новой властной команде.

22 ноября 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики