The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый сдвиг на нефтяном рынке

13 августа 2018, 15:18
0
Версия для печати Отправить
нефть

Россия и Саудовская Аравия установили новый баланс сил на нефтяном рынке

В результате структурных изменений в добыче нефти за последние 20 лет произошел новый сдвиг в балансе сил на нефтяном рынке. Теперь основное внимание сосредоточено не на ОПЕК, а на двусторонних отношениях Саудовской Аравии и России.

Об этом пишет издание middleeastmonitor.com.

«Эти сдвиги глубоко структурны и не связаны с личностью или навыками ведения переговоров отдельных министров нефти, которые, возможно, привлекают к себе слишком много внимания со стороны журналистов.

Большинство решающих изменений начались около 20 лет назад, и некоторые из них, как например недавний спад производства в Венесуэле и Ливии, в последнее время еще и ускорились.

ОПЕК была основана в 1960 году, чтобы уменьшить конкуренцию между ее членами, в то время, когда они все отчаянно пытались привлечь инвестиции международных нефтяных компаний.

«Основной целью организации стран-экспортеров нефти является координация и унификация нефтяной политики стран-членов», — говорится в уставе ОПЕК.

На долю пяти государств-основателей (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и Венесуэла) приходилась значительная часть неосвоенных запасов нефти в мире, и они входили в число наиболее быстро развивающихся производителей нефти.

Вступление в ОПЕК Ливии (1962), ОАЭ (1967), Алжира (1969) и Нигерии (1971) позволило организации укрепить свой вес на международной арене.

Рыночная сила организации достигла своего пика в 1973 году, когда на долю ее членов приходилось чуть более половины всей добычи нефти в мире. В 1985 году их доля снизилась примерно до четверти, и начала частично восстанавливаться в последующие годы.

Поначалу в ОПЕК преобладал внутренний баланс сил между Саудовской Аравией, Ираном и Венесуэлой, а другие страны играли более периферийную, хотя иногда и дезорганизующую роль.

В 1970 году эти три страны производили почти одинаковое количество нефти, примерно по 3,8 млн баррелей в день, но к 1973 году Саудовская Аравия производила уже 7,7 млн баррелей в сутки и значительно опережала Иран (5,9 млн баррелей в сутки) и Венесуэлу (3,5 млн баррелей в сутки). В последующие десятилетия этот разрыв только увеличивался, и с тех пор члены ОПЕК условно разделились на победителей и проигравших: тех, кто увеличил объем производства к 2017 году и тех, кто был вынужден его сократить. Главными победителями стали Саудовская Аравия (+4,3 млн баррелей в день), Ирак (+2.5 млн баррелей), ОАЭ (+2,4 млн баррелей в сутки), Ангола (+1,5 млн баррелей в сутки) и Катар (+1,3 млн баррелей).

Победители выигрывали за счет стабильного правительства, крупных инвестиций, в том числе иностранных, и технического опыта. Проигравшие страдали от конфликтов, санкций, беспорядков, коррупции и плохого управления.

Таким образом, Саудовская Аравия и в некоторой степени Объединенные Арабские Эмираты стали гораздо более могущественными, а Иран и Венесуэла приобрели более периферийный статус.

Сейчас Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты являются единственными членами ОПЕК, которые могут позволить себе существенную гибкость при производстве. Именно они взяли на себя большую часть добровольного сокращения производства по договору, заключенному в декабре 2016 года.

Другие члены организации в целом продолжают производить столько, сколько могут, потому что их потребность в немедленном доходе очень высока.

В период с 1970-х по 1990-е годы самые интенсивные переговоры происходили в рамках ОПЕК. Члены организации пытались достичь компромисса в первую очередь между собой, и только после этого вели переговоры с производителями, не входящими в ОПЕК. Но из-за нарушения равновесия в производстве и власти переговоры внутри ОПЕК потеряли свою актуальность, а акцент сместился на переговоры вне ОПЕК, главным образом, с Россией, в последние годы активно наращивающей свое влияние.

В результате санкций и беспорядков Иран, Ливия, Венесуэла и Нигерия оказались на втором плане и потеряли свое влияние в ОПЕК.

Что касается остальных членов организации, то Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты на протяжении последних двух десятилетий тесно координируют свою производственную политику с Саудовской Аравией.

Таким образом баланс сил оказался на стороне Саудовской Аравии, которая стала бесспорным лидером ОПЕК и теперь может сосредоточиться на отношениях с другими странами, в первую очередь с Россией. Вместо того, чтобы вести переговоры об изменении объемов производства в штаб-квартире ОПЕК в Вене, наиболее важные переговоры в настоящее время являются двусторонними и ведутся между Саудовской Аравией и Россией.

Такой сдвиг вряд ли станет сюрпризом для тех, кто давно следит за ОПЕК. За последние шесть десятилетий соотношение сил и содержание переговоров менялись неоднократно. Возможно, это не последний сдвиг. Если производство в Ираке будет продолжать расти, его станет труднее игнорировать, и баланс сил снова изменится.

Однако пока лидерство Саудовской Аравии бесспорно, и переговоры, которые имеют значение, ведутся именно с Россией».

13 августа 2018, 15:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики