The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как обстоят дела с бюджетом-2019

22 ноября 2018, 10:46
0
Версия для печати Отправить
бюджет, гривна, Украина

В проекте бюджета — налоги на «бляхи» и посылки, а также новый аэропорт

Минфин доработал проект бюджета на 2019 год ко второму чтению и направил его в парламент. Не исключено, что на этой неделе депутаты примут главную смету страны. Основная задача Верховной Рады — успеть до 1 декабря, чтобы Украина получила транш МВФ уже в этом году. Мы же решили проанализировать, что нового заложили чиновники в бюджет.

К чему спешка?

У наших депутатов есть традиция – накануне Нового года голосовать главную смету страны. У журналистов даже штамп появился «бюджет под елочку». Но в этом году все пошло иначе. Бюджет могут принять еще до наступления зимы.

Причина тут простая. МВФ обещает дать очередной транш кредита только после того, как будет проголосован проект бюджета, который они согласовывали с украинскими чиновниками во время визита миссии фонда.

— Мое предложение как главы Верховной Рады состоит в том, чтобы мы бюджет рассматривали на этой неделе, – заявил в ходе согласительного совета глава парламента Андрей Парубий. — Не секрет, что для Украины на этой неделе рассмотрение бюджета является не только внутриполитическим вопросом. От рассмотрения госбюджета до 1 декабря зависит следующий транш финансовой помощи.

Правда, кроме принятия бюджета в МВФ ждут еще и перерасчета тарифов на отопление.

— Мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета фонда состоится позже в этом году, после имплементации украинской стороной предыдущих действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 год и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению, — отметил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

Нацбанк ожидает, что объем первого транша МВФ может составить 1,5-1,9 млрд долларов.

Какие изменения внесли

В Министерстве финансов говорят, что доработали проект бюджета на 2019 год ко второму чтению, сохранив в нем основные приоритеты

— Мы должны обеспечить фискальную устойчивость с учетом 417 млрд грн запланированных на 2019 год выплат по обслуживанию и погашению государственных займов, – отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова и добавила, что проект госбюджета «балансирует ожидания» относительно соцзащиты, безопасности и обороны, реформ.

Также в Минфине говорят, что в коррективах к проекту бюджета учтены поправки президента, а также изменения в законодательстве относительно растаможивания автомобилей, дополнительные поступления от которых пойдут на нужды Пенсионного фонда.

Как рассказала и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, во время рассмотрения проекта о государственном бюджете учли принятые в первом чтении законы об изменениях в бюджетный и налоговый кодексы. В частности речь идет о законопроекте, который меняет правила получения зарубежных посылок украинцами.

Меняют также и некоторые показатели доходов и расходов. Увеличили на 2 млрд грн планы перечислений Нацбанком средств в госбюджет, повысили прогноз налога на прибыль предприятий — на 2,9 млрд грн. А вот обещанного президентом налога на выведенный капитал в проекте бюджета эксперты не увидели.

— С цифрой роста налога на прибыль я согласен, — говорит экономист Даниил Монин. – Но не согласен с тем, что третий год президент обманывает бизнес с налогом на выведенный капитал.

Построят новый аэропорт

Из крупных инвестиционных вложений проект бюджета-2019 предусматривает средства на строительство первого нового аэродрома в Украине — в поселке городского типа Соленом (Днепропетровская область). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

— В 2019 году мы начнем строительство первого нового аэродрома в Украине, который будет построен в Соленом, между Днепром и Запорожьем. Первый транш будет составлять 200 млн грн, и за два года миллионы жителей Приднепровья получат суперсовременный аэропорт, — заявил Омелян.

По его словам, это будет аэропорт сразу для трех крупных украинских городов — Днепра, Запорожья и Кривого Рога.

По словам транспортного эксперта Александра Кавы, такое решение будет оптимальным из-за того, что расстояние между Запорожьем и Днепром всего 70 км. Они соединены скоростным шоссе Н-08, позволяющим доехать от границы одного города до границы второго всего лишь за 40 минут.

— В такой ситуации было бы гораздо целесообразнее вместо государственных инвестиций в два аэропорта решить вопрос строительства нового аэропорта для двух городов в месте, равноудаленном от них на правом берегу Днепра, — говорит Александр Кава. — Такое расположение даст возможность доехать от границы каждого из городов до нового аэропорта не более чем за 20 минут.

По его словам, этот аэропорт может стать вторым по значимости в Украине, поскольку в зоне его покрытия проживают почти 8 миллионов человек.

Что изменится для граждан

Первое изменение касается евробляхеров. Похоже, что, несмотря на протесты, им все-таки придется платить за растаможку своих автомобилей. По крайней мере налоги от будущих платежей Минфин уже внес в бюджет.

Напомним, что формула для легализации евроблях выглядит так:

базовая ставка х коэффициент двигателя х коэффициент возраста = сумма акцизного налога.

Например, имеем десятилетнюю машину с бензиновым двигателем объемом 2 литра. Базовую ставку в 50 евро необходимо умножить на 2 (2000/1000) и на 10 (возраст автомобиля). Получается 1000 евро. В первые 90 дней можно будет растаможить такую машину за половину суммы, то есть за 500 евро.

Но не забывайте, что это не все налоги. Кроме акцизного сбора есть еще таможенная пошлина (10%), НДС (20%) и налог в Пенсионный фонд (3%). Размер этих налогов зависит от цены автомобиля. В итоге машина ценой в 2000 евро может потребовать еще такую же сумму на легализацию.

Как говорят эксперты, самый большой вопрос в организации процесса растаможки евробляхи будет заключаться в том, что по документам эти машины украинским водителям не принадлежат. Чаще всего они оформлены или на фиктивную иностранную фирму, или же на обычного жителя Европы.

Теперь придется искать владельцев этих авто, которые не факт, что согласятся оформлять договор купли-продажи, чтобы передать право собственности на автомобиль украинскому водителю.

Еще один важный момент – многие авто на еврономерах уже просрочили сроки выезда из Украины. Поэтому перед перерегистрацией им придется оплатить штраф, который на сегодня составляет 8500 грн.

Если у вас нет евробляхи, но вы любите делать покупки в иностранных магазинах, то сюрприз ждет и вас. Согласно законопроекту, который будут рассматривать параллельно с бюджетом, с 1 января 2019-го по 30 июня 2019 года предусмотрено обложение НДС заграничных посылок, стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, а с 1 июля 2019 — 100 евро. То есть покупки в иностранных магазинах станут для украинцев на 20% дороже.

Параллельно с этим чиновники предлагают с барского плеча подкинуть Укрпочте 500 млн грн на доставку пенсий. Не зря же в последний месяц столько шума было вокруг заявлений почтового оператора о прекращении предоставления данной услуги.

— Небольшой шантаж — и 500 млн грн у Укрпочты в кармане, на пенсии, — поясняет финансовый эксперт Алексей Кущ. – Это любимая стратегия чиновников: создать проблему и героически ее решить.

Понятно, что это далеко не все изменения, которые заложены в бюджет, часть правок будут вноситься уже непосредственно в сессионном зале. Окончательный вариант мы проанализируем после того, как он будет принят депутатами.

Основные цифры

— Основой для расчета показателей проекта Государственного бюджета на 2019 год был избран первый сценарий (базовый) макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 3 процента, увеличение номинального ВВП до 3,946 трлн грн, — говорится в пояснительной записке. — Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 107,4 процента, индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) — 110,1 процента. Среднемесячная заработная плата на уровне 10 129 гривен и в реальном выражении — рост на 6,9 процента.

В проект бюджета заложен прогноз курса национальной валюты на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл. При этом среднегодовой курс по прогнозу должен составить 28,2 грн.

22 ноября 2018, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики